-4.5° 71% 762мм

В Украине «узаконили» бродяжничество

15:55, 2 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Украине «узаконили» бродяжничество1 июля Конституционный Суд Украины обнародовал решение, согласно которому сотрудники милиции не имеют права задерживать на 30 суток по мотивированному решению суда лиц, подозреваемых в бродяжничестве, поскольку такие действия нарушают основные принципы Конституции и законов Украины относительно прав и свобод граждан.

Действия по задержанию бродяг, по словам автора ходатайства, которым выступает Уполномоченный ВР по правам человека, противоречат статьям 29, 33, 58 Конституции Украины, поскольку нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и свободный выбор места жительства.

Поскольку бродяжничество не признается законами Украины преступлением или административным правонарушением, КС пришел к выводу об отсутствии в нормах УПК и Кодекса Украины об административных правонарушениях процедуры и порядка рассмотрения судом вопроса о задержании лица по подозрению в бродяжничестве.

Также неконституционными являются права милиции проводить фотографирование, аудиозапись, кино- и видеосъемку, дактилоскопию лиц, которые задержаны по подозрению в бродяжничестве.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых