5.9° 99% 752мм

Обчищали банковские карты украинцев и иностранцев: на Днепропетровщине в выявленных полицией мошеннических «call-центрах» работало 250 «сотрудников» 

13:54, 23 окт 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области правоохранители прекратили работу мошеннических «call-центров», в которых при помощи мошеннических схем снимали деньги с банковских счетов граждан. Об этом сообщила пресс-служба ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области. 

Следователи ГУНП в Днепропетровской области под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры разоблачили и прекратили работу мошеннических «call-центров», которые действовали в банковской сфере. 

Их организаторы в арендованных квартирах и офисных помещениях в Днепре обустроили оргтехникой 250 рабочих мест для операторов, наняли и обучили «сотрудников». 

Операторы с помощью специальных программ дублировали сайты известных банковских учреждений и персональные данные клиентов. Затем звонили им, входили в доверие и выведывали код банковской карты.  Далее - снимали деньги с банковских счетов людей и переводили на собственные. 

Выяснилось, что среди пострадавших от таких мошеннических действий есть граждане Украины и других стран.

В ходе санкционированных обысков 21 октября, в помещениях, где функционировали так называемые «колл-центры», правоохранители обнаружили около 250 рабочих мест «операторов», более 150 единиц компьютерной техники - мониторы, системные блоки, ноутбуки. Также -  черновые записи с инструкциями и алгоритмом действий, которые давали возможность обманывать людей.
Во время обысков в помещениях на рабочих местах находилось более 200 «операторов».

Сведения по данному факту внесены в ЕРДР по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники).

Сейчас досудебное расследование продолжается. Устанавливается круг лиц, причастных к преступлению и общая сумма нанесенного гражданам ущерба.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 23.10.2020 17:22   ivan1

    Та в целом украинская банковская система не может никак гарантировать сохранность денег клиента. Особенно на картах. В случае пропажи денег, со стороны банка не будет делаться ничего.

Популярное

Топ обсуждаемых