--.-° --% 0мм

В Днепропетровской области отопительный сезон оказался под угрозой срыва

14:05, 14 авг 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Из-за больших задолженностей, которые образовались у газовых и теплоснабжающих компаний, отопительный сезон в Днепропетровской области, а в частности в Кривом Роге и Криворожском районе, оказался на грани срыва.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в АО «Днепропетровскгаз».

В 2020 году задолженность на рынке природного газа достигла критического значения. На протяжении длительного времени на газовом рынке Украины накапливалась проблема задолженности между участниками рынка. Накануне начала отопительного периода уровень долгов на газовом рынке достиг критической отметки в 114 млрд. грн. Почти половина этих долгов связана с производством тепла для нужд населения (ТКЭ). Проблемы «тепловиков» долгое время игнорировались в части убыточности действующих тарифов.

Технический директор АО «Днепропетровскгаз» Сергей Бачурин рассказал, что предприятие осуществляет подготовку к отопительному сезону 2020-2021.

«Все выполняемые мероприятия направлены на обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения и промышленных потребителей региона. Однако, основной проблемой, которая затрудняет реализацию всех запланированных работ в полном объеме и ставит под возможную угрозу своевременное начало будущего отопительного сезона, является наличие задолженностей одних компаний перед другими, как при использовании ресурсов, так и за предоставленные услуги», - говорит специалист.

Сергей Бачурин подчеркнул, что, задолженности в основном состоят из долгов предприятий, которые предоставляют потребителям услуги по теплоснабжению.

«Задолженность коммунальных теплоснабжающих предприятий (ТКЭ) Днепропетровской области перед «Днепропетровскгазом» вместе с начислениями за август составляет почти 51 млн. грн. Кроме этого, предприятия ТКЕ задолжали поставщику газа НАК «Нафтогаз Украины». Затянувшийся кризис неплатежей населения за отопление, потребление, горячую воду, а также заниженные тарифы, установленные для предприятий ТКЕ и газораспределителей, за последние 5 лет привели к невозможности предприятий своевременно рассчитываться как за поставки газа, так и за его распределение. Все эти долги составляют реальную угрозу тепловикам остаться в отопительный сезон без газа, а потребителям без тепла», - сказал он.

Представители газовых и теплогенерирующих компаний выступили с призывом ускорить принятие законопроекта №3800-1, который призван стабилизировать ситуацию на рынке природного газа.

“На сегодняшний день мы видим два пути решения вопроса: либо это повышение тарифов для населения, либо же принятие Закона о финансовой стабилизации рынка. Оздоровление рынка за счет резкого повышения тарифов не является рациональной схемой, так как это сильно ударит по кошелькам потребителей.

Чтобы потребителям не пришлось платить задолженности, было бы справедливо их списать, так как это коснется не только потребителей газа, но и бюджетов местных, областных и других. Соответствующий законопроект 3800-1 по стабилизации рынка газа уже зарегистрирован в Верховной Раде от 17 июля. Он предполагает списание долгов за газ по всей цепочке поставки. Подобное решение уже реализовано на рынке электроэнергии”, - сказал Сергей Бачурин.

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам АО «Днепровская ТЭЦ» Инна Павлюченко отметила, что законопроект нуждается во внесении ряда поправок, особенно по части закупки газа предприятиями, которые генерируют тепло и электроэнергию.

“Мы вырабатываем не только тепловую энергию, которую продаем теплоснабжающим предприятиям, но и электрическую. Так вот в законопроекте ничего не сказано об электрической энергии, если до 2017 года мы заключали договора на поставку природного газа на собственные нужды, то в законопроекте это не указано. Там речь идет о производстве электрической энергии. Я более чем уверена, что НАК “Нафтогаз” не спишет задолженность, которая образовалась к 2018 году. Также не указывается, будет ли принимать участие в этом процессе реструктуризированная задолженность, так как у многих предприятий задолженность реструктуризирована. Плюс в тарифе цена газа на производство тепловой энергии - порядка 80%, электрической - 90%”, - сказала она.

Директор технический АО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваний обратился к областной власти Днепропетровщины содействовать ускоренной процедуре рассмотрения законопроект №3800-1.

“Законопроект 3800-1, обеспечивающий стабильность на рынке природного газа, предусматривает списание задолженностей по всей цепи поставок газа. Предложенный механизм стабилизации не является ноу-хау. Я хочу обратиться к областной власти с просьбой инициировать ускорение рассмотрения указанного законопроекта и его принятие с учетом поправок и предложений, которые выдвигают коллеги”, - говорит один из руководителей газовой компании.

Коммерческий директор АО «Криворожгаз» Екатерина Гарькава сообщила, что за два месяца до начала отопительного сезона задолженность за услуги распределения природного газа по Кривому Рогу и Криворожскому району предприятиями ТКЭ составляет порядка 18 млн грн.

«Наибольшая сумма задолженности по предприятию АО «Криворожская теплоцентраль», и по состоянию на 1 августа она составляет 9 млн. грн. С конца июня 2020 по текущий момент оплата от этого предприятия так и не поступает, а со счета со специальным режимом использования на счет «Криворожгаз», согласно алгоритму распределения денежных средств, установленных регулятором, зашло всего 42 тысячи гривен. Этих денег недостаточно для оплаты текущих платежей, не говоря уже о повышении предыдущих задолженностей. Стоимость услуги распределения природного газа для предприятия Криворожская теплоцентраль в месяц составляет порядка 5 млн. грн.», - подчеркнула она.

Екатерина Гарькава также сказала, что вследствие накопления долгов за услуги распределения природного газа предприятие не сможет продолжать работу в штатном режиме: «Отсутствие средств для осуществления обязательных выплат (налоги, зарплаты) ставит под угрозу бесперебойность и безаварийность работы газораспределительной системы. В случае непогашения задолженности мы не сможем распределять природный газ предприятиям ТКЭ – без отопления останется половина Кривого Рога, а именно 212 объектов социальной структуры и около 130 тысяч объектов жилого фонда».

В том случае, если законопроект 3800-1 не будет принят, профильные компании останутся без квалифицированных сотрудников, а на объектах критической инфраструктуры может быть прекращено теплоснабжение.

“Мы должны содержать инфраструктуру, платить зарплаты квалифицированным специалистам. Единственное решение - это списание долгов предприятиям Теплокоммунэнерго. Тогда они смогут погашать текущие платежи, модернизировать сети. При отсутствии принятия изменений квалифицированный персонал начнет искать более оплачиваемую работу, качество услуг будет снижаться, долги расти, а тарифы на газ и тепло - увеличиваться. Мы не сможем распределить газ на объекты теплосетей и теплоцентралей”, - говорит Директор технический АО «Криворожгаз» Борис Рыбка.

Директор КПТМ «Криворожтеплосеть» Сергей Митин объяснил, почему у предприятия возникли большие долги перед газораспределителями.

«У нашего предприятия возникли долги с момента ареста расчетного счета и сегодня мы не в состоянии оплачивать услугу распределения газа. Расчет в течении года в летний период немножко бьет по бюджету теплоснабжающих организаций. Выражаю надежду на то, что газораспределительные организации смогут войти в положение. Основные платежи у всех тепловиков происходят в отопительный период, и я надеюсь, до декабря-января всё погасим. Предприятие будет готово к отопительному сезону», - резюмировал директор.

Главный инженер АТ «Криворожская теплоцентраль» Максим Кустарев сказал, что предприятие находится в тяжелейшем финансовом положении, как и все тепловики Украины.

«В межотопительный период мы вынуждены сделать максимальный акцент на подготовке оборудования к сезону, дабы начать его вовремя. В летний период времени вынести нагрузку в 5 млн, которая равномерно распределена сейчас на весь год, нам трудно. Мы вынуждены оплачивать долги в сторону НАКа и вынуждены платить нашим местным газовщикам», - заявил он.

Представители компаний подытожили, что для успешного прохождения отопительного сезона законопроект №3800-1 должен быть принят до середины октября 2020 года.

КОММЕНТАРИИ — 8


  • 14.08.2020 14:14   ivan1

    Списать задолженность? А если у меня нет задолженности, то мне как быть? В плюс мне ее напишут? Или тому кто платит никаких ни льгот, ни скидок, а тому кто не платит все списывать? Представляете какой стимул будет совсем перестать платить как раз тем, у кого задолженности нет. Как раз нивелировать списанное с должников. Все это напоминает очередной полный идиотизм в решениях действующего правительства.

  • 14.08.2020 14:20   Дед Мазай

    Дайте народу еврозарплаты и европенсии, как обещались на майдане. А потом тарифы подымайте. А все сделано наоборот:тарифы взвинтили до небес, а реальная зарплата рухнула. Алигархи чё то богатеют только, несмотря на кризис, дворцы себе по заграницам покупают и яхты, а народ только нищает.

  • 14.08.2020 15:34   ALWAS

    Хватит уже коммунизма с его централизованным отоплением. Берём пример с Никополя. И других городов. В Европе такого нет и быть не может.

  • 14.08.2020 18:50   Дед Мазай

    Во-во, долболобики с Минского Тракторного Завода аплодируют тебе стоя. На бис! Видимо, потому и устроили забастовку в самом логове белорусского коммунизма, там, где он разгулялся особенно сильно. Где властной рукой тоталитарного тЕрана сохранена (пока ещё) вся социалка - санатории, ясли, профилактории, клиники, больницы и т.д. И невдомек дебилам, что главной целью «их» протеста является именно сброс социалки и прихватизация государственных (пока ещё) активов. В том числе МТЗ. Щас кукловоды повыводят дебилов на стачки (все равно завод-то государственный), пообещав им европенсии и еврозарплаты, заставят касками постучать, как наши дебилы касками стучали, а потом уж их «отблагодарят» по полной. Процентов 80 работу потеряют сразу. Кому повезёт, рванут в Европу, шоб припасть к евроунитазам. Потому как дальше туалета их не пустят. Кому не очень повезёт, будет драить унитазы проепалтам. Кто посообразительнее- к родичам, в Россию. А оставшиеся хлебнут сполна. Лох должен платить.

  • 14.08.2020 18:59   Влад

    Скидку на отопление имеют только душегубы приезжающие из ООС и АТО. Мирные же граждане должны будут затянуть пояса или выживать, как то самим на дачах и в землянках. Будем надеяться на теплую зиму и ЕС.

  • 15.08.2020 10:16   ALWAS

    Минусуем, господа коммунисты..... Всё ждём светлого будущего. Уже было, не дождётесь.

  • 16.08.2020 12:45   Лера

    Ага правительство обещало снизить тарифы и где это? Люди накапливают долги а работы нет вот вам и огромные задолженности, с чего платить эти огромные тарифы не понятно

  • 20.08.2020 08:55   Александр Ильченко

    Каждый год одно и то же - отопительный сезон под угрозой. Конечно, присадили всех на центральное отопление и не дают его отключать. А Ахметов только руки и потирает от этого - каждый у него в заложниках. А все разговоры о том, что нужно согласие более 50 % жильцов дома, о разгерметизации системы - это сказки для пролетариев. Пусть человек сам решает, что ему выгодно, а не загонять его в угол и не давать никакого выбора.

Популярное

Топ обсуждаемых