--.-° --% 0мм

Александр Вилкул поздравил криворожан с Днем освобождения

11:45, 22 фев 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

По случаю 77-й годовщины освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков волонтеры Фонда Вилкула и депутаты местных советов города от Блока «Украинская перспектива» провели встречи с ветеранами, участниками боевых действий в Великой Отечественной войне. Также совместно с представителями ветеранских организаций и горожанами они приняли участие в памятных мероприятиях и возложили цветы к памятникам солдатам Победы.

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул обратился к жителям города по случаю праздника освобождения Кривого Рога. На своей странице в Facebook он написал: «22 февраля, 77 лет назад, солдаты Красной Армии освободили наш Кривой Рог от нацистских оккупантов. Я благодарен всем, кто придет к памятникам солдатам-освободителям. Кто в семейном кругу расскажет своим детям о подвиге дедов и прадедов. Они и есть настоящие Герои. С праздником, потомки Победителей»

Депутат Саксаганского районного совета Конева Марина отметила: «Для нас настоящие Герои - солдаты, которые освободили нашу страну и Европу от фашизма. А потом восстановили разрушенную оккупантами Украину. Их подвиг сформировал наш несгибаемый характер. И именно поэтому команда Александра Вилкула - единственные, кто всегда верны памяти о великой жертве нашего народа для достижения мира и независимости, единственные, кто никогда не предаст ветеранов».

Волонтер Фонда «Украинская перспектива» Виктория Остапец отметила: «Мы всегда помним, кто мы, откуда и кому должны быть благодарны за независимую Украину. В рамках проекта Александра Вилкула мы постоянно оказываем помощь ветеранам, участникам боевых действий и детям войны. Ко Дню Великой Победы и другим ключевым датам проводим масштабные акции по благоустройству памятников в Днепре, Кривом Роге, Каменском (Днепродзержинске), Павлограде, Марганце, Покрове, Новомосковске и в других городах и районах Днепропетровской области».

Под руководством Александра Вилкула в 2010-2013-м отремонтировали и построили заново более тысячи памятников Великой Отечественной войны по всей Днепропетровщине. Среди новых - мемориальный комплекс «Часы Памяти», построенный в Кривом Роге 2010-го в честь воинов-освободителей Украины. Идея его создания принадлежит Александру Вилкулу.

В 2011 году в Кривом Роге построили первый на территории стран СНГ памятник воинам штрафбата, которые героически освобождали Кривбасс 1943 года.

Также в рамках проекта открыли мемориал воинам, погибшим - «Братская могила» в Криворожском районе.

2013 года при поддержке Александра Вилкула создан документальный цикл «Сердце Украины». Этот проект - пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области от нацистских оккупантов. 5 фильмов - 5 основных наступательных операций. Первый фильм - «Павлоградская увертюра», рассказывает об освобождении Павлоградщины. Второй фильм - «Пятихатский смерч», - о Пятихатской операции. Третий - «Берег левый - берег правый» - об освободительных боях за Днепропетровск. Еще два фильма - «Никопольский потоп» и «Криворожское торжество», представляют Никопольско-Криворожскую операцию.

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 22.02.2021 14:13   Тапок

    Смысл поздравлять, если сейчас оккупирована вся страна, кроме донбасса и луганщины? А потомки Победителей - терпилы.

  • 22.02.2021 14:37   Горожанин

    Тапок, вперед в свою лугандонию и живи там свободно, ох 5-я коллона засела тут.

  • 22.02.2021 15:19   Влад

    А Тапок прав! Тогда от какой части выступил Вилкул? Со стороны оккупационных властей или потомков победителей нацистов и бандеровцев, засевших в Куеве? Народу надо определяться с историей и памятью предков.

  • 22.02.2021 16:04   гость

    Горожанин, ути-пути, как мы громко могем то!) А что ж ты молчишь о тарифах когда люди возмущаются, когда школы закрывают, язычек то в п опе? Против олигархов гавкать то жим-жим? Это такие как ты, кучка уродов продавшая страну и ведущая ее к гибели, вам валить надо и как можно дальше, пока время еще есть...Прошло то время, когда америкосы вас за каждый чих оправдывали, будете теперь сами за все отвечать, время уже почти пришло..

  • 22.02.2021 17:04   Статист

    Такие,как горожанин-только и могут одно- оскарбляете людей,народ и предавать своих предков!

  • 22.02.2021 17:08   с социка

    Освобождение надо повторить. И чем быстрее, тем лучше.

  • 22.02.2021 18:03   Патриот Кривого Рога

    Наш следующий мэр - настоящий Потомок Победителей Александр Юрьевич Вилкул!

  • 22.02.2021 19:17   шатун

    Патриот Кривого Рога, нет, не Вилкул. если пиндосы возьмут верх, то пороха поставят на худой конец, а так найдут по-быстренькому свежачок новенький не использованый и втюхают электорату. если Россия повлияет каким-либо образом, то Медведчук или Марченко (она очень сильно ответила хриплому недомерку). а этот нынешний дескредитант уже торопится на свалку истории. и, самое интересное в том, что и на сцене он уже не будет востребован и популярен после такого всенародного кидалова.

  • 23.02.2021 19:13   Наташа

    Спасибо Вилкулу за поздравление, ведь подвиг наших солдат нельзя измерять! И то что остались люди, которые не боятся высказывать свою позицию, и чтят историю - это уже маленькая но победа, над всем тем что сейчас происходит в стране

Популярное

Топ обсуждаемых