21.3° 60% 748мм

Тренер дубля «Кривбасса» Сергей Мазур: «Могли стать весенними чемпионами»

11:10, 5 июн 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Тренер дубля «Кривбасса» Сергей Мазур: «Могли стать весенними чемпионами»Чуть менее месяца назад отгремели баталии в матчах чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги. По-прежнему мы станем свидетелями противостояний нашей главной команды города с донецким «Шахтером», днепропетровским «Днепром», киевским «Динамо», харьковским «Металлистом» и другими командами элитного украинского дивизиона.  

Криворожский «Кривбасс» благодаря фантастическому финишу, а также с большой долей везения (хотя говорят, что везет всегда сильнейшим) сумел сохранить свое место среди 16 сильнейших команд страны. Радости болельщиков в связи с этим событием не было предела. Криворожский клуб, который ни разу (!) не покидал класса сильнейших и на этот раз остался в элите. Думается, что более детальный анализ выступлений главной футбольной команды города, которая некогда была ее спортивным символом, очень скоро будет проведен «Кривбассом». Но не о нем сегодня хочется повести речь. Не менее болельщиков радовалась сохранению «Кривбассом» места в элите его молодежная команда. Команда, думается, незаслуженно обделенная вниманием со стороны прессы, да и сами любители футбола не баловали игры с участием «молодежки» «Кривбасса» своим посещением. А жаль… В этих матчах было на что посмотреть.

- Не скрою, - говорит наставник кривбассовской «молодежки» Сергей Мазур. – Хотелось бы видеть на наших играх больше зрителей. Львовским «Карпатам», «Днепру» я могу в этом плане только позавидовать – трибуны их небольших стадионов почти всегда полны. Да, мы не всегда выигрываем. Да, качество футбола которое мы подчас показываем, далеко от идеала. Но жажда борьбы, эмоции, желание игроков показать свое растущее мастерство – разве это не заслуживает внимания? Мне иногда кажется, что в матчах молодежных команд мы и видим тот самый искренний футбол, где недостаток мастерства, столь понятный в этом возрасте, компенсируется огромным желанием, жаждой борьбы и эмоциями. А где еще, как не на играх молодежных команд, можно увидеть футболистов, которые спустя год-два уже будут играть в основных составах?

Действительно. Однажды мимолетно обратил внимание на довольно интересную сцену. В концовке 18-го чемпионата, когда «Кривбасс» свои задачи на сезон уже выполнил, тренерский штаб доверил место в составе нескольким новым исполнителям. Увидев незнакомые фамилии в протоколе матча, некоторые любители футбола стали лихорадочно (а порой и с большим знанием дела) перечислять команды, за которые ранее могли играть эти молодые игроки. Секрет, как вы поняли, был гораздо прост – воспитанники кривбассовской молодежной команды (а именно о них шел спор между болельщиками) получили шанс показать свое мастерство перед искушенной криворожской публикой.

- Ну правильно, а для чего мы работаем? – продолжает Мазур. – Это и есть наша основная задача – подготовка игроков для главной команды города. Чтобы потом не было – «что», да «откуда»… Да вот же они, накануне матча основных составов, играют на стадионе «Строитель» в футболках «Кривбасса». Не знаете по фамилиям – исправим. По проекту нового Регламента и игроки молодежной команды будут обязаны иметь постоянные номера с написанием на футболках фамилий.

- Есть ли в вашей команде игроки, которыми интересуются другие клубы?

- Я не скажу, что спрос большой, хотя о большинстве своих подопечных скажу, что в командах первой, тем более второй лиги, они бы не затерялись. Саша Логинов и Коля Ляшенко уже полгода в «молодежке» «Днепра» играют. Слышал о интересе одного российского футбольного специалиста к нашим молодым ребятам. Да что там первая или вторая лиги… Давайте немного подождем, и вы увидите, я уверен, что несколько наших воспитанников не только поедут с «главным» «Кривбассом» на сбор, но и закрепятся в его составе. Я не хотел бы сейчас говорить о ком-то конкретно. Не хочу бежать впереди паровоза. А то вдруг назову фамилию, а наутро он... Для него уже и Месси не футболист, и Гвардиола не тренер. И тренироваться он только на «Уэмбли» будет…

С Мазуром беседовать легко. Включил диктофон, положил на стол и жди пока батарея разрядится. Вставил новую и снова – на запись. Но в этой же легкости и проблема – поди потом определись, о чем именно ты хотел написать. Попутно темы могут возникнуть совершенно разные. И как ему «въехали» в колено после третьего мяча в ворота херсонского «Кристалла», и как его покойный Е. Кучеревский приглашал в «Днепр», как учил знаменитого С. Юрана играть на гитаре… Послушав все это – можно ли быстро вспомнить, что хотел написать только о выступлении криворожской «молодежки»?

- Могли ли мы выступить в этом сезоне лучше?

Наверное, могли. Хотя после стартовых игр немногие могли рискнуть предположить, что мы финишируем в верхней части таблицы. Стартовые 1:7 от сверстников из «Шахтера» могли надолго выбить наших ребят из колеи. Но ведь и сам Лев Яшин начинал с 0:7! Не боги горшки обжигают. Мы долго и упорно работали. В осенней части чемпионата похвастаться, скажем так, мы могли немногим. Не все ребята верили в свои силы. Некоторые просто казались неготовыми к играм подобного уровня. Кое-кто почти сразу начал думать, что эмблема другого клуба на его тренировочном костюме – гарантия попадания в состав «Кривбасса». Это не так! В нашей команде игроки минимум не хуже, чем во многих других командах лиги. Просто они меньше внимания получают со стороны прессы. Хотя здесь тоже вопрос… Вот выходила в городе газета «Спортивное Криворожье». Единственное издание, которое регулярно освещала наши матчи. Все нормально, никаких претензий. Но эту газету читали не только мы или болельщики. Оказывается, что игроки тоже читать умеют. Выдали серию удачных, красивых матчей. Газета написала. На следующий день после выхода газеты – команду не узнать. Нам играть с «Металлистом», а наши чуть ли не Лигу Чемпионов накануне выиграли. Харьков, наверное, тоже эту газету читал. Только настроился соответствующим образом. Как итог – «семерочку» мы «глотнули». Игроки опустились на землю грешную…

- Много ли вы внимания на тренировках уделяете отработке стандартных положений? Штрафные, угловые… О пенальти не говорю…

- И не говорите. Они их до сих пор не умеют бить. Посудите – 13 пенальти мы били в этом сезоне. Тринадцать! А забили всего 6. Это сколько очков мы не досчитались? И где бы мы были в таблице. Я уже не знаю, наверное буду просить судей, чтобы не назначали в наших играх пенальти. Лучше штрафные! Шансов больше будет. А вообще на тренировках мы уделяем внимания разным аспектам игры. И розыгрыш стандартных ситуаций там далеко не на первом месте, хотя это очень важный компонент. Гораздо важнее – внушить ребятам, что им по силам обыграть любого соперника, привить дух победителя. Чтобы они выходили на поле и думали – с каким счетом сейчас они соперника обыграют. Уверенность в своих силах, стремление победить в каждой игре, стремление быть сильнее в каждом игровом моменте – очень важные вещи. И в этом мне очень помогают мои помощники – Сергей Соловьев, кстати, бывший игрок «Кривбасса», и Сергей Воробей, кстати, воспитанник криворожского футбола.

- Одной из лучших игр этого сезона болельщики могли бы назвать принципиальный поединок с «Днепром», который вы уверенно выиграли…

- Мы не просто выиграли у «Днепра». В этом матче днепропетровцев на поле видно не было! Хотя по составу – люди все играющие. Климавичюс, Гоциридзе, Каверин, Шелихов, Кравченко, Карноза. У них выступлений в высшей лиге больше, чем у всей нашей команды! К слову, эта игра не была для нас сильнейшей в сезоне. Парадокс, но более сильными были игры, в которых мы не выиграли. Те же «Карпаты», к примеру…

- Вторую часть чемпионата ваша команда провела увереннее…

- Ничего себе – увереннее! Да мы – «бронзовые призеры»! А реализуй пенальти в очной встрече с «Карпатами», выиграй этот поединок – вообще чемпионами «весны» могли стать. Опять же возвращаясь к зрителям и вниманию прессы – разве такое выступление не заслуживает внимания? Было бы очень обидно потерять такую команду. Это было бы в случае «вылета» «Кривбасса» в первую лигу. Слава Богу, остались…

- Расхожее выражение, что комплектация молодежной команды должна производиться преимущественно за счет местных кадров…

- А разве кто-то с этим спорит? Так и должно быть. Вот, к примеру, в нашей команде: большая часть футболистов – криворожане. Рябов, Петриченко, Костюков, Пшелуцкий, Антоненко, Адаменко, Ильюхин… Богомазова я уже своим не считаю – он уже года два как игрок «основы», а ведь он тоже прошел через нашу команду. Другое дело, что сейчас найти достойную смену тем, кто покинет коллектив довольно сложно. Условия для тренировок детской школы идеальными не назовешь – резиновое поле (запасное поле стадиона «Металлург»), которое с каждым годом становится все меньше в размерах, искусственная мини-площадка 69-й школы… Трудно в таких условиях вырастить Анри или Аршавина. Поэтому не случайно, что и у нас присутствуют «легионеры» - молодые футболисты из других городов. Но принцип тут должен соблюдаться четко – «легионер» должен быть сильнее местного. Мне кажется, что у нас этот принцип соблюдается. Морозов и Соловьев вызывались в юношескую сборную, Хомченовский недавно был вызван в сборную 90-го года рождения. Некоторые игроки, которые переросли уровень первенства молодежных команд, получают «вольную» и уходят в другие клубы. Грицук играет в «Александрии», Кудь – в Днепродзержинске, Павлов и Коломоец – одни из лидеров криворожского «Горняка». Тоже, заметьте, все – местные.
 
- Останутся ли возрастные ограничения для игроков первенства молодежных команд?

- Да. По проекту Регламента вроде бы на поле должны быть исключительно игроки, которым не исполнилось 22 года. Кажется так. Это проект, он еще не утвержден. В прошлые сезоны к таким молодым футболистам допускалось присутствие на поле нескольких более опытных футболистов, поэтому вы могли видеть на поле нескольких игроков «большого» «Кривбасса». Сейчас же будут – только молодые. Хотя, что значит – молодые? 20-22 года – возраст, когда уже надо активно стучаться в двери основного состава. Не жалеть себя, не делать себе мнимую скидку на молодость и неопытность, а пробиваться в основу. Не буду далеко ходить – вспомните состав «Кривбасса», который выходил в высшую лигу в 92-м. Кныш, Валера Воробьев, ваш собеседник – нам было по 22 года, Шульга, Козарь, Гринь, Филимонов, Соловьев, Дмитриев – 21 год, Растегаев, Куриленко – 20 лет, Попович – 19, Генке Морозу вообще только-только «стукнуло» 17.

Игорь Ниченко в 22 года стал третьем бомбардиром высшей лиги в составе «Кривбасса». В 22 пришли в команду Виталик Пантилов и Юра Яковенко, в 20 – Гена Приходько. В 22 заиграл в «Кривбассе» Саша Грановский, Валик Платонов в 20 лет уже становился лидером команды. Нужны еще примеры? Просто нужно работать над собой, трудиться в поте лица и тогда далекие перспективы станут гораздо ближе. Дотянуться рукой можно будет… Потрогать. И решить – хочешь ты быть классным футболистом или твои желания останутся лишь словами.

- Каковы ваши планы на предстоящий сезон?

- Сначала планы на межсезонье – хочу, чтобы наши лидеры закрепились в составе «главной» команды. Хочу посмотреть матчи чемпионата мира в ЮАР…

- За кого будете болеть?

- За красивый футбол. На играх прошлого чемпионата в сон тянуло – настолько часто было скучно. Надеюсь, что сейчас все будет иначе.

Планов на новый сезон мы пока еще не строим. Вот соберемся в начале июня, потренируемся, тогда и решим – чего мы хотим достичь. Но главное остается неизменным: наша основная задача – подготовка ближайшего резерва для главной команды Кривого Рога. Не все из молодых ребят смогут стать звездами украинского футбола. Ничего страшного. Пусть станут просто хорошими людьми.

Век футболиста ведь короток, а вот человеком надо оставаться постоянно.

fckryvbas

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых