16.2° 73% 749мм

Ю.Вилкул: Требуем от промышленных предприятий неукоснительного соблюдения комплекса природоохранных мероприятий Городской экологической программы

13:10, 22 май 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Лидером рейтинга предприятий-загрязнителей остается «Арселормиттал Кривой Рог», выбросы которого составляют 85% от общего объема выбросов по городу.

На майском заседании исполкома рассмотрели вопрос о выполнении промышленными предприятиями мероприятий по охране атмосферного воздуха и, в целом, о реализации городской экологической программы.

В городском управлении экологии отмечают, что в 2019 году объемы выбросов в атмосферу не увеличивались, однако, по данным Лаборатории наблюдений за состоянием атмосферного воздуха Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии, среднегодовые концентрации по пыли и формальдегида по Кривому Рогу превышали предельно допустимые значения. Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха, составляют 97% от общего объема выбросов является оксид углерода, пыль, диоксид азота, диоксид серы. В 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличились объемы выбросов оксида углерода на 18%, диоксида серы на 4%.

«Мы тщательно анализируем все данные и жестко будем требовать от наших промышленных предприятий неукоснительного соблюдения комплекса природоохранных мероприятий Городской экологической программы», - подчеркнул мэр Юрий Вилкул.

Лидером рейтинга предприятий-загрязнителей остается «Арселормиттал Кривой Рог», выбросы которого составляют 85% от общего объема выбросов по городу.

«Именно поэтому из 54 мероприятий по охране атмосферного воздуха Городской экологические программы, 21 – это меры «Арселормиттал». Предприятие не выполнило за прошлый год мероприятия программы по выводу из эксплуатации объектов морально-устаревшего оборудования аглофабрики металлургического производства, коксовых батарей №1 и №2. Двухванный сталеплавильный агрегат №6 мартеновского цеха остановлено в марте 2020 года. При этом, мероприятиями программы предусматривалась остановка ДСПА-6 до конца 2017 года. Выполнение таких масштабных мероприятий предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ почти на 50 тыс тонн», - отметила начальник управления экологии Светлана Охотникову.

Для защиты экологических интересов жителей Криворожский городской совет подал исковое заявление в Днепропетровский окружной суд с требованием обязать предприятие «Арселормиттал Кривой Рог» выполнить в установленные сроки природоохранные мероприятия Городской экологической программы.

В рамках экологической программы город контролирует предприятия горно-металлургического комплекса по внедрению технологий с пилопридушення отвалов и хвостохранилищ, поскольку показатели содержания пыли в атмосферном воздухе в Кривом Роге являются самыми высокими по Украине.

«На сегодня, намерения по выполнению мероприятий Городской экологической программы с использованием конечного продукта переработки твердых бытовых отходов (технического компоста) при проведении мероприятий по пилеподавлению и рекультивации земель подтвердили Сухая Балка, Рудомайн, Арселормиттал Кривой Рог, Кривбасжелезрудком, а также предприятия группы МЕТИНВЕСТ-ХОЛДИНГ (Ингулецкий, Центральный, Северный горно-обогатительные комбинаты, предприятие МЕТИНВЕСТ - Криворожский ремонтно-механический завод)», - отметила Охотникова.

На заседании исполкома приняты решения, которыми промышленные предприятия обязали ускорить работу в направлении внедрения технологий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по пылеподавления отвалов и хвостохранилищ, в том числе, «зеленых технологий» с использованием осадков сточных вод и конечного продукта переработки твердых бытовых отходов (технического компоста) с определением территорий и площадей на каждый год; усилить уборку и полив улиц и жилмассивов, которые граничат с санитарно-защитными зонами и находятся в зоне влияния производственной деятельности предприятий и упорядочить и выполнять мероприятия по озеленению санитарно-защитных зон.

Справочно: в 2019 году промышленными предприятиями города произведено 124 млн тонн металлургической продукции, что на 5% больше чем в 2018 году. При этом, объемы выбросов загрязняющих веществ остались почти на уровне 2018 года (266 тыс. тонн) и составили 269 тыс. тонн . В общем объеме выбросов в атмосферный воздух по Украине доля выбросов промышленных предприятий нашего города составляет 11%, по Днепропетровской области – 47%.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых

Погода на 4 июля

20:00, 3 июл 2020

3