14.5° 67% 751мм

Требования шахтеров по 1-му и 2-му Спискам должно быть выполнено в интересах десятков тысяч работников других промпредприятий – обращение мэра и криворожского горсовета к Президенту, Кабмину и Верховной Раде

16:40, 8 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Обращение с требование защитить интересы рабочих Кривбасса принято на внеочередной сессии горсовета, инициированной мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом.

Шахтеры Кривого Рога уже шестые сутки проводят забастовку и требуют от собственников частного предприятия КЖРК (управляют группа "Метинвест" и группа "Приват") соблюдения коллективного договора, повышения зарплат, улучшения условий труда, возвращение льготного стажа по спискам №№1,2, прекращения нарушений при аттестации.

В направленном по итогам внеочередной сессии горсовета Президенту, Кабмину и Верховной Раде документе обращено особое внимание на требование рабочих о возвращении в полном объеме льготного стажа по спискам №№1,2.

«Убеждены, это требование, относящееся как раз к компетенции органов государственной власти, должно быть выполнено не только в интересах шахтеров, но и десятков тысяч работников других промышленных предприятий как Кривого Рога, так и всей страны. Именно они -  шахтеры, горняки, металлурги - своим трудом и здоровьем поддерживают экономику страны. О результатах рассмотрения обращения просим незамедлительно проинформировать Криворожский городской совет», - говорится в обращении.

Напомним, на частном предприятии - ПАО «Криворожский железорудный комбинат», которым управляют группа "Метинвест" и группа "Приват" – продолжаются массовые акции протеста рабочих.  С 03 сентября под землей на горизонте 1265 метров в шахте «Октябрьская» бастуют 29 горняков. Вчера рабочие с шахт «Родина», «Гвардейская» и «Терновская» присоединились к забастовке своих коллег и остались в шахтах. Сотни шахтеров присоединились к ним и проводят митинги на поверхности. Поддержку бастующим готовы оказать работники и других предприятий города.

7 сентября мэр города встретился с шахтерами, выразил им свою поддержку и поручил оказать помощь – как юридическую, так и с обеспечение шахтеров всем необходимым. Уже вчера заместителем мэра Константином Беликовым бастующим рабочим было доставлено продовольствие.

«Мы считаем требования шахтеров Кривого Рога справедливыми, и выступаем в защиту их законных требований», - подчеркнул Юрий Вилкул.

Также в обращении сказано: «Решение вопросов частных предприятий не относится к полномочиям городского совета, рычагов влияния на собственников по закону не предусмотрено. Но, в то же время, сложившаяся ситуация касается всей общины нашего промышленного города! Требуем дать поручение уполномоченным государственным органам относительно проведения соответствующей проверки шахт ПАО «Криворожский железорудный комбинат».

В свою очередь собственники предприятия грозят бастующим открытием уголовных дел, а также возмещением своих «убытков» с рабочих, о чем сказано в официальном заявлении на сайте КЖРК.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 08.09.2020 17:14   Дед Мазай

    Иш ты, клопы-кровососы паршивые! Они ещё и наглость имеют угрожать людям, на здоровье и жизни которых заработаны их богатства! Раз пошли такие угрозы, надо пересматривать законодательство и вносить в него меры защиты рабочих от произвола собственников и жёсткие наказания вплоть до национализации их предприятий. Не понимают по хорошему- будет по плохому. На этих простых работягах держится вся экономика государства, основная часть налогов поступает в бюджет из этих отраслей. Государство обязано встать на их защиту и точка!

  • 08.09.2020 20:58   Горняк

    А где же "Сухая Балка" , бывшая "Кировка" ? Ведь это в прошлом лучшие предприятия. А люди там работают в условиях не лучше , чем в КЖРК. Хотя бы вякнул кто то что-то..

  • 08.09.2020 22:36   криворожец

    Как удачно получается.К выборам забастовка, можно попиарится. На хозяина своего, Ахметку рыжего пальчиком погрозить.Не будь выборов на носу никто из городских властей и словом бы не обмолвился о забастовке.Может она специально к выборам организована? Жалко будет, если шахтёров развели.

  • 09.09.2020 06:59   Влад

    Теперь УССР будем вспоминать, как сказку! Где человек труда был защищен и уважаем! А сейчас нацисткое образование на территории б/у украины загонит рабов в шахты и выпускать не будет, пускай бастуют и уголек на гору выдают...

  • 09.09.2020 21:52   Серега

    наконец шахтеров услышали, но к сожалению не руководство и хозяева предприятий, а наши городские власти, и они выдвинули свои требования в Киеву, может теперь и олигархам станет ясно, что нужно оплачивать тяжелый опасный труд а не кормить завтраками и откровенно обманывать и наживаться на рабочих

Популярное

Топ обсуждаемых