26.9° 39% 753мм

В Кривом Роге на заместительной терапии «сидит» 195 наркоманов

08:25, 29 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге на заместительной терапии «сидит» 195 наркомановВ 1987 году Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным обращением.  

В Кривом Роге состоянием на 1 июня текущего года официально зарегистрировано 3022 человека с наркотической зависимостью, что составляет  44,6 человека на 10 тыс. населения. Однако, как говорят специалисты, для того, чтобы увидеть реальную картину распространенности наркомании, эту цифру нужно умножить как минимум на 10.

За прошлый год в Кривом Роге было зарегистрировано 175 больных с впервые выявленными признаками наркотической зависимости - 2,6 на 10 тыс. населения. За 5 месяцев текущего уже зарегистрировано 62 таких больных.

Лечение наркомании – сложная и дорогостоящая задача. Считается, что наркомана со стажем невозможно полностью вылечить и избавить от наркотической зависимости. Программы, ориентированные на полный отказ от приема наркотиков, имеют эффективность до 25-30% и лишь при условии лечения на начальных стадиях заболевания, при наличии мотивации больного к лечению.

Ряд стран применяют заместительную терапию для замены нелегального употребления наркотиков синтетическими аналогами, способными уменьшать крайне неприятные симптомы отмены опиатов. Заместительная поддерживающая терапия разработана только для опиумной наркомании, которой страдают до 90% зарегистрированных в Украине наркозависимых. Заместительная терапия в корне не решает проблемы наркозависимых, однако способна облегчить их состояние, а также позволяет разорвать цепочку распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.

Программой заместительной поддерживаемой терапии состоянием на 01.06.2010 года охвачено в Украине в общей сложности 3926 наркоманов, из них 583 – в Днепропетровской области.

В Кривом Роге  программа заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) работает с 2008 года. Состоянием на 1 июня 2010 года ЗПТ в нашем городе получают 147 мужчин и 48 женщин. 145 клиентов программы ЗПТ в Кривом Роге ВИЧ-инфицированные, 29 из них получают антиретровирусную терапию.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых