--.-° --% 0мм

После обращения мэра и горсовета в Кривой Рог разбираться в ситуации с забастовкой шахтёров отправили замминистра экономики

09:32, 9 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

После занятой мэром Юрием Вилкулом решительной позиции в поддержку бастующих шахтёров КЖРК и принятого на внеочередной сессии горсовета обращения к Президенту, Кабмину и Верховной Раде премьер-министр Денис Шмыгаль был вынужден отправить в Кривой Рог замминистра.

Чиновник прибудет для урегулирования ситуации с забастовкой, которая уже неделю продолжается на предприятии.

Началась акция протеста 3 сентября. Тогда 29 человек не поднялись на поверхность после ночной смены в шахте «Октябрьская» и до сих пор остаются там. К ним в знак солидарности присоединились горняки с других шахт КЖРК: «Родины», «Гвардейской» и «Терновской». Рабочие требуют своевременной и полной выплаты заработной платы, сохранения списков вредного стажа и соблюдения коллективного договора.

Шахтёры обратились за помощью к мэру Юрию Вилкулу, поскольку руководство КЖРК на требования бастующих не реагировало. Мэр поддержал шахтеров и созвал внеочередную сессию горсовета, где депутаты единогласно приняли обращение к Президенту, Раде и Кабмину в котором настаивали, в том числе, немедленно провести проверку на КРЖК, а также выполнить требования шахтеров по 1-му и 2-му спискам.

«Поскольку шахты находятся в частной собственности, то государство готово помочь в коммуникации для разрешения напряженности на этом предприятии», – заявил премьер Шмыгаль после этого.

Он отправил в Кривой Рог первого заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлию Свириденко. Чиновница должна помочь разобраться, почему предприятие, акции которого 50/50 принадлежат олигарху Коломойскому и Метинвесту, отказывается идти на диалог с работниками.

Шахтёры, которые не поднялись из забоя, обеспечены едой и предметами первой необходимости. В частности, после обращения за помощью к мэру им привезли горячее питание, оказывается юридическая помощь. По состоянию на утро 8 сентября в забоях остаются больше 200 человек в четырёх шахтах КЖРК на глубине больше тысячи метров.

КОММЕНТАРИИ — 10


  • 09.09.2020 09:54   ivan1

    Интересно, чем эта тётенька помочь то может? Своими титьками по маячит и шахтеры вылезут из любопытства поглядеть на это? Тут надо давить на собственников, что бы те раскошелились. И все моментом утихнет.

  • 09.09.2020 10:12   ALWAS

    Диалог может быть только один : не нравится-свободен. А нахождение в шахте отнюдь не способствует укреплению здоровья. Да и маски там не помогут. А посему это грубое нарушение всех правил техники безопасности. К тому же уголь- это даже не двадцатый, а скорее девятнадцатый век. Европа уходит от него. А мы закрываем ядерные станции, чтобы сохранить шахты. И платим за это.....

  • 09.09.2020 10:15   Горожанин

    Алвас, а при чем тут уголь.

  • 09.09.2020 10:18   Светлана

    Пан как вас там типа америкос (alwas), свалите уже куда подальше, достали уже всех своей тупостью и жополизтвом. Вы просто майданутый дебил

  • 09.09.2020 10:20   ALWAS

    Шановний Горожанин, неужто в шахтах золото или уран добывают ? Напишите, если знаете.

  • 09.09.2020 10:24   Дед Мазай

    Одними требованиями «здесь и сейчас» ограничиваться нельзя. Нужно менять законодательство. Права рабочего должны быть защищены от произвола нанимателя. А за произвол должны быть жёсткие меры наказания, вплоть до национализации предприятия. Чтобы у того даже желания не возникало для ухудшения условий труда, снижения оплаты труда, невыплате заработной платы, отказе в положенных льготах и другом произволе. Тем более угрожать уголовными делами за то, что рабочие выступают в защиту своих прав. Не крепостное право, при демократии живем.

  • 09.09.2020 11:11   Влад

    Сейчас посмотрим, как будут шахтеров разводить. Максимум заплатят организаторам и остальным за один месяц. И отправят дальше уголек рубить, а что денег на всех в стране 404 не хватает, а зима ждать не будет в октябре похолодает и будет в шахте тепле чем дома...

  • 09.09.2020 14:45   Сергей

    В Кривбасс добывают железную руду. Алвас ты д.... л.

  • 09.09.2020 17:22   с социка

    Мне кажется, что все, кто тут пишет про уголь, так это не местные. Ну, а по существу заметки в этой стенгазете, настораживает то, что в стране экономики уже НЕТ, а министр и зам. этой экономики ЕСТЬ.

  • 09.09.2020 22:36   Наталья

    Нашли козла отпущения, а зе в свой родной город поддержать шахтеров чего не приехал, а наверное потому что он нас и не поддерживает, он ставленик олигархов и з/п он получает больше от того, чем меньше получаем мы простые люди, предатель

Популярное

Топ обсуждаемых