-2.5° 85% 756мм

За последние 15 лет в Кривом Роге было зарегистрировано почти 16 тысяч ВИЧ-инфицированных

11:17, 19 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

За последние 15 лет в Кривом Роге было зарегистрировано почти 16 тысяч ВИЧ-инфицированныхДаже мнимая эпидемия свиного гриппа и раздутая вокруг него истерия не поколебала позиции «самого опасного заболевания человечества» ВИЧ-СПИДа. При этом, увы, во всем мире, и наш город в этом вопросе не исключение, распространение и смертность от гепатита или рака официальную медицину и чиновников почему-то беспокоит гораздо меньше, чем «эпидемия» ВИЧ-инфекции, вокруг которой до сих пор не стихают споры медиков (достаточно только вспомнить ВИЧ-диссидентов, настаивающих, что СПИД вызывается комплексом других факторов, а не мнимой инфекцией ВИЧ) и борьба за финансовую «кормушку». Мы пока не будем углубляться в спор между учеными, а приведем лишь данные, предоставленные заместителем начальника управления здравоохранения исполкома Криворожского городского совета Светланой Арсентьевой.

Итак, по словам Светланы Васильевны, на 1 июля 2010 года с начала эпидемии в 1995 году в Кривом Роге было зарегистрировано 15 900 случаем заболевания ВИЧ-инфекцией. При этом если в первом полугодии 2009 года в Кривом Роге было зафиксировано 840 ВИЧ-инфицированных, то за 6 месяцев 2010-го – уже 1076 случаев новых заболеваний.

- Если взглянуть на статистические данные, то до 2008 года в Кривом Роге основным путем передачи ВИЧ был парантеральный (введение инъекционных наркотиков), - информирует горожан Светалана Арсентьева. - Ныне первое место занял половой способ передачи этого заболевания. При этом возрастает смертность от СПИДа. От «спайки» двух заболеваний СПИЛ и туберкулез в первом полугодии 2008 года в Кривом Роге умерло 67 человек, а в первом полугодии 2010-го – 138.

Для предотвращения распространения заболеваемости в Кривом Роге предпринимается ряд мер. Так, все доноры, беременные, новорожденные и люди из группы риска обследуются на ВИЧ-СПИД только в станции переливания в крови – на базе 1 городской больницы. Ежегодно из городского бюджета выделяются 100 тысяч гривен на обследование беременных женщин на ВИЧ-инфекцию и оппортунистические заболевания.

- Кроме того, в декабре 2008 года после капитального ремонта был открыт областной центр СПИДа, - рассказывает Светлана Арсентьева. - В нем создана мощная лаборатория, специалисты которой могут проводить не только скрининги и выявлять наличие антител у ВИЧ-инфицированных. Они уже могут определять уровень вирусной нагрузки. А это дает возможность врачам определять: назначать ли СПИД-больным антиретровирусную терапию. Это относится как к беременным женщинам, так и к другим категориям больных.
 
- Также в настоящий момент при городской инфекционной больнице открыто 60 коек для больных СПИДом, - продолжает Светлана Всаильевна. - По направлению врачей они лечатся и получают по необходимости АРВ-терапию. Однако одна из проблем нашего города заключается в том, что большинство СПИД-больных умирает не в лечебных учреждениях, а у себя дома, не получая лечения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых