15.9° 64% 751мм

В Кривом Роге должникам за газ хотят запретить продавать квартиры и машины

13:22, 15 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге должникам за газ хотят запретить продавать квартиры и машиныКривому Рогу кровь из носу необходимо на протяжении двух с половиной месяцев (до 1 октября 2010 года) рассчитаться по долгам за энергоносители. Иначе отопительный сезон на Криворожье будет сорван. Каким образом заставить неплательщиков рассчитаться за полученные (или неполученные, но насчитанные) коммунальные услуги решалось вчера, 14 июля, на заседании исполкома Криворожского городского совета.

В общем, наш город, как всегда, лидер в Украине и в области. И по долгам по оплате жилищно-коммунальных услуг, в частности за энергоносители. Так, на сегодняшний день 39% долгов Днепропетровской области перед госструктурами за потребленные энергоносители приходится на Кривой Рог. Наш город занимает первое место по долгам за газ, как в области, так и по всей Украине.

При этом Кривой Рог весьма неэнергоэффективный город. За 1 день Кривой Рог потребляет столько же газа, как вся Закарпатская область за 1 месяц. Правда, не стоит забывать, что промышленный потенциал Кривого Рога несравним со всеми населенными пунктами Закарпатья, да и проживает в данной области раза в три меньше населения, чем в нашей родной, Днепропетровской.

Что касается образования самих долгов, то промышленные предприятия Кривбасса рассчитываются за потребленный газ на 100%. Практически все долги города перед украинским «Нефтегазом» образовались благодаря низкой платежной дисциплине рядовых криворожан. Отсюда, по мнению руководства города, и отрицательная рентабельность теплокоммунпредприятий Кривбасса.

Как сообщалось на заседании исполкома горсовета, на протяжении первого месяца после окончания отопительного сезона суммы расчетов увеличились, однако теперь скорость погашения долгов падает. Причем, не помогает и давление на своих подчиненных со стороны работодателей на крупных предприятиях Кривбасса. А потому жителей города в очередной раз призвали погасить все свои долги, а предпринимателей убеждали рассчитаться не только по долгам, а и оплатить коммунальные услуги на несколько месяцев наперед. Иначе криворожан будут не только пугать, но и применять судебные санкции.

В частности, свою инициативу проявил мэр города Юрий Любоненко. Он. В частности, пообещал отдать распоряжение отказывать должникам в праве продать квартиру или автомобиль. Правда, как быть криворожанину, не имеющему возможности оплачивать коммунальные услуги по умопомрачительным тарифам, а потому решившим продать слишком уж дорогое жилье и переселиться в меньшую по площади квартиру, Юрий Викторович не уточнил…

Хотя руководство города заверяло, что «щемить» будут, прежде всего, очень богатых горожан, опыт уже неоднократно показывал, что от произвола коммунальщиков нередко страдают рядовые горожане. Их, правда, руководство города, заверило, что правительство Украины должно внедрить упрощенную процедуру получения субсидий.

Вопрос их предоставления якобы должен будет решаться автоматически через Пенсионный фонд. В частности, если сумма оплаты будет превышать 15% от доходов пенсионеров, им будет автоматически предоставляться необходимая сумма субсидии. Но как быть тем людям, на которых приходится, по мнению чиновников, излишняя жилая площадь, если вы сами прописаны в 3-комнатной квартире, не понятно. Особенно на фоне недавнего 50% повышения тарифов на газ и теплообеспечения. А потому, скорее всего, как бы не старались чиновники добиться 100% проплаты за энергоносители, значительное количество семей криворожан не только не смогут рассчитаться по своим долгам, но и наоборот, смирятся с их ростом в геометрической прогрессии.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых