1.3° 74% 759мм

На братской могиле Ново-Краматоровского кладбища установлен памятный знак

15:10, 12 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории человечества, унесла миллионы жизней. Скорбным напоминанием о них сегодня служат братские могилы, которые находятся на территориях большинства стран европейской части света. Украинская земля, которая в сороковые годы была в гуще кровавых событий, до сих пор хранит останки советских солдат, защищавших и освобождавших ее от врага…  

На братской могиле Ново-Краматоровского кладбища установлен памятный знак

История, о которой пойдет речь, началась еще в марте прошлого года, когда под Кривым Рогом, в районе станции Девладово, в ходе полевых работ были найдены останки пятидесяти одного бойца Красной армии, погибших в боях за наш город в 1943 году.
Участники группы «Поиск», занимавшиеся раскопками, обратились к народному депутату Украины Александру Вилкулу с просьбой помочь воздать должное останкам освободителей. В свою очередь Александр Юрьевич обратился к депутатскому корпусу криворожского городского совета с предложением организовать захоронение солдат с надлежащими почестями на территории одного из городских кладбищ. Он пообещал, что через год на месте захоронения будет установлен памятник.

Все время, пока решался вопрос в горсовете, не прекращались работы по установлению личностей погибших. В результате скрупулезной работы «поисковиков» было восстановлено недописанное письмо и чудом уцелевший клочок документа, по которым узнали имя одного из бойцов. Им оказался рядовой 152-й стрелковой дивизии Иван Сергеевич Шамрай. По документам были найдены родственники погибшего, которые до сегодняшнего дня проживают в селе Анновка, Николаевской области. Долгие годы они безуспешно искали могилу пропавшего без вести Ивана Шамрая. Городской штаб Партии регионов организовал поездку родным погибшего в Кривой Рог, чтобы вручить им урну с останками. Впоследствии боец был похоронен с почестями в родном селе на Николаевщине. Остальные солдаты, личности которых установить не представлялось возможным, были похоронены в братской могиле на Ново-Краматоровском кладбище в Жовтневом районе Кривого Рога.

Прошел год. Накануне Дня Победы, 6 мая, на братской могиле был установлен памятный знак «Неизвестному солдату», открытие которого состоялось 10 мая. В торжественном и траурном мероприятии приняли участие народные депутаты Украины Александр Вилкул и Сергей Глазунов; депутаты ПР областного, городского и районных советов; ветераны ВОВ и афганской войны; жители Жовтневого и Терновского районов Кривого Рога. Все они пришли, чтобы отдать последние почести людям, которые своим беспримерным мужеством и отвагой определили будущее своей страны и по большому счету - всей планеты.

- Наш сыновний долг - сохранить память о погибших в Великой Отечественной войне, которая огненной колесницей прокатилась по судьбам советских людей. В каждой семье есть свои герои, благодаря подвигу которых мы сегодня имеем возможность жить под мирным небом, быть свободными и счастливыми, - открывая траурный митинг, сказал народный депутат Украины Александр Вилкул. – Вечная слава живым. Вечная память погибшим.

Выстрел… Еще выстрел… Даже зная, что это залпы мирного времени, все равно вздрагиваешь. Невольно на ум приходит мысль: ведь им, как и любому человеку, было страшно… Но они шли… Преодолевая страх, ужас и боль. Шли умирать за Родину.

Наталья РАБОТА  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых