Константин Павлов: В эти осенние дни мы снова скажем героям-освободителям: «Спасибо за жизнь!»
На Криворожье в период с сентября 1941-го до февраля 1944 года действовало 14 подпольных групп и 3 партизанских отряда. В День партизанской славы 22 сентября к Памятному знаку в районе рудника Розы Люксембург, который был установлен здесь почти 10 лет назад при поддержке Константина Павлова, по уже неизменной традиции пришли ветераны-терновчане.
- Партизанское и подпольное движение на Криворожье – это реальные истории мужества и стойкости наших земляков, настоящих героев народного сопротивления. И они в нашем городе никогда не будут забыты, - сказал на встрече с ветеранами К. Павлов. - С сентября 1943 года началось освобождение Днепропетровской области от фашистских захватчиков. В эти осенние дни для нас с вами - жителей Днепропетровщины - есть повод снова сказать: «Спасибо за жизнь!» героям-освободителям. Этому посвящен проект с одноименным названием нашей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Проект продолжается - уже третий год, он идет от сердец благодарных потомков.
- Наш низкий поклон – сильным духом и мужественным людям, среди которых были и совсем еще юные ребята, - продолжил К. Павлов. - Сердечная благодарность – ныне здравствующим ветеранам, которым я от души желаю как можно дольше оставаться в строю.
- Это важно – все, что делает наш Кривой Рог, такие неравнодушные люди, как Константин Павлов, для сохранения правдивой истории Великой Отечественной войны, памяти о ее героях, - говорит председатель Терновской районной организации ветеранов Виктор Бурдиенко. – Этот Памятный знак на РУ им. Розы Люксембург не только был создан при поддержке Константина Юрьевича, который откликнулся на обращение от нас, ветеранов. Павлов же и помог восстановить этот памятник, когда на него поднялась рука вандалов. Для нас, ветеранов, такое сыновнее отношение к памяти о подвиге старших поколений – как дыхание самой жизни, как вдохновение ее продолжать, несмотря на все невзгоды и недуги.
Подпольная группа «Красногвардеец» была организована на местном руднике под руководством Николая Гринёва и Николая Мазыкина. Подпольная организация вела разведку в тылу, выпускала листовки, спасала молодёжь от угона в Германию, освобождала военнопленных, готовила вооружённое восстание. Со второй половины 1943 года из членов организации был сформирован партизанский отряд. В начале октября 1943 года отряд насчитывал уже 130 человек. В штабе 37-й армии его считали истребительным батальоном. Криворожские партизаны участвовали в освобождении села Новоивановка, разгроме вражеского гарнизона в посёлке Коломойцево, боях за посёлок Зелёный Гай, совхоз «Красный шахтёр». Отряд уничтожил 2 самолёта в селе Красное, особенно отличился в составе спецотряда генерала Шурупова в боях за дамбу КРЭС.
КОММЕНТАРИИ — 3
-
Чем занимаются нынче потомки героев-партизан? Одни защищают свою землю, на которой веками жили их предки, свой родной Донбасс, свою веру, свой язык, свои дома, своих жён и детей от ывропейских «ценностей». Другие утюжат Донбасс артогнем, больницы, школы, жилые дома. Аллея Ангелов в Донецке- тоже их «работа».
-
Чтить память предков это код , который есть в каждом из нас а вот работает он ли нет это уже дело воспитания, патриотизма уважения к взрослым , почитание героев, в наше время детям вообще не прививают ничего, только гаджеты и деньги правят миром
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
17:02, 24 окт 2024
18:00, 17 дек 2024
Топ обсуждаемых
10:09, 16 май 2025
У Кривому Розі під колеса авто потрапила жінка, постраждала померла на місці аварії
10:24, 16 май 2025
22.09.2020 19:42 петруха 2 1
опять етот хамелион виполз без павлова и курица яйцо не снесет