3.6° 84% 749мм

На СевГОКе успешно прошел эксперимент по пылеподавлению, закрепить результат планируют в следующем году

13:20, 2 дек 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Северном горно-обогатительном комбинате завершились испытания нового реагента для пылеподавления на хвостохранилище. Мероприятия реализованы в рамках выполнения городской экологической программы криворожскими предприятиями Метинвеста.

Экологи Северного ГОКа проводили эксперимент совместно с австро-немецкой компанией Kemperit GmbH в два этапа - в июле и ноябре. В качестве связующего вещества впервые использовали реагент Kempelan DS15. Первоначально охватили небольшой участок пылящих карт для определения концентрации вещества, а на втором этапе закрепили два гектара хвостохранилища.     

Итоги испытаний показали стопроцентный результат. На пылящих поверхностях образовалась гибкая корочка, устойчивая к оседанию пород и осадкам. По мнению специалистов, она экологически безопасна. После ее разрушения на этой поверхности можно проводить гидропосевы. Второй этап эксперимента продлится три месяца, после чего проект реализуют в масштабах комбината.    

«В 2019 году на реализацию экологических проектов Северный ГОК направил 2,1 млрд гривен. Комбинат продолжает реконструкцию хвостохранилища, с применением зеленых технологий, природных минералов и химических реагентов для закрепления сухих пляжей. Успешные результаты экспериментов дадут нам возможность в разы повысить эффективность работ по пылеподавлению. Кроме того, мы обновляем парк водополивочной техники, продолжаем строительство газоочистных сооружений на перерабатывающем комплексе. В горных работах задействуем безтротиловые взрывчатые вещества, внутреннюю и внешнюю гидрозабойки. Системная работа по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду позволит нашему предприятию в полном объеме выполнить экологическую программу», - отметил исполняющий обязанности генерального директора СевГОКа Андрей Скачков.

Напомним, что компания Метинвест в ходе первого международного инвестиционного форума, который состоялся в Мариуполе 29 октября, подписала Меморандумы о сотрудничестве с Мариуполем, Запорожьем и Кривым Рогом. Инвестиции предприятий компании в экологическую модернизацию в течение шести лет составят более 400 млн долларов США.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых