--.-° --% 0мм

По заданию мэра Константина Павлова начали собирать предложения жителей 4-го Заречного по благоустройству их микрорайона

16:43, 17 фев 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Напомним, что 9 февраля мэр Кривого Рога Константин Павлов поставил задачу привлечь к разработке проекта благоустройства 4-го Заречного его жителей, а также экспертов из Германии и Польши.

« 4-й Заречный станет первым, пилотным проектом. Там одна из самых сложных инфраструктур в городе, высокая плотность населения, большая концентрация многоэтажек на небольшом пространстве. Следует детально отработать модель, чтобы в дальнейшем наиболее эффективно модернизировать и другие микрорайоны », - подчеркнул городской голова.

Во время исследования опросят более четырех тысяч жителей 4-го Заречного. Это европейский подход к планированию городского пространства - сами криворожане выскажут свое мнение относительно того, что и как следует сделать в их микрорайоне. После этого совместно со специалистами мэрии и экспертами ЕС разработают проект благоустройства 4-го Заречного. Программа исследования прошла экспертную оценку Социологической ассоциации Украины (САУ).

«Это первый пример для Украины комплексного урбанистического проекта - Кривой Рог формирует новый стандарт взаимоотношений власти и общества при развитии города. Кто лучше самих жителей может сказать, где должны проложить дорожки, есть ли необходимость в парковках и какая, где лучше расположить локации для сбора мусора, камеры видеонаблюдения и т.д.? » - сказал заместитель мэра Кривого Рога Сергей Милютин.

Общественное мнение будут исследовать на протяжении всего 2021 года. Мнение жителей микрорайона возьмут за основу не только при планировании работ. Люди оценят и процесс реализации проекта, и качество выполненных работ.

Представитель Института развития города Кривого Рога, руководитель подпроекта социсследований Оксана Лаже обратилась к жителям 4-го Заречного с просьбой откликнуться на предложения интервьюеров и открыто высказаться о своем видении будущего микрорайона: «Очень важно, чтобы был эффективный диалог. Анкетирование позволит зафиксировать пожелания всех групп населения».

На первом этапе проведут экспресс-интервью, что зафиксирует мнению жителей девяти возрастных групп (12-15 лет, 16-17 лет, 18-24 года, 25-29 лет, 30-35 лет, 36-45 лет, 46-55 лет, 56-65 лет, старше 66 лет).

После экспресс-интервью при поддержке европейских специалистов по урбанистике проведут воркшопы. «Workshop можно перевести как« мастерская ». Мы планируем такие мастерские по различной проблематике, чтобы привлечь как можно больше жителей 4-го Заречного, буквально с каждого двора, подъезда, дома. В рамках таких встреч будем вместе мастерить - собирать идеи и предложения, рисовать, как и что лучше разместить, чтобы стало комфортнее », - отметил первый заместитель мэра Кривого Рога Евгений Удод.

«Предложенный специалистами Института развития города Кривого Рога проект исследования общественного мнения очень актуален. Работа проведена огромная. Проект и программа исследования действительно в определенной степени уникальны, поскольку планируется учитывать ожидания и пожелания жителей микрорайона по благоустройству и совершенствованию общественного пространства. Методологическая стратегия исследования выгодно отличается гармоничным сочетанием количественных и качественных методов », - сказала председатель Южно организации Социологической ассоциации Украины, доктор социологических наук Елена Лисиенко.

Лариса Дояр, кандидат исторических наук, доцент, в свою очередь отметила: «Обсуждаемый проект по совершенствованию микрорайона 4-й Заречный следует радушно приветствовать. Современная инновационная урбанистика опирается на принципы повышения качества жизни и рост индекса счастья граждан. Среда, в которой живет человек, должна быть удобной и комфортной, и именно на это направлен представленный проект. Кривой Рог во всех смыслах является уникальным городом, который рос вдоль рудных залежей, и поэтому представляет миру не только самую длинную в Европе протяженность, но и новый формат городского пространства: наш город - это город самодостаточных районов, в которых есть все необходимое для жизни. Это преимущество и исторический багаж, который очень кстати интегрировать с задачей улучшения жизни отдельно взятых микрорайонов. В общем, обустройство микрорайонов по современным стандартам и в соответствии с требованиями инновационной урбанистики является чрезвычайно важным делом, общей задачей городских властей и криворожской общины. Жителей 4-го Заречного, безусловно, можно поздравить с положительными сдвигами, которые ждут их ».

Доктор социологических наук Алла Лабанова отметила, что при реализации проекта необходимо продолжить профессиональную дискуссию с участием урбанистов, экологов, архитекторов и других специалистов, задействованных в организации городского пространства.

Доктор социологических наук Людмила Калашникова порекомендовала привлечь к опросу на втором этапе исследования и жителей 5-го и 7-го жилых массивов Заречного. Мотивируя предложение тем, что жители соседних микрорайонов также будут пользоваться обновленной инфраструктурой. Также эксперт акцентировала на необходимость масштабирования проектных решений по обустройству зон для досуга с учетом потребностей различных возрастных групп.

Предложения экспертов будут учтены при реализации проекта.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 18.02.2021 04:17   гость

    заниматься на заречном только четвертым заречным - это как приметывать латку из новой ткани на старых штанах...нет комплексного подхода к проблемам микрорайона в целом - а потенциал у заречного в -есть..

Популярное

Топ обсуждаемых