15.9° 62% 758мм

Осторожно: летом хлеб болеет

10:18, 11 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Осторожно: летом хлеб болеетСпециалисты Криворожской городской СЭС предостерегают: установилась жаркая погода и это способствует возникновению пищевых отравлений, в том числе связанных с употреблением в пищу скоропортящихся пищевых продуктов. Очень часто в жаркую погоду причиной отравлений может стать обычный хлеб.   

Дело в том, что хлеб служит хорошей средой для развития микрофлоры. Иногда после непродолжительного хранения его качество и внешний вид резко меняется. Эти изменения вызваны деятельностью микроорганизмов - возбудителей болезней хлеба. Самый опасный из них – картофельная палочка. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30°С и выше.

Неприятный запах, темный цвет мякоти, которая впоследствии превращается в клейстер, – такие первые признаки заражения хлеба картофельной палочкой. У человека, по словам медиков, она может вызывать сильное отравление.

Пока еще такие случаи в Кривом Роге не зафиксированы, однако, эпидемиологи уже бьют тревогу и требуют немедленно привести условия производства и продажи хлеба в соответствие с санитарными требованиями.

Медики рекомендуют криворожанам в период летней жары использовать в пищу преимущественно ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность. Такой хлеб не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых