9.6° 80% 753мм

В Днепропетровской области налоговики бодро рапортуют о росте поступлений от плательщиков НДС

12:40, 18 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области налоговики бодро рапортуют о росте поступлений от плательщиков НДСВ Днепропетровской области зарегистрирован 20901 плательщик налога на добавленную стоимость. Фактически платят налог 20412 плательщиков, или 97,7 %.  Об этом рассказал начальник управления налогообложения юридических лиц Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области.   

За 5 месяцев текущего года мобилизовано 1291,2 млн. гривен налога на добавленную стоимость. В поступлении НДС наблюдается положительная динамика. По сравнению с маем 2009 года поступления увеличились на 61,4 миллиона гривен.

Достигнутая в мае 2010 года мобилизация (318 млн. грн.) на 25,6 млн. грн. больше среднемесячного сбора в прошлом году и на 46,2 млн. грн. больше сбора апреля текущего года.

В погашении самостоятельно начисленных плательщиками сумм налога поступило 1089,8 млн. грн. (уровень добровольной уплаты НДС составил 84,4%). Кроме того, существенным фактором, который положительно влияет на объемы добровольного начисления и уплаты налога, есть упорядочения формы налоговой отчетности с НДС в части представления плательщиками приложений к декларациям - расшифровок налогового кредита и налоговых обязательств в разрезе контрагентов.

Налоговыми органами области проводится целенаправленная работа по обрабатыванию расхождений между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом плательщиков НДС с целью выявления субъектов хозяйствования, которые достоверно воспользовались "налоговыми ямами" для завышения налогового кредита. Расхождения, которые считаются в Автоматизированной системе сопоставления, устраняются несколькими путями: исправления ошибок ввода данных, предоставление плательщиками уточняющих расчетов с НДС, доначислений по актам невыездных документальных (камеральных) и выездных документальных проверок.

По результатам документальных невыездных (камеральных) проверок за январь - май 2010 года доначислен НДС в сумме 67,5 млн. грн., применены финансовые санкции на 26,3 миллиона гривен. Предприятиями уплачено 3,8 млн. гривен налога и 0,7 млн. гривен финансовых санкций.

В свою очередь, в ходе проведения операции "Бюджет" в мае по предприятиям третьей категории из 383 субъектов хозяйствования:

- 161 субъект хозяйствования задекларировал прекращение хозяйственной деятельности (объемы налогооблагаемых поставок отсутствуют);

- по 222 субъектам хозяйствования объемы налогооблагаемых поставок составили 258,9 млн. грн., положительное значение НДС - 12,6 млн. грн., налоговая нагрузка - 4,88 процента.

Налоговая нагрузка в сравнении с апрелем г. г. увеличилось на 2,82 процентных пункта.

К слову, напомним, что пока налоговики изо всех сил наращивают отчисления со стороны предприятий в госбюджет НДС, государство задолжало перед субъектами хозяйствования нашей области миллиарды гривен сумму данного невозвращенного налога. Так, только перед «АрселорМиттал Кривой Рог» долг государства по невозвращенному НДС уже превысил на днях 300 миллионов гривен.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых