19.3° 54% 749мм

Министерство промполитики считает необходимым составить карту подземных пустот Кривбасса

12:40, 15 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Министерство промполитики считает необходимым составить карту подземных пустот КривбассаМинистр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников считает необходимым составление карты пустот, образовавшихся в процессе выработки грунта, с целью предупреждения аварий, подобных случившейся на шахте им. Орджоникидзе Центрального горно-обогатительного комбината, передает “Интерфакс-Украина”.  

“Предупреждение аварии, аналогичной случившейся на шахте им. Орджоникидзе, возможно только путем составления карты пустот, сейсмомониторинга и разработки независимой государственной системы постоянно действующего инструментального мониторинга влияния хозяйственной деятельности горнодобывающих предприятий Украины на окружающую среду”, — приводит его слова пресс-служба министерства.

По данным Минпромполитики, для подготовки запасов кварцитов магнетита блока (-11) вс на уровне 527/447м шахты им. Орджоникидзе к очистительной выемке был подготовлен спецпроект на производство массового взрыва 13 июня 2010 года в 7:00 утра, составленный в соответствии с типовым проектом. Заряд взрывчатых веществ весом 65,043 тыс. кг располагался в скважинах буровых камер № 1, 2, 3 по горизонту 462 м и горизонтальных концентрированных зарядах № 1, 2, 3 по горизонту 447 м.

В результате взрыва налегающие залежи пород обрушились в очистительное пространство с выходом воронки на поверхность площадью около 16 га и наибольшей глубиной 100 м. Из-за просадки почвы нарушены инженерно-технические сети электро-, газо- и водоснабжения поселка им. Горького, численность населения которого составляет 7,5 тыс. чел. Кроме того, в зону просадки почвы попал принадлежащий Научно-исследовательскому горнорудному институту (НИГРИ) автомобиль, припаркованный вне зоны, отведенной для парковки во время проведения взрывоопасных работ; находившийся в нем водитель погиб. По данным МЧС, больше пострадавших и погибших нет.

Как отмечает пресс-служба, пространство объемом 8 млн куб. м в шахте образовалось вследствие выработки кварцитов магнетита в период 1981-2001 гг. В целом в Кривбассе объем подземных пустот оценивается в объеме около 30 млн куб. м.

Согласно выводам предварительной экспертизы, взрыв был проведен в соответствии с проектом НИГРИ. Кроме того, мониторинг величин сейсмических колебаний почвы во время взрыва осуществляли работники лаборатории управления взрывом и сейсмики НИГРИ, о планируемом мероприятии были поставлены в известность ряд промобъектов, горбольница № 8 и исполком Терновского района.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых