16.3° 50% 749мм

Мы сделаем все, чтобы имена и подвиг воинов, освобождавших Кривой Рог, остались в истории города, - Константин ПАВЛОВ

12:39, 16 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Самые святые места памяти нашего города – Мемориалы воинов, отдавших свои жизни в боях за освобождение Кривого Рога от фашистских захватчиков.

Тысячи рядовых и офицеров погибли в этих тяжелейших схватках с врагом. Пока далеко не все имена воинов значатся на мемориальных плитах, но у криворожан есть общая цель: найти имена героев и сохранить в истории города. Эту инициативу, с которой постоянно выступает городская организация ветеранов, всегда поддерживает Константин Павлов. Глава криворожской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» провел рабочую встречу с представителями Терновской районной организации ветеранов у Братской могилы по ул. Ивана Сирко, чтобы посоветоваться о том, как открыть еще одну страницу памяти о боях за Кривой Рог.

- Мы на протяжении многих лет работаем над восстановлением имен воинов-героев, - рассказал председатель городской организации ветеранов Николай Дабижа. – Методом скрупулезного поиска находим, какие воинские подразделения – по датам каждого из боев за Кривой Рог с октября 1943-го по февраль 1944 года – несли потери. Затем находим имена погибших бойцов из этих подразделений. Таким образом на сегодняшний день обнаружено еще 335 фамилий погибших бойцов, которые, согласно указанной дислокации их подразделений, свой последний бой приняли именно в северной части города, еще конкретнее – в непосредственной близости к месту, где сейчас находится эта Братская могила.

Городская и районная организации ветеранов обратились к Павлову с просьбой: помочь с тем, чтобы имена этих воинов тоже встали в памятный ряд героев, которые уже обозначены на мемориальных плитах Братской могилы.

- Этот Мемориал – под нашим постоянным вниманием и заботой, как и все памятные места в Кривом Роге, посвященные Великой Отечественной войне, - сказал Константин Павлов. – В Братской могиле похоронены 379 воинов, которые погибли в боях за Кривой Рог в 24 октября 1943 года. И я от всего сердца поддерживаю наших уважаемых ветеранов, которые выполняют благороднейшую миссию – продолжают открывать имена воинов-освободителей. Сегодня на этой встрече мы предметно говорим о том, что нужно сделать, чтобы комплекс этой Братской могилы   пополнился новыми мемориальными плитами.

- Спасибо за такую искреннюю, большую помощь о сохранении подлинной истории Великой Отечественной войны, о том, какой огромной ценой Победа пришла в наш родной город, - говорит председатель Терновской районной организации ветеранов Виктор Бурдиенко. – Мы вместе с Константином Юрьевичем – по всем направлениям военно-патриотической работы. Несколько лет назад он помог реализации нашей идеи: установить Памятный знак партизанам-подпольщикам на РУ им. Розы Люксембург. Затем помог привести в порядок этот памятник, когда на него поднялась рука вандалов. И теперь я уверен: Павлов сделает все, чтобы на Мемориале по ул. Ивана Сирко появились новые плиты с именами бойцов-героев.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 16.09.2020 14:49   Горожанин-КР

    Забывать о прошлом нельзя, но возникает вопрос - Павлов это будет делать за счет "Оппозиционной платформы – За жизнь" или за городской бюджет? Или как всегда любит попиариться за чужой счет, этот "советник" мера?

  • 16.09.2020 15:09   Витёк

    Состояние дороги "Первомайская горка" в Терновском районе - как после боёв за освобождение города от захватчиков )) Это такая напоминалочка ))

  • 16.09.2020 18:40   петруха

    та ничего павлов не сделает только пиарится

  • 16.09.2020 20:42   Голос

    Павлов к ОПЗЖ не имеет отношения

  • 16.09.2020 22:11   Наталья

    Павлов уже много сделал лично , и я думаю будет продолжать помогать ветеранам, и участвовать в деле сохранения и поддержания памяти о павших в Великой Отечественной войне

Популярное

Топ обсуждаемых