18.5° 60% 748мм

На Кубке Спарты «Золотая тонна» было установлено два европейских рекорда

12:27, 13 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Кубке Спарты «Золотая тонна» был установлено два европейских рекорда9 мая во Дворце культуры металлургов состоялся чемпионат Украины и ближнего зарубежья по пауэрлифтингу - Кубок Спарты «Золотая тонна». Турнир прошел под эгидой федерации WPC-WPO Украины и Криворожского клуба пауэрлифтинга «Спарта».

«Праздник силы, красоты и здоровья» (именно так его окрестили организаторы) прошел на очень высоком уровне. Правда, иногда закрадывались сомнения – насколько подъем запредельных, для обычного человека, весов, в купе с приемом анаболическим препаратов может быть полезен для человеческого здоровья… Но, это так, частности. А, в общем, зрители могли со всеми основаниями сказать «спасибо» организаторам и участникам турнира за красочное шоу, на которое мог бесплатно попасть каждый желающий.
Праздник начался с красочного лазерного шоу и поздравления от генерального директора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жана Жуэ, предприятие которого выступало главным спонсором турнира. По ходу всех соревнований зрителей радовали своими зажигательными восточными танцами девушки из клуба «Форест». Тут были и «танец живота», и «Хабиби», и «Гарем».

Свою ловкость, силу и гибкость продемонстрировали криворожские акробаты. Особенно эффектным было выступление дуэта девушек-акробаток, не оставивших равнодушными всю мужскую половину зала.

Кардинально от грации и красоты вышеописанного дуэта отличалась пара армрестлеров-женщин - Людмилы Гайдученко и Елены Еречкиной. Сила, мощь, темперамент… По накалу борьбы женский армрестлинг, наверное, не уступал и самому главному события дня – соревнованию пауэрлифтеров. А сверхэмоциональная и напряженная четырехраундовая дуэль Гайдученко и Еречкиной завершилась ничьей – 2:2. А вот в поединке среди мужчин-армрестлеров (Алексея Семеренко  и Андрея Пушкаря), более быстрая реакция "на старте" нашего земляка Алексея, позволила ему одержать минимальную победу – 2:1. Причем, именно этот поединок вызвал наибольший интерес у представителей «закулисья».

А вот зрелищность соревнований по пауэрлифтингу вряд ли можно представить, не увидев их воочию. Девять атлетов под зажигательную «работу» ведущего, известного российского «стронгмена» Сергея Соловьева, выкладывались по полной, соревнуясь за победу по сумме результатов троеборья.

Три номинации включали в себя приседание со штангой, жим и становую тягу. А спортсмены так вошли в раж, что установили аж три рекорда: две европейских (Сергей Каранухов и Алексей Соловьев – каждый в своем весе) и один - Молдавии (Владимир Венгловский приехавший в Кривой Рог из приднестровского Тирасполя). По общей сумме всех трех видов троеборья, уверенную победу одержал наш земляк Сергей Карнаухов (личный вес 129 кг), «выжавший» общий вес 1160 кг. На втором месте расположился Алексей Соловьев (вес 109 кг) из Киева, поднявший 1060 кг. «Бронза» у гостя из Приднестровья – Владимира Венгловского (103 кг) – 1045 кг. Остальные шесть спортсменов расположились следующим образом (места с 4 по 9 по убыванию):
- Сергей Олеоленко (Ужгород – личный вес 137 кг) – «выжал» 1015 кг;
- Константин Милютин (Киев – 99 кг) – 940 кг;
- Антон Храмов (Днепропетровск – 100 кг) – 900 кг;
- Андрей Ивженко (Попасная Луганской области – 81) – 850 кг;
- Евгений Яримбаш (Мангуш – 125 кг) – 0 кг;
- Сергей Скорик (Днепропетровск – 90 кг) – 0 кг.
Последние два атлета, уж очень переоценили свои силы, не сумев правильно рассчитать веса, так что ни один из их подходов не был засчитан, учитывая еще падение этих спортсменов и «броски» штанги на помост. Кстати, судейство на турнире было сверхквалифицированным. Ведь главного судью Майкла Свинни для такого случая «сосватали» аж из Чикаго.

Таким образом, Кубок Спарты остался в Кривом Роге, пополнив богатую коллекцию Сергея Карнаухова. Все участники соревнований получили также наградные дипломы, а трио призеров - еще и внушительное денежное вознаграждение от президента федерации пауэрлифтинга Украины Виталия Бобченко.

Наш рассказ о прошедшем празднике оказался бы неполным, если бы чуточку подробней не остановились на личности Дмитрия Халаджи, который в тот день дважды выходил на сцену для того, чтобы продемонстрировать свои силовые трюки.

Забивание ладонью огромных гвоздей в деревянную доску, разрыв цепей, подъем 105-килограммовые гири, сплющивание подков и других металлических «изделий», выгибание стальной трубы о шею и многое другое смогли увидеть 9 мая зрители.

Закончил свое выступление рекордсмен Книги рекордов Гинесса перетягиванием с 25 зрителями, которые с двух сторон старались «разорвать» Халаджи на две половинки – не удалось. Ведь такую мощь и стальную силу как у Дмитрия, в Украине, да и в мире, очень трудно  встретить у кого-либо еще. Кстати, в ближайшее время читайте на нашем сайте интервью с Дмитрием Халаджи.  

 

  

  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых