--.-° --% 0мм

«Полезная программа»: ТОП-3 питательных продуктов для быстрого перекуса

19:04, 30 июн 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Во вторник, 30 июня, в 10:00 на «Интере» вышел рейтинг «Полезной программы», посвященный тройке лучших продуктов для быстрого перекуса. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта рассказали о продуктах, которыми можно быстро и питательно перекусить в дороге.

Собрались в туристическую поездку? Впереди ждет долгая дорога? Что же взять с собой из еды, чтобы было удобно, быстро и питательно? По мнению экспертов «Полезной программы», здоровый перекус включает продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Они дают долговременную энергетическую подпитку и улучшают пищеварение. Какой из вариантов быстрых перекусов полезнее и питательнее – крабовые палочки, плавленый сыр или тушенка? В чем польза каждого из продуктов и как выбрать качественный? Из чего же сделаны «крабозаменители»? Может ли частое употребление плавленых сыров навредить здоровью? И какое мясо больше подходит для приготовления тушенки?

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Много веков назад японские рыбаки придумали перемалывать мясо белых океанических рыб в фарш и отжимать из него всю жидкость – так изобрели фарш сурими. Украинцам продукция из сурими хорошо знакома под названием «крабовые палочки». И это отличный перекус на скорую руку, легкий и низкокалорийный (80 ккал/100 г).

«Крабовые палочки – полезный белковый продукт, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты, – объясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко. – Конечно, состав крабовых палочек может меняться в зависимости от технологии их приготовления и рецептуры. Поэтому важно помнить, что крабовые палочки считаются диетическим продуктом только в том случае, если в них присутствует 40-50% сурими. Определить качество продукта просто: крабовая палочка должна быть эластичной, легко разворачиваться и при этом не ломаться, иметь естественный белый цвет. Эластичная структура получается из рыбного фарша, чем его больше – тем крабовые палочки лучше».

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

В 1911 году швейцарские ученые изобрели соли-плавители и придумали способ сделать так, чтобы плавленый сыр не застывал. С тех пор этот продукт завоевал весь мир. Он долго хранится и отличается нежным вкусом. К тому же он полезный и питательный – 237 ккал/100 г.

«Качественный плавленый сыр содержит много кальция, который необходим для формирования и укрепления зубов и костей, а фосфор улучшает состояние кожи, волос и ногтей, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Елена Михайленко. – В состав плавленого сыра также входят жирорастворимые витамины: витамин А улучшает зрение, витамин D защищает организм от инфекций, а витамин Е уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на очевидную пользу, плавленый сыр является калорийным продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком много. Норма для взрослого здорового человека – не более 100 г в сутки».

ТУШЕНКА

Тушенка – универсальный продукт, который прекрасно подходит для питания в походных условиях. Она долго хранится, удобна в использовании и очень питательна – 250 ккал/100 г. Однако необходимо следить, чтобы продукт соответствовал всем требованиям качества и безопасности. Состав тушенки, указанный на этикетке, должен быть максимально прост: мясо, пряности, соль – все! Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов нежелательны или даже вредны для здоровья.

«Качественная тушёнка имеет много полезных свойств, – говорит гастроэнтеролог Инна Бутько. – Высокая калорийность продукта помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок, повышенное содержание белка необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, а наличие витаминов и минералов в составе тушёнки помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме. При этом из-за высокой калорийности и наличия холестерина в употреблении тушенки необходимо знать меру – до 250 граммов в день для взрослого человека». 

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 30.06.2020 19:27   ALWAS

    Но сало прежде всего. И цибуля.

  • 01.07.2020 09:50   Дед Мазай

    Ничего полезного и питательного в вышеперечисленных продуктах нет. Одна химия и заменители. Домашнее сало, смалец с чесноком, цельнозерновой хлеб собственной выпечки. Самые питательные, полезные и доступные продукты для быстрого перекуса. А вот это все- от дьявола.

Популярное

Топ обсуждаемых