5.9° 99% 752мм

Клоны в соцсетях: фальсификаторы публикуют фейковые новости на страницах-близнецах Криворожских телеканалов и сайтов СМИ

12:18, 23 окт 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Предвыборная агитация накануне голосования набирает обороты. При этом пиар-технологи не гнушаются методами, мягко говоря, непорядочными. Так, недавно в Фейсбуке появились страницы-клоны двух местных телеканалов «Первый городской» и «Рудана». Визуально фейковые страницы ничем не отличаются от настоящих. Правда, в череде скопированных с настоящих страниц материалов появляются проплаченные вбросы с недостоверной информацией, которые дискредитируют лидера предвыборной гонки за кресло городского головы в пользу его конкурента.

Обе фейковые страницы телеканалов были созданы 6 октября. Несколькими днями позже, 15 октября, в сети появился и клон ИА «Кривбасс On-Line».

«Поддельную страницу создали ещё 6 октября, однако посты на ней начали публиковать только 21 октября. Мошенники не только скопировали дизайн официальной страницы «Первого Городского» в соцсети, но и копируют новости с нашего официального сайта. Разбавляя их постами очерняющего содержания относительно кандидатов, которые баллотируются на местных выборах», - сообщают журналисты телеканала «Первый городской».

«Такая неприятная история с нами впервые. Сейчас системные администраторы работают над обжалованием в фейсбук. Но, к сожалению, борьба с мошенничеством в сети - дело не из быстрых. Кому это выгодно? Наверняка участникам избирательной гонки. Первая из фейковых новостей, кроме копипаста наших настоящих, - о поддельных рейтингах кандидатов на должность мэра. Поэтому очевидно, борьба участников избирательного процесса вышла на пиковую стадию, где бои уже без правил», - пишут на официальном сайте ТРК «Рудана».

Надо отметить, что администрация соцсети Фейсбук, к которой обращаются с жалобами пользователи, чьи страницы клонировали, пока на эти обращения не реагирует. Еще бы, ведь на них публикуют контент, который активно рекламируется, и бюджет этой рекламы не малый. Зачем же резать курицу, несущую яйца?..

Вот ответ ФБ на жалобу от редакции нашего сайта по поводу клонирования официальной страницы ИА «Кривбасс On-Line»:

«Спасибо, что сообщили о контенте, который может нарушать наши Нормы сообщества. Подобные жалобы помогают сделать Facebook безопасным и дружественным местом общения. Мы проверили Страницу, на которую вы пожаловались, и пришли к выводу, что она не нарушает наши Нормы сообщества».

А пока журналисты отвоевывают свои авторские права, горожанам стоит быть бдительнее. Чтобы избавить себя от поглощения мусорного контента, достаточно обратить внимание на 2 фактора:

1. Дата создания страницы. К примеру, телеканал «Рудана» создал свою оригинальную страницу 29 июля 2011 года , страница телеканала «Первый городской» появилась в Фейсбуке 19 августа 2015 года. Сайт «Кривбасс On-Line» создал страницу 13 марта 2017. Фейковые же страницы созданы совсем недавно и это видно невооруженным глазом.
2. Количество подписчиков страниц.  На оригинальную страницу ТРК «Рудана» подписаны больше 47 тысяч человек, на страницу телеканала «Первый городской» - почти 64,5 тысячи. У ИА «Кривбасс On-Line»  - почти 21,5 тысячи подписчиков. На фейковых же страницах подписчиков или нет вовсе, или совсем немного.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых