24.4° 53% 753мм

С 1 мая снова подорожают сигареты

11:30, 1 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Верховная Рада приняла два из предложенных Кабмином антикризисных законопроекта, необходимых для возобновления кредита МВФ Украине: о повышении акцизного сбора на табак и алкоголь.

В итоге с 1 мая сигареты с фильтром подорожают на 1,25—2 грн. за пачку. Например, пачка "Бонд" будет стоить не 3,50, а 5,20 грн. Также парламентарии подняли цены на алкоголь и дизтопливо: с 1 июля — увеличится акциз на крепкие спиртные напитки на 58% — до 34 грн./за литр 100% спирта (2—2,3 грн. на 0,5 л бутылке водки), а на сидр и вина (кроме натуральных, марочных и вермутов) — в 2,8 раза тоже до 34 грн./л 100% спирта. Если законы вступят в силу, бюджет пополнится минимум на 3,7 млрд грн. Наконец, с 1 ноября вырастет акциз на дизтопливо — на 10—20 евро за тонну в зависимости от содержания в нем серы. Это значит, что литр солярки подорожает на 8—15 копеек.
Три законопроекта не набрали необходимых 226 голосов. Депутаты прокатили предложение премьера о повышении в три раза единого налога на "упрощенцев", не приняли законопроект о продлении на 2009 год повышенного коэффициента в 1,35% за год стажа для расчета трудовых пенсий (снова стало 1%) и законопроект об обеспечении энергетической безопасности, предусматривающий выплату из бюджета 6,11 млрд грн. НАК "Нафтогаз Украины" в виде компенсации за поставку им газа предприятиям теплокоммунэнерго.
Экономист Виктор Лисицкий говорит, что он удивлен итогами голосования: не проголосовала группа от "Единого центра" и Вячеслава Кириленко, хотя президент во время выступления в Раде их призывал поддержать антикризисный пакет. По его мнению это значит, что Ющенко все больше теряет свое влияние. Лисицкий уверен, что по отклоненным законопроектам будет повторное голосование и их все же примут. Однако это вряд ли повлияет на позицию МВФ при выдаче нам кредита: эти законы не имеют для Фонда большого значения.
В то же время депутат от НУНС Ксения Ляпина сообщила, что "принято то, что можно было принять". Их фракция не согласится на трехкратное повышение единого налога на "упрощенцев", потому что это угробит малый и средний бизнес, несмотря на прозвучавший в зале парламента призыв президента поддержать предпринимателей. "Пусть Кабмин придумает, как наполнить бюджет Пенсионного фонда другими способами", — сказала Ляпина.   

"Сегодня "

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых