20.9° 47% 746мм

Ранние бахчевые угрожают здоровью криворожан

11:52, 7 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Ранние бахчевые угрожают здоровью криворожанСамая долгожданная ягода лета - арбуз. Август даже иногда называют арбузным месяцем. Но только теперь уже не нужно ждать конца лета, для того чтобы отведать бахчевых: уже сейчас на рынках продаются арбузы и дыни.   

Пока все спорят о том, какой метод определения самого спелого арбуза наиболее действенный, в санстанции уже бьют тревогу. И проблема тут не в том, что ранние бахчевые продают еще незрелыми. А в том, что даже в самых приличных и спелых ягодах может скрываться страшная опасность. С виду большие и красивые арбузы могут содержать внутри все разнообразие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и даже радионуклидов.

И хотя, как сообщают в городской СЭС, в этом году отравлений арбузами пока не зафиксировано, медики сообщают, что любые ранние фрукты и ягоды могут содержать нитраты. А употребление таких удобрений грозит не только отравлениями и расстройствами, но и острыми кишечными инфекциями.

Однако главная опасность кроется в другом, рассказывают в СЭС, ведь зачастую в кривом Роге бахчевыми торгуют с земли, а поскольку любые арбуз и дыня, которые лежат на земле, могут иметь на своей кожуре яйца глистов и всевозможные бактерии, то риск вместе с арбузом получить в нагрузку паразитов достаточно велик. А для того чтобы не заразиться, нужно после покупки кожуру мыть с моющим средством и обязательно обдавать кипятком.

Кстати, медики санстанции рекомендуют при отравлении или заражении не отсиживаться дома. После обращения в больницу медики обязаны сообщить об отравлении соответствующим продуктом санстанции, и тогда эксперты из СЭС отправятся с облавами и проверками на эту точку.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых