Криворожские волонтеры закончили экспедицию на украинских полях Второй мировой - "Барвенковский Котёл 1942"
Участники поисковой экспедиции на украинских полях Второй мировой - "Барвенковский Котёл 1942" подвели итоги своих поисков. Об этом сообщила член команды, криворожанка Виктория Симкина.
Поиски останков воинов и артефактов Второй мировой войны в районе Барвенкоского котла под Харьковом совершила экспедиция в составе поисковиков из Киева, Днепра, Кривого Рога, Оржицы, Ужгорода, Чернигова, Олешек, Глухова, Славянска, Харькова и Луганской области.
Из исторических данных известно, что здесь в 1942 году советским командованием были сосредоточены войска в количестве 400 тысяч военнослужащих армии СССР. Из Барвенковского котла удалось вырваться только двум тысячам воинов. Многие из погибших на полях боя в Барвенковском котле числятся, как пропавшие без вести.
Это уже не первая экспедиция поисковиков в данной местности.
«Подводим черту. За эти дни поднято 108 солдат и офицеров РККА. Найдено при них 16 личных опознавательных знаков.
А по итогам четырёх лет, в сумме 4 недели работы на полях Барвенковского котла, мы уже вырвали у безразличной пустоты 363 бойца и нашли 64 ЛОЗа. 17 из них уже прочитано. Родным, если они остались, сообщено.
Одну страницу можно перевернуть, но в этой книге ещё очень много пустых листов. Мы исписали лишь несколько первых.
К небесному воинству присоединился, за эти 4 года, почти батальон. И в этом Ваша заслуга, дорогие наши неравнодушные люди. Без Вашей финансовой помощи экспедиция была бы не возможна. Можете смело утверждать, что Вы спасли 108 душ красноармейцев, пропавших без вести в 1942-м под Харьковом!», - сообщила Виктория Симкина.
КОММЕНТАРИИ — 1
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
10:38, 21 окт 2024
17:02, 24 окт 2024
Топ обсуждаемых
10:09, 16 май 2025
У Кривому Розі під колеса авто потрапила жінка, постраждала померла на місці аварії
10:24, 16 май 2025
15.09.2020 14:06 Дед Мазай 1 0
Эти события хорошо описаны в мемуарах Жукова и Рокоссовского. Главная ошибка «гения» Тимошенко- проведение операции только силами фронта и опоздание и нерешительность со вводом в наступление танкового корпуса. Ставка была категорически против данной операции, но Верховным было принято решение о нанесении нескольких ударов (Крым, Харьков и т.д.). Главная ошибка в том что Верховный не прислушался к мнению Генштаба. В результате чего резервы были израсходованы, а результаты не достигнуты. Что значительно ухудшило наши возможности и аукалось в течение всего 1942 года. Харьковская катастрофа аукнулась не только потерей огромных территорий и людских ресурсов, но и тем, что войска уже не верили своим командирам. По воспоминаниям вышедших из котла, за Тимошенко, Баграмяном и Хрущёвым был прислан самолёт из Москвы. На этом транспортнике эти горе-полководцы и улетели в тыл, бросив свои войска. После этого Тимошенко фронтами не командовал - в Ставке, видимо, знали, как его «любят» в войсках.