---° ---% 757мм

Кто остановит Метинвест, который ради сверхприбыли убивает дороги и мосты Кривого Рога?

12:36, 9 окт 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Корпорация Метинвест ради наживы убивает дороги Кривого Рога? Есть факты, руду возят НЕ железной дорогой, дороже, а 40-тонными машинами с перегрузкой до 50-ти тонн прямо через город, уничтожая дороги и мосты. Как законодательство Украины регулирует эти нарушения и сколько выдержат дороги и мосты?

Дороги – одно из самых дорогих направлений инфраструктуры. Это удобство и безопасность криворожан. Это средства, которые город находит в самых сложных условиях и вкладывает в развитие. Для того чтобы дороги служили не менее 10-ти лет, и не нужно было их перестраивать, снова тратя средства бюджета, важно то, как их эксплуатируют и какой вес грузов по ним перевозят.

Предприятия и перевозчики в Украине нередко пренебрегают нормами для максимальной прибыли - перегруженный автотранспорт создает избыточное давление на дорожное полотно, ведет к его разрушению. В основном, это касается загородных трасс.

Но в Кривом Роге целенаправленно разрушает дороги компания, которая находится в самом городе, и руководство которой заверяет горожан в любви к городу. Речь о руководстве предприятий Метинвеста. В планах предприятия - ежемесячно перевозить 50000 тонн груза, а это - не менее двух с половиной тысячи маршрутов - с перегрузкой. Для предприятия - большие деньги, для дорожной инфраструктуры - немалые убытки.
«Движение тяжеловесных транспортных средств с превышением ограничений - это разрушение существующей уличной сети, существующего покрытия дорог, а именно колейность, ямы – превышение нормы влияет на этот негатив. Снижается уровень безопасности дорожного движения. Бюджеты всех уровней расходуются на восстановление разрушенных автомобильных дорог. Это достаточно большие убытки. Также мосты, которые были построены десятилетия назад, они уже не выдерживают таких нагрузок, которые систематически получают от превышения весовых норм. Конечно, для мостов инфраструктура автомобильных дорог - отрицательная», - отмечает Александр Зинченко, главный специалист отдела государственного контроля и надзора за безопасностью на транспорте Управление Укртрансбезопасности в Днепропетровской области.

И почему бы нет, дорогу отремонтирует власть за бюджетные средства, а прибыль от перевозок получит предприятие. Такого лозунга, очевидно, придерживается компания Метинвест.

Предприятие транспортирует сырье не только по железной дороге, но и 40-тонными машинами, в разы дешевле. Грузовики курсируют не в объезд, а через город.

В 1-м полугодии с Южного ГОКа на Центральный комбинат, который возглавляет Дмитрий Шевчик, сырая руда вывозилась с перегрузкой до 50-ти тонн. В то время как по всем нормам и правилам действует ограничение на проезд транспорта весом до 22 тонн.

«С 1 июня 2020 вводилось временное ограничение движения транспортных средств с фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн. В случае подтверждения общего веса свыше 24 тонн, инспектор принимает решение о дальнейшем запрете движения и направления таких транспортных средств к площадке их временного отстоя, а также принимает решение о привлечении водителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 122 КУоАП Украины, - комментирует пресс-офицер патрульной полиции Алина Кравец.

Однако, как говорит народная мудрость – кому-то закон не писан. Отвечать должен водитель, а решение кому и сколько грузить принимают наверху.

«Работал водителем компании "Транс-Инвест " или "Сармат". С ЮГОКовского карьера через поселок "Рудничное", или "Домики", как их называют, Латовку выезжали на Ингулецкую трассу. Въезжали через Южный ГОК, через Трампарк. Песочную, Дзержинку, через центральную дорогу, мимо мемориала и на Первомайской возвращались на карьер ЦГОКовский », - поделился один из водителей предприятия Метинвест с нашими журналистами.

- Какой вес вы перевозили?
- Грузы до 45 тонн.
- А сколько разрешено?
- 21 тонна. По одним документам шло одно, по другим - другое. «Левая» накладная выдавалась на 21 тонну, тогда как фактическая накладная - 40-45 тонн.

По словам водителя, грузовики постоянно превышают установленные нормы веса. Это - одна из главных причин изувеченных дорог. Между прибылью и общественным благом украинский крупный бизнес выбирает первое. Руководству проще дать водителю 200гривень для взятки инспектору, чем потратить десятки тысяч, чтобы отправить товар несколькими рейсами.

Итак, сколько предприятие экономит на перегрузке и сколько из-за этого теряет община, то есть мы с вами, - простая математика.
Дано: 200 тонн груза, грузовик и дорога, которая выдерживает нагрузки - 11,5 тонн на ось. Сколько рейсов нужно осуществить, при условии, что дорога принадлежит бизнесмену, и он собирается передать ее по наследству детям?

Как вариант - осуществить 8 рейсов по 25 тонн, или 5 - по 40 тонн. В первом случае расходы перевозчика составлять 28 000, а во втором варианте - расходы уменьшатся более чем на 10 000 гривен. Правда, более чем в три раза увеличатся убытки дорожного хозяйства. Что выберет компания, при отсутствии должного контроля, а, следовательно - ответственности?

«Любое движение, любое перевозки, любой тендер согласовывается с заказчиком. В данном случае непосредственно с комбинатом. Если происходило отклонение от маршрутов и было нарушение знаков, нарушение правил дорожного движения, то у каждого комбината есть служба безопасности движения, которая должна была следить, как осуществляются эти перевозки, - рассказал один из работников предприятия. - Из этого следует, что это либо было согласовано с руководством комбината, или комбинат закрывал на это глаза по непонятным для нас причинам. На момент проведения тендера всегда указываются маршруты, расстояния перевозки и учитывается грузоподъемность транспортных средств. Перевозится это все по объездным дорогам. Перевозчики выполняли перевозки через город, через жилые кварталы».

Дороги местного значения способны выдерживать не более 7 тонн на ось автомобиля. Соответственно, все развитые страны запрещают на местной сети автодорог движение машин с превышением этих весовых норм. На сегодня по дорогам в основном ездят грузовики от 11 до 20 тонн на ось. Таким образом, дороги уничтожаются, сколько бы их не ремонтировали.

Еще в начале весны Криворожская городская власть подготовила решение о правилах следования большегрузного и габаритного транспорта по дорогам Кривого Рога. А поводом для рассмотрения вопроса стали жалобы общин поселков Степное и Рудничное. Грузовики предприятия разбили местные дороги и повредили трубопроводы.

«Автомобили начали объезжать эти поселки, повредили посевные угодья, повредили дорогу к кладбищу. Машины ехали прямо через поселок Рудничное, вследствие этого поврежден и трубопровод воды. Также мы знаем, что поселок ограничен со всех сторон отвалами и мост - единственная связь поселка с городом, по которому движется транспорт: и школьные автобусы, и скорая, и пожарные. Люди этим обеспокоены», - прокомментировал секретарь горсовета Сергей Маляренко.

Не более 24 тонн городскими дорогами. Такое решение-запрет принял исполком горсовета. Документ направлен в патрульную полицию.
Правоохранители должны организовывать контроль за выполнением решения. Но, воз и ныне там.

«Были ситуации. На поселке люди дороги перекрывали, люди и по ночам дежурили постоянно, и посты ставили. У моего напарника было не раз, что шел дождь, и пытались той дорогой проехать, чтобы не через карьер. То люди блокировали, и сдавали задом длинномеры километр-полтора. Узкая дорога, и сорваться можно было, что угодно. В дождь. Но так же при перегрузке. Если перегрузка, ты знаешь, что колеса стреляют. Это все опасно. Но это работа. Не будешь делать - выгонят. Вот и ехали, - вспоминает водитель Метинвеста. - Начиная с СевГОК - въезжаешь на ЮГОК, Трампарк, Песочная, Дзержинка. Выезжаем на центральную дорогу на МРЭО и на Первомайскую. Практически пол маршрута - через город».

А вот что рассказали местные жители:

«У меня ребенок маленький. Я когда проезжаю коляской, у меня уже было пару раз, коляска переворачивалась практически, я ее ловила. Я звонила в Киев на горячую линию - раз пять уже, наверное. Ну вот, как видите. Это уже не один год».

«Эта дорога была раньше идеальной. Эта дорога сейчас идет к нашему кладбищу. Ежегодно у нас тут поминальные дни. А как разбивается все время: бьется, бьется и бьется».

Решение проблемы: взвешивать и наказывать - полгода назад Президент Владимир Зеленский поставил задачу Министерству инфраструктуры перезагрузить Государственную службу по безопасности на транспорте - Укртрансбезопасность, а также установить почти 80 комплексов автоматического весового контроля.

«Мы знаем о большой проблеме - мы строим, а "товарищи" с Укртрансбезопасности - не все, но в целом - они разрушают. Так что не контролируют перегруженные перевозки. А еще виной всему - «засранцы» -дальнобойщики», - по мнению главы государства, именно они мешают гаранту делать страну лучше и разрушают дороги перегруженными фурами.

А месяц назад на внеочередном заседании Кабмина было объявлено об усилении весового контроля грузовиков.
Правительство приняло проект распоряжения «О мерах по недопущению разрушения автомобильных дорог». Речь идет о введении круглосуточного весового контроля транспортных средств Укртрансбезопасностью совместно с Нацполицией, СБУ, ДФС, Укравтодором и местными органами исполнительной власти.

И на пути к выполнению простых решений - сплошные трудности и преграды.

«К сожалению, не в любом месте можно осуществить взвешивание, потому что есть требования к расположению этого оборудования. Для этого должны быть обустроены специальные участки дорог, на которых можно разложить весовой комплекс, передвижные весы, осуществить контроль весовых ограничений по осям и по полной массе.

В противном случае осуществляется документальный габаритно-весовой контроль путем проверки документов, путем контроля весовых норм. Многие перевозчики манипулируют этим вопросом, фейковые транспортные документы предоставляют для проверки, а товарно-транспортные накладные с полной массой не передаются инспектору для контроля, и, соответственно, не всегда при осуществлении документально-весового контроля можно выявить превышение весовых норм », - добавил Александр Зинченко.

На это и рассчитывают те, кто отправляет водителей в рейс.

«Конечно, все знали. Сказали ехать - чем быстрее, тем больше рейсов, и больше зарплата у тебя. Загружалось, экскаватор загружал, на весах взвешивалось, выписывалась накладная. С этими накладными по маршруту. И уже на втором карьере, когда выгружали, перед выгрузкой заезжаешь - так же взвешивают на весах, отмечают тебя. Три по факту и одна «левая» выписывалась. Для полиции, если по весу остановят. Больше перевезешь - большезаработаешь. Жадность», - признается один из водителей.

На официальное требование городских властей организовать контроль на дорогах, реакции от правоохранительных органов в виде конкретных результатов - незаметно.

Машины комбинатов Метинвеста как ездили, так и ездят криворожскими дорогами. Теперь руду возят с Северного ГОКа. При этом тяжеловозы переезжают два моста с максимальным ограничением в весе - 30 тонн.

Как быстро «устанут» мосты и кто заплатит за их реабилитацию - вопрос в воздухе. А когда упадут эти мосты - кто будет отвечать?

Сверхприбыли - все, люди - ничто.

Источник: ТРК Рудана

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 09.10.2020 13:07   ALWAS

    Реалии меняются. Мосты-дороги ещё при коммунистах строились. А сейчас нужно строить, а не запрещать. Иначе наш путь к волу и телеге.

  • 09.10.2020 13:39   Дед Мазай

    Остановит только возврат в уголовный кодекс 282-ой статьи и восстановление системы гулаг. И национализация предприятий и отраслей. Очень эффективные средства для борьбы с алчными, жадными и вороватыми новоявленными буржуа, обокравшими в швятых 90-х украинский народ и Украину. Пора восстанавливать историческую справедливость.

  • 09.10.2020 14:14   Я

    А почему этот вопрос всплыл только сейчас? Когда возили и гробили дороги ВСЕ молчали и всех это устраивало... А машины шли косяком... И полиция ничего не видела? или делала вид...

  • 09.10.2020 16:58   Влад

    Буржуины поняли, что украина на территории УССР загибается и скоро на данной территории начнется хаос с разрушением всей инфраструктуры. И буржуины кинулись во все тяжкие, как можно больше и дешево вывести с данной территории... И ещё скорее всего они задолжают огромные суммы рабочим перед самым уходом...

Популярное

Топ обсуждаемых