--.-° --% 0мм

АО «Криворожгаз» не торгует газом, а занимается лишь его распределением

08:46, 27 фев 2020 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

В последнее время всех интересуют вопросы введения отдельной платы за доставку природного газа и порядок ее оплаты. На наши вопросы отвечает главный инженер АО «Криворожгаз» Борис Рыбка.

- Сейчас идет завершающий шаг реформы рынка газа. В частности, закончен анбандлинг, который длится с 2015 года и является обязательством Украины перед международными учреждениями, - говорит специалист. - Отмечу, что анбандлинг-это добровольное разделение крупных промышленных предприятий на несколько меньших, мобильных и самостоятельных структур. В нашем случае анбандлинг – это отделение деятельности по транспортировке природного газа, то есть деятельности оператора газотранспортной системы, от добычи и поставки природного газа.

Поэтому сейчас, как и в Европе, у нас полностью разделены деятельность по продаже газа как товара, от его доставки (распределения).

- Это поэтому у потребителей появились два счета за газ?

- Не два счета за газ, а один – за газ, а второй – за его доставку. С начала нынешнего года это две отдельные услуги, так и две платежки. Однако это не говорит об увеличении общего платежа, в любом случае – нет. Просто с общего счета, где в одной сумме были и газовые кубометры, и их доставка непосредственному потребителю, именно плату за доставку вывели в отдельный счет.

Это, среди прочего, гарантирует независимость поставщиков газа от операторов ГРМ, а также упрощает потребителям изменение таких поставщиков.

- В чем же заключается услуга доставки, то есть распределения газа? Иначе говоря, что именно вы делаете ради того, чтобы газ дошел до каждого потребителя – и в отдаленный пригородный поселок, и на самый высокий этаж многоэтажки?

- Прежде всего, что такое газораспределительные сети? Это не только тот газопровод, который проложен по вашей улице. Газораспределительные сети – это важная часть всей газовой системы страны, вместе с добычей природного газа и транспортировку его по магистральным газопроводам.

Существуют газораспределительные станции – ГРС. На территории Кривого Рога и Криворожского района таких станций 10. Именно здесь происходит передача газа из магистральных сетей от оператора газотранспортной системы - нам к газораспределительной сети. Далее газ идет непосредственно в город, где под высоким давлением попадает на газорегуляторный пункт, то есть на ГРП. Это такие себе не очень примечательные здания, в которых с помощью специального оборудования происходит снижение давления от высокого до среднего. И уже после ГРП газ идет по трубам со средним давлением. Уже ближе к вашей улицы на так называемом шкафном регуляторном пункте происходит понижение до низкого давления.

Здесь газ уже распределяется к каждому дому. От момента передачи газа к вашему дому в среднем по территории нашего региона газ проходит 20-30, а то и 100 километров. Поэтому та часть газопровода, которую вы видите на вашей улице, это ничтожная доля всей газораспределительной сети.

В целом АО «Криворожгаз» обслуживает более 2300 км таких сетей, около 900 сооружений на газопроводах, около 2000 домовых регуляторов давления, а также другое необходимое оборудование. Как видим, газораспределительные сети-это огромная инфраструктура, которая за счет понижения давлений, их регулирования, применению других необходимых мер позволяет газу двигаться в необходимом направлении к вашему дому. Как результат нашей работы - в вашем доме всегда есть необходимое количество природного газа, которым вы можете пользоваться 24 часа в сутки 7 дней в неделю в любое время года.

И все это - расходы, которые и должны возмещаться за счет платы за доставку газа. Которая, как уже отмечалось, раньше было составляющей общего газового платежа, а с начала года стала отдельным начислением.

- В нашем регионе, как вы отметили, почти 300 тысяч потребителей, все они должны вносить такую плату. Это большие средства…

- Все наши расходы на функционирование газовых систем контролируются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В целом эти расходы можно разделить на четыре группы.

Газопроводы Кривого Рога начали строить 60-70 лет назад, поэтому Сети изнашиваются, стареют, нуждаются в постоянном обслуживании и замене, иначе в них образуются отверстия, через которые вытекает газ. Также имеют место утечки и потери газа в местах соединений труб. Чтобы сбалансировать систему в технологическом процессе распределения, оператор ГРС вынужден закупать технологический газ.

Вторая группа - это фонд оплаты труда. Для того, чтобы обслужить 2300 км газовых сетей, нужны высококвалифицированные специалисты. Для этого у нас работают более 1000 сотрудников.

Третья группа расходов – это материалы, которые нужны для эксплуатации сетей: различные комплектующие, запчасти, расходные материалы. Например, горючее для 11 автомобилей аварийно-диспетчерской службы, которые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю выезжают на вызовы по номеру 104. Наша аварийка вместе с пожарными, полицией или скорой помощью всегда готовы выехать вам на помощь.

Наконец, четвертая группа расходов - это выполнение инвестиционной программы, которая утверждается НКРЕКП. Это, в частности, капитальный ремонт и замена различных элементов газовых сетей, которая в нашем регионе уже давно отметила свой полувековой юбилей. А чем старее система, тем больше внимания она к себе требует.

Причем большинство наших расходов фиксированы. Они возникают и зимой, во время пикового потребления газа потребителями, и летом, когда потребление газа резко снижается.

- То есть, чем больше потребителей подключены к газовой сети, тем больше ваши доходы?

- Нет, чем больше потребителей в районе, тем равномернее распределяются затраты на распределение газа, которые являются фиксированными и не зависят от объема потребления. Поэтому, чем больше потребителей солидарно будут платить справедливо рассчитанный тариф со стороны НКРЕКП, тем меньшим будет этот тариф.

Смотрите, условный потребитель построил дом или купил квартиру, но не потребляет в ней газ, и не собирается платить за услугу доставки. В таком случае эту долю расходов должен заплатить кто-то другой - соседи, другие потребители.

С точки зрения европейского законодательства, такой подход является дискриминационным. Ведь потребители используют газ, или нет, но расходы на поддержание работы газовой сети остаются.

- Как, собственно, определяется тариф? Иначе говоря, почему именно 0,42 грн. за кубометр?

- Упомянутый государственный регулятор ежегодно собирает информацию для определения того, сколько нужно затрат на год, чтобы газовая система работала надежно, ведь доставка газа должна быть безопасной и бесперебойной.

НКРЕКП анализирует собранную информацию и определяет - сколько затрат необходимо для закупки технологического газа, сколько уходит на заработную плату, на материалы, затраты на ремонт сетей, на замену оборудования и прочее. Разделив общие издержки на наших потребителей, именно регулятор определяет тариф, который измеряется в гривнах за 1 кубометр.

По его расчетам получилось, что наш тариф на распределение (доставку) газа составляет 0,42 грн/м3. Подчеркну, что его определяли не мы, его определили нам, и мы вынуждены по ним работать.

- Как определяется платеж за доставку газа? Он индивидуален для каждого потребителя?

- Да, стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от объема потребленных кубометров газа конкретным потребителем в течение предыдущего «газового года» - это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубометров газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев, а результат умножается на установленный НКРЕКП тариф на доставку. Можете проверить – и получите свою стоимость доставки на месяц.

- Почему расчет платы за доставку природного газа зависит от прошлогодних объемов потребления, а не от фактических?

- Такой порядок расчета установлен государственным регулятором: другого варианта утвердить справедливый и фиксированный тариф на год вперед просто не существует. Ведь если потребитель уменьшит использование газа в этом году, то в следующем году у него будет меньше и плата за доставку.  - А если потребитель в предыдущий год газ не использовал?

- Новые клиенты, а также те потребители, которые в предыдущий газовый год газ не потребляли, получили счета за январь и февраль, исходя из плановых объемов группы потребления, к которой они относятся.

Замечу, что госрегулятор 11 февраля 2020 года одобрил проект решения, которое предусматривает уменьшение финансовой нагрузки на эти категории потребителей. Сейчас этот проект проходит общественное обсуждение. Окончательное решение должно быть принято регулятором в начале марта. В соответствии с тем решение для указанных потребителей будет, пожалуй, рассчитан новый платеж за доставку газа.

- Какие сроки оплаты за доставку газа?

- Плата за доставку осуществляется ежемесячно, равными платежами в течение года - до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги. Поскольку у некоторых потребителей размер платы за доставку газа будет меньше, чем комиссия банка за прием платежа, то покупателю будет выгоднее заплатить сразу за несколько месяцев.

 - Как получить счет за доставку?

- Счета для оплаты услуг распределения природного газа потребители получают по почте. Есть также возможность скачать и оплатить счет онлайн - в «Личном кабинете» на сайте 104.ua.

- Правда ли, что за доставку газа должны платить также и те потребители, которые временно не потребляют газ?

- Так. За доставку газа надо платить, даже если вы не используете природный газ в определенный период времени. Логика этого решения государственного регулятора следующая: вы временно не потребляете газ, но у вас есть договор на распределение природного газа. Согласно этого договора, оператор ГРС гарантирует потребителю возможность 24 часа в сутки открыть кран и получить газ. Вам не нужно звонить и заказывать: «Мне, пожалуйста, на завтра включите на два часа газ!»

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 28.02.2020 10:34   гость

    газ это не албандинг а дебилдинг газом не торгует а чем торгует днепрогаз тоже не торгует а зачем тогда деньги с людей дерут

Популярное

Топ обсуждаемых