9.3° 77% 752мм

Пыль, диоксид, азот, формальдегид: в Кривом Роге высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха

14:37, 24 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге, по данным наблюдений государственной системы мониторинга, состояние загрязнения атмосферного воздуха оценивается, как высокое. Об этом сообщили в управлении экологии исполкома Криворожского городского совета.

В Кривом Роге, по данным наблюдений государственной системы мониторинга, состояние загрязнения атмосферного воздуха оценивается, как высокое. Об этом сообщили в управлении экологии исполкома Криворожского городского совета. 

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществляется по данным наблюдений государственной системы мониторинга.

По информации Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского в I полугодии 2020 оценка состояния загрязнения атмосферы проводилась в 39 городах на 129 стационарных постах государственной системы мониторинга гидрометслужбы.

В первом полугодии 2020 уровень загрязнения воздуха (по комплексному индексу загрязнения атмосферы) оценивался как очень высокий в Мариуполе. В 10-ти городах Украины уровень загрязнения характеризовался, как высокий - это Каменское, Одесса, Днепр, Кривой Рог, Киев, Николаев, Херсон, Черкассы, Запорожье, Кременчуг. В одиннадцати городах отмечался повышенный уровень загрязнения, в 17-ти городах – низкий.

По сравнению с предыдущим годом в 16 городах наблюдалось снижение

уровня загрязнения атмосферного воздуха (по ИЗА).

В Кривом Роге снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха по ИЗА составляет 5% (2019 - 12,7, I полугодие 2020 - 12,0) .Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Кривом Роге в основном обусловлен значительными среднесуточными и максимально-разовым концентрациями пыли, диоксида азота и формальдегида в атмосферном воздухе.

Вместе с тем, наблюдается тенденция к снижению концентраций пыли в воздухе.

В 2019 году по сравнению с 2015 годом концентрации пыли уменьшились в 2 раза (с 0,8 мг / м3 до 0,4 мг / м3), в I полугодии 2020 содержание пыли в воздухе составлял 0,35 мг / м3.

Уменьшению показателей концентраций пыли и других загрязняющих веществ в атмосферном воздухе способствует постоянный контроль со стороны городского головы, депутатов городского совета, представителей общественных экологических организаций за выполнением в установленные сроки промышленными предприятиями города мероприятий Городской программы решения экологических проблем Кривбасса и улучшения состояния окружающей природной среды на 2016 -2025 годы (далее - Городская экологическая программа).

Приоритетными направлениями Городской экологической программы по которым осуществляется контроль является:

- модернизация и реконструкции газоочистных установок, вывода из эксплуатации морально устаревшего оборудования, не соответствует современным экологическим требованиям;

- снижение выбросов загрязняющих веществ при проведении массовых взрывов в карьерах;

- внедрение новейших «зеленых» технологий пылеподавления на хвостоховищах, отвалах;

- внедрение и развитие системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха города.

В рамках реализации мероприятий Городской экологической программы в I полугодии 2020:

- ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 10.03.2020 остановлено двухванный сталеплавильный агрегат №6 мартеновского цеха (ДСПА-6). Выведен из эксплуатации источника выбросов №№150269-150308 Блуминга 1;

- АО «ЮГОК» с сентября 2019 НЕ эксплуатируется аглофабрика;

- ЧАО «Кривой Рог Цемент» установлен новый фильтр на цементном мельнице №2 (источник выброса №18) и 11.01.2020 получено декларацию о готовности к эксплуатации;

- ЧАО «СевГОК» выполнена замена циклонов на обжиговых машинах цеха по производству окатышей №1 (далее - ЦВО-1). Приобретено оборудование для замены группы циклонов дробильной фабрики №2. Заменено электрофильтр в корпусе грохочения (экологический эффект - снижение выбросов загрязняющих веществ - 125 тонн в год). С января 2020 остановлено обжигового машину Lurgi-552-A;

- ООО «Метинвест-КРМЗ» завершена замена рукавных фильтров ФРКДИ-1100 на газоочистного оборудования электродуговых печей сталефасоноливарного цеха.

Благодаря выполнению комплекса мероприятий по охране атмосферного воздуха при проведении массовых взрывов в карьерах с началу 2020 году удалось предотвратить поступление в воздух более 5 тыс. Тонн загрязняющих веществ.

С целью уменьшения нагрузки на окружающую среду на промышленных предприятиях города с привлечением местных научных учреждений и организаций проводятся исследования и внедряются новые «зеленые» технологии пылеподавления; для закрепления поверхностей пылящих используются специальные связующие вещества. Проведение таких мероприятий в течение 2017-2020 годов позволило закрепить пилящие поверхности хвостохранилищ и отвалов на площади более 220 га.

Позитивным изменениям в сфере улучшения качества состояния атмосферного воздуха в Кривом Роге, способствует совершенствованию и развитие системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе.

В настоящее время в Кривом Роге мониторинг состояния воздуха осуществляется с помощью:

- городской автоматизированной системой мониторинга;

- инструментальных-лабораторных исследований качества воздуха.

- передвижной станции экологического мониторинга КП «Центр экологического мониторинга» Днепропетровского областного совета.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 24.09.2020 15:02   ALWAS

    А вот сложиться на очистные желающих мало. Хотя бы по сотенке..... С активистов можно и по тыщщонке. Только возмущаться.

  • 24.09.2020 15:03   с социка

    Да вы же вот только недавно писали здесь о том, что орёл и решка снимают репортаж о кривом роге и утверждают, что это не город, а рай. Особенно для путешественников. Туристическая мекка. А ведь предлагалось на горсовете обсудить эту проблему, разработать и принять план мероприятий и действий по прекращению и предупреждению загрязнения окружающей среды, назначить ответственных, поставить задачи, установить сроки контроля и отчетов, раз в неделю информировать горожан об исполнении поставленных задач, работ, виновниках нарушений, какая ответственность и наказание применены к нарушителям... чем больше открытости и гласности в решении этой проблемы, чем больше информирован гражданин, тем понятнее будет куда движемся, чем это грозит и чем закончится... в конце-концов будет хотя бы ясно, кто старается сделать город лучше, кто совершает преступление, отравляя жизнь налогоплательщиков и к чему готовиться.

  • 24.09.2020 15:32   Влад

    Граждане без паники! Это идет борьба с висусом. Нам бы только до весны продержаться...и от гриппа отбиться...

  • 24.09.2020 18:49   гость

    Пора требовать от собственников предприятий полного выполнения законов об экологии а на нарушителей накладывать штрафы вплоть до национализации предприятия

  • 24.09.2020 21:16   инкогнито

    ALWAS придумай что нибудь новое. А вот сложиться на очистные желающих мало. Хотя бы по сотенке..... С активистов можно и по тыщщонке. Только возмущаться.Это уже было или ума не фатает.

Популярное

Топ обсуждаемых