10.3° 78% 753мм

Отчет о матче: "Шахтер" (Донецк) - "Кривбасс" (Кривой Рог) 2:0

11:35, 12 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: Почти год назад «Шахтер» открывал новый сезон игрой с еще тарановским «Кривбассом». Тот матч ознаменовался не только уверенной победой хозяев, но и великолепной игрой «возвращенца» Агаховы. 10 июля 2010 года история едва не повторилась. И дело не только в первом сопернике дончан, но и в именитом возвращенце, которым стал, как ни трудно догадаться Дмитрий Чигринский. Однако на этом совпадения и параллели заканчиваются. 

Экс-защитника «Барселоны» не оказалось даже в запасе, а центр обороны, как и в Запорожье, цементировали Ракицкий и Чижов. К слову, Мирча Луческу по сравнению с триумфальным матчем за Суперкубок Украины, не сделал ни одной замены. Что, впрочем, логично – победный состав, а особенно такой, как известно не меняют.

Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 29 918 зрителей

Главный арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)

"Шахтер" - "Кривбасс" 2:0 (1:0)

"Шахтер": Пятов, Срна, Чижов (Кучер 31), Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра 57), Коста (Кравченко 73), Виллиан, Гладкий

"Кривбасс": Боровик, Максимов, Воронков, Жданов, Лисицкий, Куценко, Рожок (Иващенко 50), Даниловский, Валеев (Гоциридзе 26), Васильев, Андриенко

Голы: Ракицкий 32, Виллиан 86

Предупреждения: Хюбшман 84

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 9 (4) – 3 (2)
Удары (мимо): 8 (4) – 3 (1)
Угловые: 15 (1) – 0
Вне игры: 0 – 0

Юрий Максимов, как и большинство его коллег, приезжающих в Донецк, отдал предпочтение оборонительной формации 1-4-4-1-1: Боровик – Андриенко, Жданов, Лисицкий, Васильев – Валеев, Даниловский (присматривал за Жадсоном), Максимов, Рожок – Куценко – Воронков. Как видим, знакомые все лица: 4 «днепропетровца» и 5 «пивовара».

С первых минут матча гости дали понять, что на легкую прогулку дончанам рассчитывать не стоит: они сегодня приехали не достопримечательностями любоваться, а играть в футбол. Причем в футбол контактный и довольно жесткий. «Горняки» это поняли не сразу и на 8 минуте пропустили достаточно неприятную атаку, которую неплохим ударом с 20 метров в ближний угол завершал Рожок – Пятов не сплоховал. Хозяева не только ответили сразу же, но и, включив скорость, загнали питомцев Максимова в пределы их собственной штрафной. Так, уже на той же 8 минуте Фернандиньо на правом фланге вывел в атаку Косту. Прострел Дугласа прервал защитник. Спустя минуту на левом фланге Жадсон бросил в прорыв Виллиана – прострел вновь оказался неточным. Вообще стоит отметить, что до перерыва дончане атаковали преимущественно через фланги. Причем наиболее бурную деятельность развел Рац. Разван раз за разом не только бросал в прорывы Виллиана, но и сам при каждом удобном случае грузил мяч в штрафную. Помимо румынского легионера этим же делом занимались и Вили, и Коста (в меньшей мере – с нейтрализацией Дугласа гости в целом справились), и Срна. Только вот беда, Гладкий был на этот раз не столь удачен. Наиболее показательной в данном отношении стала 20 минута. Рац практически идеально навесил, а Александр, высоко выпрыгнув, просто не попал головой по мячу. Бывает… Возможно разница в «донецком» Гладком и «запорожском» голеадоре, лежит в разном уровне готовности защитников. Неделей ранее трио симферопольцев давало нападающему слишком много времени и пространства, в отличии от Жданова и Лисицкого. И вот вам старый добрый Гладкий.

Как бы там ни было, хозяева атаковали много и широко, и на 32 минуте открыли счет. Причем сделали это после подачи единственного в первом тайме углового. Срна навесил на дальнюю штангу, Кучер (только появился на поле) сбросил мяч в центр штрафной. А там Ракицкий, несмотря на сопротивление двух защитников и Гладкого, от души вогнал мяч в «девятку». Среагировать у Боровика шансов не было, а вот сыграть на выходе не помешало бы.

Забив гол, «горняки» несколько сбавили обороты, но соперникам от этого легче не стало. Группа атаки хозяев, используя «высокий» прессинг, гасила все атакующие поползновения гостей. Юрий Максимов, глядя на такое безобразие, даже перестроил игру своих подопечных на более «веселый» лад (4-4-2 – Куценко выдвинулся на помощь к Воронкову). Но все было бестолку и на 40 минуте «Шахтер» упустил прекрасную возможность удвоить преимущество: классный навес Срны – касание Жадсона - удар Гладкого с 3 метров – сэйв Боровика.

Дебют второго тайма прошел по тому же сценарию: хозяева атакуют, гости отбиваются. Однако долго так не продолжалось. Выпустив Иващенко, Максимов вновь видоизменил тактическое расположение своей команды: теперь тандем форвардов составили Воронков и Иващенко, а Куценко занял позицию «под». А главное, тренер гостей, таким образом, кардинально изменил баланс в игре своей команды в пользу атаки. Своеобразным рубиконом можно считать 55 минуту. В ответ на две острейшие атаки «горняков» (Жадсон со штрафного чуть-чуть промазал, а Гладкий, находясь в паре метров от линии ворот, нормально по мячу не попал), футболисты «Кривбасса» на минут 5 заперли хозяев в их штрафной. Правда, извлечь пользу от своей наглости гости не смогли. Наоборот, на 58 минуте окончательно усмирить чересчур буйных оппонентов имел возможность Гладкий. В результате быстрой «контры» 3 в 2, Виллиан не пожадничал и отпасовал на Александра. Украинец с перепугу орудие труда вернул обратно и Боровик сотворил в матче еще один сэйв.

В середине тайма игра несколько успокоилась. Гости слегка поддавливали, но реально напрячь Пятова не могли (можно вспомнить разве что удар Иващенко в руки Пятову из-за пределов штрафной). А дончане в охотку «летели» в многочисленные контратаки, которые обычно завершались угловыми (14 «корнеров» за тайм и ни одной угрозы – с ума сойти можно). В концовке матча игра накалилась. Гости, стиснув зубы, побежали отыгрываться, оголив тем самым тылы. Как следствие, счет вполне мог измениться. Причем в обе стороны. На 77 минуте подопечные Максимова вновь конкретно прижали дончан к их воротам, а Иващенко, получив удобнейший пас от Воронкова (ау, защитники) с 17 метров смачно влепил в дальний угол – штангу. Не успела секундная стрелка сделать полноценный круг, как Александр вновь оказался на ударной позиции, недалеко от вратарской, но до мяча не достал.

Немало шансов успокоить игру имели и хозяева. Но Тейшейра с Ферни пробить уверенно действовавшего Боровика не смогли. В отличии от Виллиана. На 86 минуте очередная атака гостей закончилась потерей. Гладкий хорошей передачей нагрузил Кравченко. Константин внедрился в свободную зону на правом фланге и от лицевой как на блюдечке выложил мяч под удар бразильцу. У голкипера «Кривбасса» шанса отразить «выстрел» Вилли с 10 метров в дальний верхний угол не было. Больше ничего интересного в этой игре не произошло.

Подводя итоги, можно сделать несколько выводов. Во-первых, так как играла в защите «Таврия», играть нельзя. При той же скоростной работе «горняки» много голевых моментов не создали. И в данном случае, это заслуга Юрия Максимова. Коуч изучил сильные стороны «горняков» и в меру сил своих подопечных пытался их нейтрализовать. Как следствие, в первом тайме «Шахтер» имел глобальное преимущество, но все атаки дончан свелись к фланговым подачам, прострелам. По сути, ни разу в первом тайме Жадсон, Ферни и Виллиан момента для разящего удара со средней дистанции не получили (раз пробил Жадсон, но не очень качественно). Да и Гладкий был закрыт наглухо. Притом, что в атаке хозяева двигались очень неплохо. Во-вторых, класса в созидании «Кривбассу» все-таки не хватает. И, в-третьих, «Шахтер» набрал хорошую форму. Команда, несмотря на начало сезона, бежит просто здорово. Причем не только вперед, но и назад. Любо-дорого было смотреть на то, как отрабатывает в обороне Виллиан. Тем не менее, проблем хватает – это угловые и брак при скоростных атаках. В целом же обе команды понравились. Хозяева скоростью и куражем. Гости – «зубатостью».

К слову, за пару минут до начала матча «Шахтеру» вручили золотые медали. Вся процедура заняла от силы пять минут. Помимо Равиля Сафиулина и Виталия Данилова в процедуре принимал участие вице-президент ФФУ Анатолий Бандурко. Удивительная оперативность. Как тут не вспомнить, что в прошлом году киевское «Динамо» обещанных наград ждало очень долго (а возможно до сих пор и не дождалось).

По материалам ua-football.com

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых