22.7° 59% 753мм

Криворожская делегация вернулась из Нижнего Тагила

10:55, 13 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожская делегация вернулась из Нижнего ТагилаПредставители Кривого Рога побывали в городе-побратиме Нижнем Тагиле во время празднования Дня Победы. Возглавил делегацию заместитель городского головы Григорий Вербицкий.

В Нижнем Тагиле криворожане пробыли 4 дня. За это время они побывали на митинге, посвященном 64-й годовщине Победы, у памятника погибшим в годы войны горнякам, приняли участие в митинге и возложении венков у мемориала Славы центрального городского кладбища.

Во время митинга на площади Славы Григорий Вербицкий вручил награду «За заслуги перед городом» второй степени Павлу Петровичу Обоскалову. Он - единственный доживший до сегодняшнего дня тагильчанин, который принимал участие в освобождении Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков.



Особенно поразил криворожан военный парад и манифестация трудящихся и учащейся молодежи в центре Нижнего Тагила. По словам председателя Криворожского совета ветеранов Николая Дабижи, которому посчастливилось стать свидетелем праздничных действ в городе-побратиме, в течении полутора часов по центральной улице Нижнего Тагила шел беспрерывный поток людей. Возглавлял это шествие танк Т-34.

- Такого количества людей, пришедших почтить память погибших в годы войны и отпраздновать День Победы, в родном городе я не видел уже давно. Хотя в Кривом Роге тоже есть много интересных традиционных мероприятий, посвященных этому празднику, но то, с каким трепетом относятся тагильчане к этой дате, меня поразило, - говорит Николай Дабижа.

Для справки: Нижний Тагил является одним из городов России, где ковалось оружие Победы над фашистской Германией. На "Уралвагонзавод" к концу 1941 года были эвакуированы 11 предприятий СССР, в том числе - и криворожские. Спустя несколько месяцев после начала войны был организован серийный выпуск легендарных танков Т- 34, которых всего за годы войны было выпущено более 35 тыс.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых