0.5° 91% 742мм

Украина хочет отказаться от моющих средств и стиральных порошков

14:58, 16 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украина хочет отказаться от моющих средств и стиральных порошковФосфатные добавки, содержащиеся в стиральный порошках, проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Это приводит к изменениям физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.

Верховная Рада Украины приняла постановление “О разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов”.

Как передает корреспондент УНИАН, “за” проголосовали 342 из 422 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале. Предусмотрено, что Кабинет министров до 1 мая 2011 года должен подать на рассмотрение Верховной Рады проект этой программы.

Кроме того, правительство должно предусмотреть перечень первоочередных мер по уменьшению и постепенному прекращению использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов.

В объяснительной записке к постановлению говорится, что основные действующие компоненты всех стиральных порошков - это так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). В ходе экспериментов на животных ученые установили, что ПАВ существенно влияют на активность ряда важных ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особо агрессивные в своих действиях анионные ПАВ, способные вызывать нарушение иммунитета, развитие аллергии (особенно у детей), поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которой в странах Западной Европы существуют строгие ограничения на использование анионных ПАВ в стиральных порошках. Их содержание не должно превышать 2-7%.

Обычно в порошке содержатся 15-20% ПАВ, остальные 80% приходятся на фосфатные добавки, уменьшающие жесткость воды, химические и оптические отбеливатели, ферменты (энзимы), ароматизаторы, красители и некоторые другие добавки. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсичных свойств ПАВ. Они проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Это приводит к изменениям физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. Они также способны накапливаться в органах, например, в мозге оседает 1,9% общего количества ПАВ, которые попали на незащищенную кожу, в печени - 0,6% и пр.

Фосфатные добавки не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют такому крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному вымыванию их из одежды.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых