---° ---% 757мм

Официально: руководство КЖРК готовится остановить предприятие и уволить часть сотрудников

10:57, 24 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Третью неделю продолжаются протесты криворожских горняков, недовольных условиями труда и зарплатами на шахтах ПАО "КЖРК". Несмотря на то, что конфликт давно выплеснулся за пределы предприятия и даже города, достичь компрпомисса между работниками и руководствим не удается. 

Сегодня, 24 сентября, правление КЖРК опубликовало официальное заявление, в котором говорится о подготовке предприятия к длительному простою и увольнению части сотрудников.

"В связи с возникшей ситуацией, правление ПАО «Кривбассжелезрудком» считает необходимым сделать заявление для СМИ, сотрудников предприятия и членов их семей.

С самого начала акции протеста, объявленной некоторыми из работников шахт «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская» и «Терновская», руководство ОАО «Кривбассжелезрудком» принимало все возможные меры для разрешения ситуации, несмотря на то, что требования шахтеров были заведомо невыполнимыми.


С целью снятия напряженности и недопущения нарушений трудовых прав коллектива предприятия с участием народных депутатов Украины, представителей Правительства, органов Гоструда, Днепропетровской облгосадминистрации и заместителя председателя Национальной службы посредничества и примирения администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» проводила неоднократные переговоры с представителями бастующих, предлагала различные варианты повышение заработной платы, подготовила и даже подписала Меморандум о взаимопонимании и выполнения встречных требований между администрацией и работниками ПАО «Кривбассжелезрудком», направленных на устранение причин и последствий, которые могут возникнуть в связи с пребыванием шахтеров под землей после окончания рабочей смены.

Во исполнение указанного Меморандума, опираясь на реальные финансовые возможности и уровень выполнения плана производства, администрация ПАО "Кривбассжелезрудком" приказом №3850 от 10.09.2020 «О повышении тарифных ставок и должностных окладов с 01.09.2020 года» с 01.09.2020 повысила размеры тарифных ставок и окладов на 10-25% в зависимости от профессий. Приказом №3864 от 11.09.2020 был также дополнен список профессий работников, которым повышаются тарифные ставки и должностные оклады на 25%. Дополнительно предложили повышение размеров тарифных ставок и окладов всем работникам предприятия на 10% с 01.10.2020.

Несмотря на все принятые руководством предприятия меры, часть работников ПАО "Кривбассжелезрудком" все еще остается под землей.

Администрация комбината инициировала переговоры с работниками, которые остаются в шахтах, но они отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров. Правление комбината обращалось ко всем компетентным государственнм регулирующим органам и профсоюзам с просьбой посодействовать тому, чтобы вывести людей на поверхность, но и это не привело к положительному результату.

Учитывая тот факт, что в течение трех недель со стороны трудового коллектива с участием профсоюзов так и не совершены действия по решению трудового спора в соответствии с нормами действующего законодательства, все попытки администрации достичь компромисса путем переговоров были отвергнуты, производственные мощности предприятия остаются незаконно блокированными, правление предприятия официально информирует о том, что:

1. Обращается с заявлением в правоохранительные органы с просьбой в рамках действующего законодательства и предоставленных им полномочий принудительно прекратить нарушение законодательства, блокирующее производственный процесс и имущество предприятия, а также дать правовую оценку действиям лиц, проводящих противоправную деятельность по отношению к предприятию или подстрекающих к противоправной деятельности, в том числе с использованием СМИ.

2. Для минимизации убытков, сохранения производственного оборудования, предупреждение негативного воздействия на окружающую среду вынуждены начать мероприятия по подготовке предприятия к длительному простою.

3. Сообщаем работникам предприятия и профсоюзам о сокращении штата в связи с вынужденной остановкой производства.

Соответствующие приказы ПАО "Кривбассжелезрудком" будут доведены до работников и профсоюзов в установленном порядке.

Администрация комбината предупреждает, что в нынешних условиях оставаться в шахтах опасно для жизни и здоровья.

Дальнейшее пребывание под землей несет потенциальную угрозу для здоровья и жизни шахтеров, в результате чего администрация ПАО "Кривбассжелезрудком" вынуждена объявить о начале процедуры остановки всех структурных подразделений предприятия и вывода всех коллективов в простой.

Администрация ПАО "Кривбассжелезрудком" не отказывается от дальнейших переговоров с протестующими, но исключительно тогда, когда все они поднимутся на поверхность. В этом случае руководство предприятия готово обсуждать требования шахтеров и искать компромисс там, где это будет возможным.

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 24.09.2020 11:50   ALWAS

    Мало то, что короновирус и спрос на всё падает в мире, так у нас ещё и засуха. Но это от природы, тут мало что сделаешь. А вот с построением коммунизма пора кончать. Ведь в рыночных отношениях главное лицо- предприниматель. И пока не снимем шляпу перед бабулькой с цибулькой, говорить о выходе из кризиса нет смысла.

  • 24.09.2020 13:02   ivan1

    Мудрейшее решение какое в заголовке статьи. Реально, это единственный выход уволить всех недовольных. Потому как у части работников присутствует аномальное и неадекватное поведение. Правильное отношение с работодателем, это когда работник недоволен работодателем, заявление на стол, и ушел к другому. А устраивать театральный спектакль со стороны работников, это неправильно. Удивляюсь руководству, насколько они добрые, что не уволили на следующий день за нарушение ОТ и ТБ.

  • 24.09.2020 13:27   неизвестный

    ALWAS и ivan1 умники спуститесь в шахту и поработайте посмотрим что вы запоёте.

  • 24.09.2020 14:21   Светлана.

    Эти два недоумка в шахту не пойдут, кишка тонка, а вот тявкать да. Шакал alwas не трогай нас бабулек с цибулькой иначе поперек горла она тебе станет. Вот такие как вы и развалили страну и сейчас обворовывают ее. Идите вы уже в свою жопу. А хозяева сволочи. И потом понятно, что оклады повысят управлению, а не простому роботяге

  • 24.09.2020 15:29   Влад

    Это вам "первопроходцы" не на Донбассе сограждан стрелять... Покажите на что вы способны, чтобы отстоять свои права у себя дома, ветераны АТО... Это сейчас ещё увольняют, может рассчет дадут на хлеб, а чуть позже будут вместе с шахтой засыпать...Фашизм он такой...даже если его не видно...

  • 24.09.2020 17:46   ivan1

    неизвестный, Не, я в шахту не пойду, даже по приговору суда. Я один раз из любопытства туда спустился, и понял, что еще из школы не стоит и думать о этой профессии. И выбрал изначально профессию, где платят больше, и условия труда, чистый светлый офис рядом с домом и в тихом месте. И было так, что все "накрылось". Пришлось быстро переучиться на другую профессию. И снова чистый офис в тихом месте, с желаемой зарплатой. Посему, я в шахту точно не пойду :)

  • 25.09.2020 15:14   Серега

    Руководство-гады, не имеют они право уволнять, а шахты не закроют, это они как без прибыли будут дальше жить

  • 25.09.2020 19:57   Влад

    для Сереги: Руководство - господа и они могут всё. Кстати они ещё удержат с забастовщиков суммы на освещение, вентиляцию шахт и откачивание грунтовых вод, за время проведения забастовки ...использование лифтов для перечачи продуктов питания и воды...использование электроприборами и т.д.

  • 30.09.2020 07:36   Я

    Это же надо как жаба давит платить людям нормальную зарплату. Просто писец... Нет слов

Популярное

Топ обсуждаемых