26.4° 40% 746мм

Подробности аварии на шахте имени Орджоникидзе

09:05, 14 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Подробности аварии на шахте имени Орджоникидзе13 июня во время проведения плановых взрывных работ на шахте им. Орджоникидзе на глубине минус 527/447 метров произошла просадка дневной поверхности в горном и земельном отводах шахты. Площадь просадки составляет порядка 16 Га. Вся зона просадки находится на территории промышленной площадки шахты. На данной территории не находилось жилых зданий и сооружений.

В зону обвала попала подстанция шахты, здание механических мастерских и участок асфальтного покрытия. Согласно правилам проведения взрывоопасных работ, в это время ни одного работника в шахте не было.

Предыдущая экспертиза установила, что взрыв проводился четко в соответствии с проектом, разработанным государственным институтом НИГРИ, который осуществлял сейсмомониторинг.

Тем не менее, в зону просадки грунта попал автомобиль «Газель», который принадлежал институту НИГРИ. Водитель, который находился в автомобиле, погиб. Это произошло вследствие нарушения водителем техники безопасности: он припарковал автомобиль за пределами зоны, отведенной для парковки автомобилей во время проведения взрывоопасных работ.

По данным МЧС, больше пострадавших и погибших нет.
В результате просадки грунта повреждены инженерно-технические сети электро-, газо- и водоснабжения поселка им. Горького, численность жителей которого составляет 7,5 тысяч человек.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул провел в Кривом Роге срочное совещание при участии первого заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Сиротюка, первого заместителя председателя Государственного комитета Украины по промышленной безопасности охраны труда и горному надзору Анатолия Деньгина, городского головы Кривого Рога Юрия Любоненко, начальника Криворожского горно-промышленного территориального управления Олега Чередниченко, начальника управления ГУ МЧС в Днепропетровской области Виктора Бутковского, начальника шахты им. Орджоникидзе Леонида Бондаренко, руководителей областных и местных органов власти и коммунальных предприятий.

Во время совещания Александр Вилкул определил первоочередные задачи по ликвидации последствий просадки грунта.

«Во-первых, разобраться в причинах и эффективно реализовать план ликвидации последствий просадки. Во-вторых, – восстановить жизнедеятельность поселка им. Горького, в том числе, электро- и водоснабжение - к 24.00 воскресенья, 13 июня, и газоснабжение – к 19.00 четверга, 17 июня. В-третьих, определить главные причины того, что произошло, и совместно с МЧС, Госгорпромнадзором, промышленными предприятиями и профильными институтами реализовать постоянно действующую систему сейсмомониторинга, которая позволит избежать подобных ситуаций в дальнейшем», - сказал Глава Днепропетровской облгосадминистрации.

По словам Александра Вилкула, «для нас самое главное сейчас обеспечить максимальную безопасность людей и восстановить подачу электроэнергии, газа и воды в кратчайшие сроки».

Сейчас электро- и водоснабжение восстановлено на большинстве территории поселка и организован подвоз питьевой воды.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский, работы по ликвидации последствий аварии находятся под контролем министра МЧС Нестора Шуфрича, министра промышленной политики Дмитрия Колесникова и главы Комитета Госгорпромнадзора Украины Сергея Сторчака.

Сейчас на месте событий работает комиссия по расследованию причин просадки грунта под председательством начальника отдела организации государственного надзора в горнодобывающей промышленности Госгорпромандзора Евгения Захаренкова, а также экспертная комиссия под председательством заместителя директора Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда Николая Кривцова.

Предыдущие результаты работы комиссии станут известны согласно действующему законодательству в десятидневный срок.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых