5.8° 99% 754мм

Юрий Вилкул: Мы провели большую работу и привлекли инвестиции в энергоэффективные технологии - в Кривом Роге в партнерстве с ЕИБ начнется модернизация системы теплоснабжения города

15:21, 23 окт 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стоимость проекта, который направлен на создание стабильно комфортных условий в домах криворожан и коммунальных заведениях - 48 млн. евро, из которых 6,4 млн. евро - гранты из ресурсов фонда ЕИБ. В первую очередь оборудуют индивидуальными тепловыми пунктами 376 школ, детсадов, больниц, спортивных и культурных учреждений.

Мэр Юрий Вилкул подписал грантовый договор с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в сфере энергоэффективности. В партнерстве с ЕИБ и Министерством развития общин и территорий Украины в Кривом Роге реализуется проект «Модернизация системы теплоснабжения Кривого Рога». Его цель - реконструкция и оптимизация системы теплоснабжения города.

«Надеюсь, что наше сотрудничество откроет городу новые возможности в реализации комплексных проектов по повышению энергоэффективности, которые помогут жителям чувствовать себя комфортно в любое время года, уменьшить потребление энергоресурсов и экономить средства», - отметил мэр Юрий Вилкул.

При подписании договора Юрий Вилкул подчеркнул: «Я выражаю высокое уважение Ассамблеи вкладчиков в Фонд Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии за принятие гранта для Кривого Рога. Мы оборудуем индивидуальными тепловыми пунктами все бюджетные учреждения: школы, детские сады, больницы, учреждения социального обеспечения, культуры и спорта - 376 зданий. Отмечу, что мы уже имеем положительный опыт установки ИТП. За средства городского бюджета установлено 30 таких тепловых пунктов в образовательных учреждениях».

Глава представительства ЕИБ в Украине Жан Эрик де Загон сказал: «Мы очень благодарны Кривому Рогу за сотрудничество. Этот проект является одним из ключевых для Европейского инвестиционного банка. Очень важной целью является создание «зеленых» экологически чистых источников энергии. Поэтому энергетическая эффективность является перспективным и чрезвычайно актуальным направлением ».

Вопрос энергоэффективности и уменьшения потребления топливно-энергетических ресурсов является одним из приоритетных направлений работы руководства города. Проект «Модернизация системы теплоснабжения Кривого Рога» позволит:

- вывести из эксплуатации физически и морально устаревшую котельную КПТМ "Криворожтеплосеть", которая находится на территории ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и часть изношенных магистральных сетей - вместо них будут современные блочные котельные;

- заменить сети на предварительно изолированные трубы; реконструировать котельную «Гигант» и «Механобрчермет»;

- внедрить систему мониторинга и управления котельных;

- снизить потребление природного газа;

- улучшить качество предоставления услуг по теплоснабжению населению;

- снизить уровень выбросов углекислого газа.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 23.10.2020 16:09   ALWAS

    А теперь скажите, шановни, есть ли централизованное отопление в Европе. Ведь люди все разные. Один чувствует себя вполне комфорктно и при 16 градусах, другому 25 подавай. Один утеплился, другой нет. Так что, пустая трата средств. И большие убытки.

  • 23.10.2020 19:08   инкогнито

    ALWAS ты откажись от отопления купи мешок угля и бегай с ним грейся всю зиму умник.

  • 23.10.2020 21:03   Дед Мазай

    А при чем тут европа? Там много чего нет. Нет смачного домашнего украинского сала. Нет горилки. Нет домашних чесночных пампушек с наваристым борщом. И нет такой жирной и вкусной сметаны. И яблоки ихние ...овно, без аромата и вкуса. И шо теперь, отказаться от них и жрать пластмассовые бургеры с бесполезным обезжиренным йогуртом?

Популярное

Топ обсуждаемых