13.3° 71% 749мм

Руководителей, которые до 1 июля не погасят долги по зарплате, привлекут к ответственности

10:46, 21 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С 1 июля 2010 года в Днепропетровской области руководители предприятий, которые не рассчитались с рабочими по зарплате, будут привлечены к ответственности.

 Руководителей, которые до 1 июля не погасят долги по зарплате, привлекут к ответственности

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул провел совещание по вопросу задолженности по заработной плате. В совещании приняли участие прокурор области Михаил Косюта, Начальник ГУ МВД в Днепропетровской области Виктор Бабенко, представители СБУ и МЧС, а также руководители предприятий, которые имеют задолженность перед своими работниками, а также главы городов и районов, на территории которых находятся эти предприятия.

Выступая перед присутствующими, Александр Вилкул жестко раскритиковал руководителей предприятий-должников. «То, что люди не получают заработную плату за свою работу - это преступление. И я настаиваю на применении жестких мер реагирования к каждому руководителю, который сегодня не понял, что заработную плату необходимо платить своевременно. Закон дает нам такую возможность», - подчеркнул он.

Прокурор области Михаил Косюта сказал: «Прокуратура будет жестко контролировать эти вопросы. Мы обязательно проверим, получают ли руководители этих предприятий зарплату, тогда, когда есть задолженность перед работниками. На каких авто эти руководители ездят, где отдыхают. И если кто-то еще не понял ответственности и до 1 июля не заплатит людям их заработную плату, то моя позиция, и это позволяет закон, - таким руководителям быть в местах лишения свободы».

Глава облгосадминистрации подчеркнул, что действия областной власти и в дальнейшем будут жестко направлены на борьбу с задолженностями по заработной плате. По словам Александра Вилкула, против руководителей, которые не придерживаются трудового законодательства, уже возбуждено 26 уголовных дел. 23 человека привлечены к административной ответственности. Уволено три директора коммунальных предприятий.

Подводя итоги совещания, Александр Вилкул подчеркнул: «Несмотря на то, что за период с апреля по май 2010 года Днепропетровска область заняла лидирующее место среди регионов страны по сокращению суммы задолженности, мы не прекратим наших действий по ее дальнейшему снижению. Люди получат заработанные ими деньги!».
По результатам совещания глава облгосадминистрации поручил руководителям исполнительных и местных органов власти ежедневно предоставлять отчет главе облгосадминистрации и прокурору области относительно состояния задолженности, а также выполнения плана работ по ее ликвидации.

Александр Вилкул подчеркнул: «Наша цель, как власти, которая пришла надолго и которая ощущает ответственность перед гражданами, создать жесткую и крепкую систему защиты граждан, прежде всего - в вопросах своевременности выплаты заработной платы. Наша главная задача как власти - работать для людей! Именно поэтому к каждому руководителю, который не ликвидирует задолженность до конца июня, будут применены жесткие меры, в том числе - административная и уголовная ответственность».

На конец марта 2010 года в области накопилось 89 млн. грн задолженности по заработной плате, что составляло более 5% от всей суммы задолженности в Украине. Долги перед своими работниками имели 228 предприятий области.

В апреле 2010 года на выполнение Программы экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича в Днепропетровской ОГА была создана рабочая группа по ликвидации задолженности по заработной плате, ее возглавил Глава облгосадминистрации Александр Вилкул.

В состав рабочей группы вошли заместители председателя и руководители управлений ОДА. Согласно планам погашения задолженности, которые предоставили представители предприятий, рабочей группой был сформированный консолидированный план погашения задолженности по заработной плате.

За два месяца, в результате работы областной власти с предприятиями-должниками, общий долг был сокращен почти на 20%, каждое пятое предприятие области полностью рассчиталось с работниками. Тем не менее, часть предприятий не выполнила заявленных ими планов. На повторное совещание, которое было проведено 18 июня 2010 года, были приглашены руководители именно этих предприятий.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых