12.1° 73% 751мм

В Украине предотвращена попытка создания террористической организации

15:04, 12 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Служба безопасности Украины не допустила создания на территории страны ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом на брифинге сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.


Служба безопасности Украины не допустила создания на территории страны ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом на брифинге сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

М.Остапенко рассказала, что документальные материалы свидетельствуют, что указанная группировка на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов.

При этом она отметила, что в состав группировки входило 9 человек, которые в различное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока.

Для будущей противоправной деятельности организатор ячейки привлек граждан Украины, которые приняли ислам.

"Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии "Хизб ут-Тахрир", вербовку и подготовку потенциальных террористов", - рассказала глава пресс-центра.

Она подчеркнула, что на своих собраниях эти люди установили правила поведения, проводили занятия по изучения догм Корана, а также трудов учредителя "Хизб ут-Тахрир", пропагандистских материалов.

В настоящее время, отметила М.Остапенко, проводится правовая экспертиза изъятых в ходе спецоперации печатных материалов. При этом она добавила, что руководителю этой группировки в соответствии с требованиями закона Украины "О контрразведывательной деятельности" вынесено специальное предупреждение от имени органов СБУ. Другим участникам-иностранцам запрещен въезд в Украину. Кроме того, информацию в отношении указанных иностранцев направлена в Совет безопасности ООН для внесения их в перечень лиц, которые причастны к террористической деятельности.

Хизб ут-Тахрир (араб. - Исламская партия освобождения) - создана в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином аль-Набхани (Taqiuddin al-Nabbani), через месяц организацию запретили в Иордании. А в 1955 году самому Набхани запретили въезд в страну. Тем не менее, он продолжал вести активную деятельность в Сирии, Ливане, Ираке, где также подвергался преследованиям со стороны властей. Скончался в Бейруте в 1977 году, но к тому времени у «Хизб ут-Тахрир» (ХТ) появились последователи в разных странах мира.

По данным «The Heritage Foundation», ХТ действует в 40 странах мира, в каждой из которых имеет от 5 до 10 тыс. убежденных членов. Точное количество членов неизвестно, но предположительно, насчитывает миллионы человек.

В Европе самое большое отделение партии находится в Великобритании (от 9,5 до 10 тыс. членов).

«Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя политической партией, идеологией которой является ислам. Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни («все стороны жизни должны основываться на нормах шариата») и распространению исламской веры в мире. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых