16.9° 51% 752мм

К повышению цен на коммунальные услуги в Кривом Роге может быть причастен Европейский банк

08:34, 14 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

К повышению цен на коммунальные услуги в Кривом Роге может быть причастен Европейский банкИА «Кривбасс On-Line» уже сообщало о намерении криворожских депутатов принять программу по энергосбережению, которая призвана через несколько лет превратить наш город  в один из самых энергоэффективных населенных пунктов Украины. Вот только на реализацию данной программы в городском бюджете денег нет. Областной и государственный бюджеты также не раскошелятся. Так что вполне возможно, что местные власти будут привлекать ресурсы банков. Вот только, если городские чиновники согласятся с их требованиями, то, прежде чем, криворожане испытают на себе все блага от реализации Программы, их кошельки начнут опустошаться с несколько большей, чем обычно, скоростью.   

Так, по сообщению начальника управления экономики исполкома Криворожского городского совета Александра Светличного, для реализации одного из этапов Программы, который предусматривает замену в бюджетных организациях всех окон на металлопластиковые, замену и улучшение разводки труб, установление теплосчетчиков, приближение теплоточки к потребителю (к слову, в Кривом Роге иногда расстояние между ними достигает 30 километров!), необходимо более чем 700 миллионов гривен. В то же время в государственном бюджете Украины на 2010 год на реализацию различных энергосберегающих программ выделено всего лишь 600 миллионов гривен. Ясное дело, что нашему городу в лучшем случае достанутся «копейки».

Поэтому местные власти рассматривали один из самых реальных способов привлечения финансирования для реализации заданий Программы, взяв на эти нужды кредит. Однако инвестор не спешит вкладывать деньги в наш город. Речь идет, прежде всего, о Европейском банке реконструкции и развития, к которому с предложением о получении кредита обратились городские власти Кривого Рога. Однако ЕБРР выдвинул ряд условий, которые сделали пока еще невозможным привлечение средств данного банка. В частности, как рассказал Александр Светличный, в ЕБРР потребовали, чтобы коммунальные предприятия, прежде всего, «Криворожтеплосеть» и «Криворожская теплоцентраль» работали с позитивным финансовым результатом (напомним, что большинство коммунальных предприятий Кривбасса – убыточные и нередко получают дополнительное финансирование за счет средств городского бюджета). Это в свою очередь должно привести к целому ряду изменений в их деятельности. Также ЕБРР потребовало приведение городских тарифов на коммунальные услуги «к экономически обоснованным показателям».

Как прекрасно понимают жители нашего города, под такой красивой формулировкой в 99% случаев завуалировано требование о повышении цен на «коммуналку». При этом предприятия, предоставляющие коммунальные услуги криворожанам, должны иметь высокие показатели ликвидности и рентабельности. Самыми же ликвидными должны быть основные активы данных предприятий. В таком случае банк страхует себя от возможного невозврата или просрочки платежей по кредиту. Ведь высоколиквидные и высокоприбыльные предприятия гораздо легче продать и вернуть одолженные деньги «с лихвой».

Правда, и условия ЕБРР предлагает очень и очень неплохие. Так годовая процентная ставка по кредиту составила бы 5-6%! При этом кредит мог быть предоставлен на 15-20 лет. Согласитесь, условия очень неплохие. Но выполнить все требования ЕБРР местные власти все же оказались неспособны. По крайней мере, пока. Чему криворожане могут возрадоваться, иначе рентабельная работа коммунальщиков во многом бы обеспечивалась за их счет.

Однако переговоры местных властей с ЕБРР все же не прекращены окончательно. При этом с предложением о получении кредита под реализацию Программы энергосбережения криворожские чиновники обратились и к другим банкам, проводящим свою деятельность в Украине.

К слову о повышении тарифов на коммунальные услуги, в частности теплоснабжение. Как помнят некоторые криворожане, местные власти грозись осенью прошлого года поднять цены на коммуналку до «экономически обоснованных». В частности, планировались увеличить стоимость 1 гигакалории с 245 гривен до 325 грн. Но этого так и не произошло. Почему, - пояснил Александр Светличный:

- Мы получили тогда позитивную оценку инспекции по ценам, - рассказывает Александр Викторович. – Однако уже через неделю инспекция по ценам отозвала свое письмо без объяснения причин. Причем поступила она так со многими городами Украины. Соответственно, не имея на руках необходимых документов, мы не могли пересматривать цены по коммунальным тарифам в Кривом Роге.  Так что, например, ни в одном из городов Днепропетровской области цены на коммунальные услуги не были повышены. Хотя повышать тарифы все же необходимо. Этого требует текущая экономическая ситуация и фактическая себестоимость некоторых коммунальных услуг.

Также Александр Викторович сообщил, что в ближайшее время в Украине планируется принятие нового законопроекта, согласно которому регулирование тарифов и цен по Украине будет проводить единый орган. Причем, цены на коммунальные услуги должны будут стать почти одинаковыми по всей стране.

Андрей Ройко  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых