--.-° --% 0мм

АО "Криворожгаз" не продает газ, а занимается только его распределением

13:11, 13 янв 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

- В чем же заключается услуга доставки, или распределения газа? Иначе говоря, что именно делает компания для того, чтобы газ дошел до каждого потребителя – и в отдаленный пригородный поселок, и на самый высокий этаж многоэтажки? На этот вопрос ответил директор технический АО «Криворожгаз» Борис Рыбка.

- Прежде всего, что такое газораспределительные сети? Это не только тот газопровод, что проложен по вашей улице. Газораспределительные сети – это важная часть всей газовой системы страны, вместе с добычей природного газа и транспортировку его по магистральным газопроводам.

Существуют газораспределительные станции - ГРС. Именно здесь происходит передача газа из магистральных сетей от оператора газотранспортной системы - нам в газораспределительную сеть. Далее газ идет непосредственно в город, где под высоким давлением попадает на газорегуляторный пункт, то есть на ГРП в которых с помощью специального оборудования происходит снижение давления от высокого до среднего. И уже после ГРП газ идет по трубам со средним давлением. Ближе к вашей улице на так называемом шкафном регуляторном пункте происходит понижение до низкого давления.

Здесь газ уже распределяется к каждому дому. От момента передачи газа к вашему дому в среднем по территории нашего региона газ проходит 20-30, а то и 100 километров. Поэтому та часть газопровода, которую вы видите на вашей улице, это ничтожная доля всей газораспределительной сети.

В целом АО «Криворожгаз» обслуживает более 2300 км таких сетей, около 900 сооружений на газопроводах, около 2000 домовых регуляторов давления, а также другое необходимое оборудование. Как видим, газораспределительные сети-это огромная инфраструктура, которая за счет понижения давления, его регулирования, применению других необходимых мер позволяет газу двигаться в необходимом направлении к вашему дому. Как результат нашей работы - в вашем доме всегда есть необходимое количество природного газа, которым вы можете пользоваться 24 часа в сутки 7 дней в неделю в любое время года.

В подтверждении многогранности газовой структуры нашего региона уместно привести несколько дополнительных цифр и фактов. Как уже говорилось, главная задача «Криворожгаза» – это обеспечить безопасную работу газопроводов, а также 495 газорегуляторных пунктов, 2003 домовых регуляторов и так далее. Кроме того, каждый день и в жару, и в холод, бригады участка диагностики газопроводов выполняют обследование газопроводов с помощью специальных приборов – трассоискателей, газоанализаторе – для выявления возможных утечек газа или повреждения изоляционного покрытия. При выявлении таких нарушений бригады аварийно-диспетчерской службы оперативно их устраняют. Кроме того 8 бригад службы «104» круглосуточно обслуживают потребителей газа Кривого Рога и Криворожского района, оперативно выезжают на вызовы, ликвидируют аварийные ситуации, чтобы обеспечить безопасную и бесперебойную доставку газа. В течение 2020 года аварийно-диспетчерская служба АО «Криворожгаз» приняла от потребителей почти 9300 заявок.

Также стоит напомнить, что Криворожская газовая сеть немолода – первый газопровод в городе был запущен более полувека назад, а сейчас около 70% газопроводов на грани полного износа. Но предприятие ежегодно выполняет работы по замене и модернизации газопроводов, оборудования газорегуляторных пунктов и оптимизации системы газоснабжения.

Так в 2020 году специалисты компании установили три шкафных газорегуляторных пункта производства RGC Prodaction, провели реконструкцию оборудования в шести газорегуляторных пунктах, 11 станций электро-химической защиты и ремонт 2-х газовых колодцев, заменили 379 задвижек на газопроводах-вводах к жилым домам.

Хочу обратить внимание, что мы не формируем и не устанавливаем тариф на распределение, этим занимается Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, кроме того НКРЕКП контролирует все наши расходы на функционирование газовых систем. В целом эти расходы можно разделить на четыре группы.

Первая группа – это технологический газ. Газопроводы Кривого Рога начали строить 60-70 лет назад, так что сети изнашиваются, стареют, требуют постоянного обслуживания и замены, иначе в них образуются отверстия, через которые вытекает газ. Так же имеют место утечки и потери газа в местах соединений труб. Чтобы сбалансировать систему в технологическом процессе распределения, оператор ГРМ вынужден закупать технологический газ.

Вторая группа-это фонд оплаты труда. Для того, чтобы обслужить 2300 км газовых сетей, нужны высококвалифицированные специалисты. Для этого у нас работают более 1000 работников.

Третья группа затрат - это материалы, которые нужны для эксплуатации сетей: различные комплектующие, запчасти, расходные материалы. Например, горючее для 11 автомобилей аварийно-диспетчерской службы, которые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю выезжают на вызовы по номеру 104. Наша аварийка вместе с пожарными, полицией или скорой помощью всегда готовы выехать вам на помощь.

Наконец, четвертая группа расходов - это выполнение инвестиционной программы, которая утверждается НКРЕКП. Это, в частности, капитальный ремонт и замена различных элементов газовых сетей, которая в нашем регионе уже давно отметила свой полувековой юбилей. А чем старше система, тем больше внимания она к себе требует.

Причем большинство наших расходов фиксированы. Они возникают и зимой, во время пикового потребления газа потребителями, и летом, когда потребление газа резко снижается.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 13.01.2021 13:30   ivan1

    Остается дополнить текст тем, что "А конечному потребителю стоит надеяться только на глобальное потепление, что оно произойдет быстро и стремительно. Потому как надеяться на власть, и ее решения какие традиционно в течение многих лет являются глупыми и зачастую губительны для народа, так вот надеяться на них не стоит."

  • 13.01.2021 13:39   Витёк

    Криворожгаз в последние годы занимался обманом населения, устанавливая общедомовые газовые счетчики. А лучше бы занимался кап. ремонтом газовых сетей

  • 13.01.2021 13:46   ALWAS

    Панове, коммунизма не будет, как бы этого не хотелось. И за спасение котов-собак заплатить придётся. Пусть даже всеобщим подорожанием. От газа до цибули. Но нам нравится.

  • 13.01.2021 13:54   Петя

    Они не продают, они просто спекулируют)

  • 13.01.2021 15:29   гость

    ALWAS, ну почему же не будет коммунизма?) Капитализму сколько веков? А у нас был социализм, а это только предтеча коммунизма, да и то, всего то 70 лет! Что вы хотели - 2 мировые войны. 2 революции, а создано столько, что 30 лет разрушить не можем!))) Так что будущее , как раз, за коммунизмом, особенно на постсоветском пространстве! Вот еще хлебнем капитализма и дружными рядами.....)

  • 13.01.2021 17:39   шатун

    Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в столице в этом отопительном сезоне отопление и горячее водоснабжение не подорожают: "...в этом отопительном сезоне цена услуг на отопление и горячее водоснабжение не изменится! Жители многоквартирных домов будут платить за коммунальные услуги по тарифам еще в 2019 году".

Популярное

Топ обсуждаемых