---° ---% 757мм

Ю. Вилкул: Продолжаем модернизацию больниц, которые год назад передала нам область - в городской больнице №2 открыто отделение амбулаторного гемодиализа

15:19, 16 окт 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В больнице №2 открыто отделение блока амбулаторного гемодиализа с установлением 10 современных аппаратов фирмы B.Braun типа Dialog для больных с терминальной почечной недостаточностью. Во время открытия обновленного отделения, городской голова Юрий Вилкул и директор благотворительного фонда «Здоровье Украины» Юрий Набока подписали Меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Общаясь с врачами и пациентами отделения, городской голова Юрий Вилкул отметил: «В развитии системы здравоохранения мы работаем по двум основным направлениям-строительство амбулаторий - их открыли уже 50 и построим еще 16 АиБ сделать первичную помощь максимально доступной для криворожан, и в порядок те больницы, которые год назад были переданы городу из подчинения области. Очень важно вовремя оказывать помощь больным, нуждающимся в заместительной почечной терапии. В прошлом году в отделении было выполнено более 10 000 сеансов гемодиализа. Модернизация блока амбулаторного гемодиализа, увеличение количества аппаратов искусственной почки и мощности новой системы водоочистки позволят оказывать помощь пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Уверен, что мы правильно определяем перспективы и это оборудование будет долго работать для жителей нашего города».

Аппараты фирмы B.Braun типа Dialog работают в режиме онлайн. Сами готовят стерильный раствор для заполнения магистрали и диализаторов, сами себя дезинфицируют. На аппарате выполняется много функций для больных: ультрафильтрация, гемодиализ, гемодиафильтрации, гемофильтрация.

Ольга Свищ, заведующая отделением нефрологии с блоком амбулаторного гемодиализа отметила: «На сегодняшний день на диализе находится 66 пациентов, мы предоставляем им процедуры в три смены. Этого недостаточно, потому что в моем реестре сейчас находится 12 пациентов с пересаженной почкой и 40 больных будут нуждаться заместительной почечной терапии в ближайшее время. Поэтому, реконструкция нашего отделения - это очень важная и нужная событие для Кривого Рога».

Лариса Плотникова, пациентка гемодиализа сказала: «Это - очень важно для нас, ведь от вовремя проведенной процедуры зависит жизнь людей. Всегда, когда у нас возникали какие-то тяжелые ситуации - нам помогало город. У нас есть препараты для повышения гемоглобина, они очень дорого стоят, а принимать нужно дважды в месяц, то нам их оплачивает город! Искренне благодарны за такую жизненно необходимую заботу».
В течение многих лет партнером города по организации работы и поддержки больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии является Благотворительный Фонд «Здоровье Украины». Директор Фонда Юрий Набока отметил: «Фактически, подписанием Меморандума мы закрепили профессиональные, дружеские отношения с Кривым Рогом. Гемодиализ является одной из основных проблем для пациентов и очень важно, что они находят поддержку в родном городе. Со своей стороны, мы готовы и в дальнейшем помогать Кривому Рогу, ведь видим и чувствуем понимание и искреннее желание руководства города работать для людей».

Справка: Гемодиализ в Украине получает один украинец из четырех, которым он жизненно необходим, а это около 6000 пациентов. Еще 35 000 пациентов приближаются к терминальной стадии хронической почечной недостаточности и в ближайшее время будут нуждаться почечной заместительной терапии. В Днепропетровской области один из самых низких уровней обеспечения пациентов процедурой гемодиализа. В настоящее время 389 пациентов находятся на заместительной терапии. Например, в Германии на гемодиализе находится 950 пациентов в расчете на 1 млн населения, в Польше 456, Беларуси - 285.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 17.10.2020 13:16   Лера

    Это очень нужное оборудование от егокачества и наличия зависят жизни людей, область довела больницы до края, а городу теперь разгребай!

Популярное

Топ обсуждаемых