4.1° 75% 754мм

Иран официально признал, что ошибочно сбил украинский самолет

13:28, 11 янв 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Генштаб иранских вооруженных сил Ирана объявил утром 11 января, что самолет был сбит в результате "человеческой ошибки".

Об этом сообщило иранское Press TV.

Виновные будут привлечены к ответственности, говорится в сообщении, показанном по государственному телевидению Ирана, а правительство приносит свои извинения семьям жертв, в том числе иностранцам. 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил: "Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования вооруженных сил: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и пострадавшим странам".

В заявлении военных говорится, что самолет был принят за враждебную цель после того, как он повернул к "чувствительному" военному центру Революционной гвардии. "Военные были на высочайшем уровне готовности" из-за обострения отношений с США, сказано в заявлении. 

Военное командование извинилось за катастрофу и заявило, что обновит свои системы, чтобы предотвратить подобные ошибки в будущем. В заявлении говорится, что ответственные будут привлечены к ответственности.

Несколько позже в СМИ появлось заявление Амир Али Хаджизаде, который  взял на себя ответственность за крушение украинского самолета.

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что он берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

"Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит", - приводит агентство в Twitter слова Хаджизаде.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 11.01.2020 13:50   Ivan1

    Видать то же у военных Ирана проблемы огромные. Взять и палить во все, что только движется, это просто ужасно.

  • 11.01.2020 17:14   Дед Мазай

    Дык, учитывая ситуацию на БВ и в самом Иране, подобные ситуации можно было просчитать на раз. Если думать мозгом. К тому же военные предупреждали о необходимости закрыть небо для полётов гражданских самолётов. Хорошо, что признали, извинились и пообещали полное расследование и компенсации родственникам погибших и авиакомпании. Поступили порядочно. В отличие от нас, когда нами над Черным морем был сбит гражданский самолёт ещё при Кучме. Тогда даже родственники погибших никаких извинений и компенсации не получили вообще.

  • 11.01.2020 17:45   Дед Мазай

    В 2001 г. Леонид Кучма признал факт того, что украинские военные сбили самолет и призвал НЕ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОГО ТРАГЕДИИ. «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу» – заявил президент Украины Леонид Кучма, комментируя инцидент 4 октября 2001 года, когда над Черным морем на высоте 11 тысяч метров украинской зенитной ракетой С-200 был сбит самолет компании «Сибирь» Ту-154М. Погибли 78 человек – все пассажиры и экипаж.

  • 12.01.2020 17:23   Влад

    А вспомните, как Кучма признавался, когда сбили российский ТУ-154. и найдите десять отличий...

Популярное

Топ обсуждаемых