17.9° 64% 752мм

В Кривом Роге управление здравоохранения отчиталось о «Здоровье нации»

08:20, 16 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге управление здравоохранения отчиталось о «Здоровье нации»В 2004 году в Кривом Роге была принята межотраслевая комплексная программа «Здоровье нации», в рамках которой проводятся мероприятия в сфере здравоохранения. В августе 2007 года решением Криворожского городского совета был создан координационный совет по охране здоровья, в который были включены 4 рабочие группы.

Первая занимается охраной материнства и детства. Вторая рабочая группа  - общемедицинского характера. Работа третьей группы направлена на противодействие распространения наркомании и курения в нашем городе.

Четвертая группа была создана для борьбы с распространением ВИЧ-СПИДа, туберкулеза и других социально опасных болезней. А в декабре 2008 года, согласно решению горсовета, были приняты дополнительные мероприятия по противодействию распространению ВИЧ-СПИДа и туберкулеза.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника управления здравоохранения исполкома горсовета Светлана Арсентьева, отдельного финансирования программы «Здоровья нации» не существует. Деньги выделяются «в общем», в том числе и на выполнение отдельных мероприятий данной программы. На финансирование мероприятий «Здоровье нации» в 2010 году было выделено почти 15 миллионов гривен. В то время как в 2009 году на «Здоровье нации» было выделено 8,8 миллиона гривен. Таким образом, финансирование было увеличено на 6,2 млн. грн.

- Данные средства были направлены, прежде всего, на профилактические мероприятия, - рассказала Светлана Васильевна. - В частности, для проведения профосмотров населения (как детей, так и взрослых) на туберкулез. Значительная часть средств пошла на покупку пленки для проведения флюрографии и приобретения туберкулина для профилактики туберкулеза. За первое полугодие текущего года на профосмотрах было использовано уже 57,6% от суммы выделенной на профилактику туберкулеза. Кроме того, с 2001 года в нашем городе проводится финансирование бесплатного проведения родов акушерских стационарах и лечения беременных.

Также, по сообщению Светланы Арсентьевой, на протяжении последний трех лет в рамках программы «Здоровье нации» выделяются деньги для покупки препаратов неосурф и куросурф, используемых для профилактики лечения дыхательных путей у новорожденных, которые появляются на свет с критически малой массой тела – от 500 граммов до 1 килограмма. Закупку, прежде всего, неосурфа проводятся акушерские стационары и 4-я детская городская больница, на базе которой располагается отделение реанимации новорожденных.

Кроме того, все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, должны находится на искусственном вскармливании, что, соответственно, требует закупки детских смесей. На уточняющий вопрос журналистов, не фиксировались ли в Кривом Роге случаи отравления детей искусственными смесями, Светлана Арсентьева ответила отрицательно.  

Насколько результативной оказывается реализация данной программы, свидетельствуют показатели снижения смертности новорожденных и смертности от туберкулеза (на 39%). В то же время, заболеваемость ВИЧ-СПИДом и смертность от него, по словам заместителя начальника управления здравоохранения, в Кривом Роге продолжает расти.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых