--.-° --% 0мм

Известные люди Криворожья: Всенародная «Золушка»

16:21, 17 авг 2020 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

«Хоть поверьте, хоть проверьте…» Она покорила просторы необъятного Советского Союза уже первой своей песней, исполненной на новогоднем «Голубом Огоньке». Ее чистый, хрустально-прозрачный голос, а также сверкающая улыбка с очаровательными ямочками на щечках, сводили с ума тысячи мужчин того времени, а криворожане с гордостью говорили: «Вы знаете, что Людмила Сенчина – наша землячка?»

Очень милая и ни на кого непохожая певица со своим неповторимым стилем родилась в селе Кудрявцы Братского района Николаевской области, но сформировалась именно в Кривом Роге, куда в возрасте 10 лет переехала вместе с родителями.

По официальным данным, девочка появилась на свет 13 декабря 1950 года в семье сельской учительницы Сары Алексеевны Федорец и молдавского цыгана Петра Марковича Сенчин, выросшего в самом настоящем цыганском таборе. Никакой ошибки нет, девичья фамилия Людмилы была именно Сенчин, а привычная буква «А» в концовке появилась лишь после развода с первым мужем. Папа будущей певицы работал в культпросвете и даже заведовал домом культуры.

Как позднее рассказывала сама певица, при регистрации отец указал в документах дату рождения дочери 13 января 1948 года. Чтобы она могла раньше выйти на пенсию. Насколько эта версия правдива, сегодня уже не так и важно. В наполовину цыганской семье все было возможно, учитывая, что свое настоящее имя Людмила Петровна получила только в возрасте 4-х лет. До этого была просто «Доцей».

Вся в себе

Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Кривой Рог. По одной версии, отцу предложили хорошую работу. По другой их в наш город перетянул старший брат Людмилы Владимир (1941 года рождения) сумевший устроиться электриком на одну из шахт. Кстати, Кривой Рог так и остался для мужчины единственным городом в его недолгой жизни. В возрасте 41 года он умер от сердечного приступа.

Семья жила на Соцгороде. Для многих наверняка станет новостью, что Людмила Сенчин училась в 95-й школе. Той самой, которую десятилетия спустя закончит и действующий президент Украины Владимир Зеленский. Правда это было еще старое здание учебного заведения.

В детстве будущая звезда советской эстрады о сцене даже не помышляла, но усиленно занималась своей внешностью. «Крутила хулахуп, пила витамины, делала маски для лица, грезила о платьях - воображала их в деталях… Я существовала в своем мире, в своей маленькой коробочке и зачем-то лепила и лепила свой образ… - признается Сенчина. - Я была почти изгоем в школе, у меня не было ни близких подруг, ни мальчиков, но я в них и не нуждалась, жила в состоянии, похожем на медитацию».

Перелом произошел в 17 лет, когда Людмила услышала по радио объявление о том, что Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова объявляет набор на вокальное отделение. «Тогда я поняла, что хочу стать профессиональной певицей», - вспоминала Сенчина. Вместе с мамой девушка отправилась в Ленинград и поступила в училище с первого раза.

Злые языки говорили о наличии протекции со стороны влиятельного покровителя, но яркий талант и модельная внешность вполне позволяли обойтись без «блата».

Невероятный прорыв

«В Ленинграде я безумно скучала по Кривому Рогу и первые два года уезжала домой при любой возможности. Но на родине рассказывала о прелестях взрослой жизни в культурной столице», - признавалась она позднее.

Уже на втором курсе Людмила солировала в Ленинградском концертном оркестре, а после окончания училища поступила на работу в Ленинградский театр музыкальной комедии.

Очень удачно вышла замуж за Вячеслава Тимошина, народного артиста РСФСР, солиста Ленинградского театра оперетты. Хоть муж и был старшее ее на целый 21 год, девушку это совершенно не смущало. Главное, что в семье был лад. Тем более, что в 1973 году на свет появился общий сын Вячеслав.

Карьера Людмилы Тимошиной начала развиваться немыслимыми темпами, только артистический псевдоним стал Сенчина. Более по-русски.

Всесоюзную известность и популярность 21-певица получила в 1971 году, исполнив на новогоднем «Голубом огоньке» песню «Золушка» композитора Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника. Это было настоящее торнадо нежности. Изумительный, как колокольчик голос буквально обволакивал зрителей, не оставляя никого равнодушным.

Это сегодня кажется диким, но песню «Золушка» Людмила Сенчина категорически отказывалась исполнять, считая ее слишком детской. Ни в какую! Она, видите ли, была уверенной в себе и мечтала о серьезных песнях про большую любовь. Спасибо наставнику и дирижеру оркестра Анатолию Бадхену, буквально заставившего юную красавицу взяться за эту работу. «Он сказал: Людочка, ты споешь эту песню, и вся твоя жизнь изменится. Так и случилось», - вспоминала она позднее.

Звездная дорога

Триумф действительно оказался полнейшим. Хиты в исполнении Людмилы Сенчиной полились на слушателей, как из рога изобилия. «Песня о нежности», «Спасибо вам, люди!», «Целую ночь соловей нам насвистывал…» (романс из телефильма «Дни Турбиных» (1976), «Полынь», «Добрая сказка», «Камушки», «Лесной олень», «Полевые цветы», «Черемуха», «Колыбельная», «Любовь и разлука», «День рождения», «Лето», «Белый танец».

В начале 70-х Людмила Сенчина была одной из соведущих популярнейшей программы Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Артлото». На протяжение десятилетия неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

С успехом снималась в кино. Чаще – в эпизодических ролях. Но певицу кабаре Жюли Прюдом в советском художественном фильме «Вооружен и очень опасен», а также милую и непосредственную учительницу из фильма «Мстители из 2-го «В» забыть попросту невозможно.

После 10 лет супружеской жизни Людмила Петровна разошлась с Вячеславом Тимошиным, официально поменяв фамилию на Сенчина. Уже с буквой «А».  Кто-то говорит, что причиной разрыва стал роман с музыкантом, композитором и лидером рок-группы «Цветы» Стасом Наминым, за которого она в 1980 году и вышла замуж.

Последовал резкий поворот в творчестве, но от своих лирических песен Людмила Петровна никуда не ушла. В 1984-1986 годах сотрудничала с музыкантом и аранжировщиком Игорем Тальковым, который не скрывал своей влюбленности в нее. Результатом работы стала грампластинка «Любовь и разлука», в которой впервые прозвучал и голос самого Игоря. Певица утверждала, что близких отношений между ними не было, но кто знает…

«Гармония» нашей эстрады

В начале 90-х – очередной развод и возвращение из Москвы в Санкт-Петербург. Лишь через 6 лет она решилась на новый брак со своим многолетним концертным директором Владимиром Андреевым. На этот раз уже последний. Пара прожила почти четверть века, и разлучила их только смерть.

Людмила Сенчина всегда оставалась чрезвычайно востребованной актрисой. С ней почитали за счастье петь такие звезды мировой эстрады, как Мишель Легран, и другие. Она с успехом гастролировала по всему миру, известнейшие телеведущие в прямом смысле этого слова стояли в очереди, чтобы пригласить ее в свои шоу. Всегда была естественна, обаятельна, а ее нежный голос звенел, как в молодые годы. Хоть она никогда и не скрывала, что курит.

Все изменил рак поджелудочной железы, выявленный в 2016 году. Полтора года отчаянной борьбы ничего не дали. Она скончалась в одной из больниц Санкт-Петербурга 25 января 2018 года, так и не успев в последний раз посетить родной Кривой Рог. Не смогла, потому что в 2014 году опрометчиво поддержала оккупацию Россией украинского Крыма.

Похоронена на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Сознательно просила не перевозить е тело в Москву.

Она прожила всего 67 лет, но оставила после себя великое творческое наследие. Выпустила 13 сольных альбомов, практически каждая песня в которых – полноценный хит. А колыбельные «Про четыре дождя» и «Добрая сказка» до сих пор напевают своим малышам миллионы бабушек и мам на территории всего бывшего Советского Союза.

«В жизни, как обычно, нет гармонии. В музыке только гармония есть», - пела она в песне «День рождения». Невероятно, но Людмиле Сенчиной самой удалось стать той самой настоящей гармонией - светлой, чистой, прекрасной. Светлая память.

Валентин Герус