«Полезная программа»: как правильно выбирать и готовить каши?
Во вторник, 17 ноября, в 10:00 на «Интере» выйдет выпуск «Полезной программы» о кашах. Еще во времена Киевской Руси были очень популярны блюда из различных круп: их варили, запаривали, вымачивали, смешивали. Насколько они полезны с точки зрения диетологии? На какой каше лучше остановить выбор? Есть ли противопоказания? Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как правильно выбирать крупы, почему одни полезнее других, а также поделятся самыми вкусными рецептами завтраков из каш.
Каша – основная пища человечества уже много тысяч лет. Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная, перловая, киноа и амарант… Существуют сотни видов каш. Какая из них самая полезная?
«Каши содержат необходимые для энергии сложные углеводы и положительно влияют на наше здоровье в том случае, если есть их в первой половине дня и отдавать предпочтение цельным зернам, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Гречка нормализует давление и уровень холестерина в организме. Рис – гипоаллергенный, он незаменим, когда организм плохо усваивает белок. Кукурузная каша способствует эффективной работе системы пищеварения. Овсянка обеспечивает организм энергией с утра и до самого вечера, а кроме того, богата антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и фолиевой кислотой. Польза пшеничной каши в том, что она насыщает организм калием, железом, кальцием, фосфором, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Но в ней есть глютен, поэтому аллергикам следует относиться к ней осторожно».
Какой гликемический индекс у разных каш? Есть ли в кашах быстрого приготовления какие-то полезные вещества? Как правильно выбирать, промывать и хранить крупы? Что лучше – варить кашу на молоке или на воде? И какие изысканные блюда можно приготовить из разных круп? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: гастроэнтеролог Татьяна Кулиш, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Наталья Силонова, шеф-повар Иван Меланович. Полезными советами по приготовлению каш поделится звездный эксперт программы – оперная певица Елена Гончарук.
«Каждое утро прислушиваюсь к себе: какую кашу я бы съела сегодня, – говорит Елена Гончарук. – Иногда хочется приготовить рис с маслом, иногда овсянку с фруктами и медом, иногда киноа с яйцами пашот, лососем и авокадо. А бывает, с вечера заливаю кефиром промытую зеленую гречку, чтобы утром ее съесть без варки. Так создаю с утра себе настроение. Если у вас есть свои «любимчики» в списке круп, помните главный совет экспертов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. У каждой каши – свой состав витаминов и микроэлементов. Разнообразив рацион, вы будете получать больше полезных веществ».
Выпуск ток-шоу, посвященный кашам, смотрите завтра, 17 ноября, в 10:00 на телеканале «Интер».
КОММЕНТАРИИ — 2
-
Не трынди, льняную ешь, тоже не менее полезная каша.
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
17:02, 24 окт 2024
18:00, 17 дек 2024
Топ обсуждаемых
10:09, 16 май 2025
У Кривому Розі під колеса авто потрапила жінка, постраждала померла на місці аварії
10:24, 16 май 2025
16.11.2020 18:44 ALWAS 1 1
В былые времена были каши из семян конопли. Полезнее гречневой. Но коммунисты запретили. Устроили голодомор.....