11.9° 76% 749мм

Кризис миновал: с начала года промышленное производство на Днепропетровщине выросло почти на треть

16:08, 28 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кризис миновал: с начала года промышленное производство на Днепропетровщине выросло почти на третьВ апреле 2010 года индекс промышленной продукции Днепропетровской области по сравнению с мартом составил 97,2%. В то же время рост производства продукции в области по сравнению с апрелем 2009 года составил 132,8%. Об этом сообщают в Главном управлении статистики в Днепропетровской области. Итогом работы промышленности региона за январь-апрель текущего года стало увеличение темпов производства продукции относительно соответствующего периода в прошлом году (127,7%). Рост выпуска продукции наблюдался как в добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности, так и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.   

В апреле 2010 года сравнительно с мартом уменьшен выпуск продукции предприятиями перерабатывающей промышленности и по производству электроэнергии, газа и воды (индексы 96,9% и 72,1% соответственно). Позитивные итоги зафиксированы в работе предприятий добывающей промышленности (101,4%).

По итогам работы индустрии Днепропетровщины в январе-апреле 2010 года превышение уровня соответствующего периода 2009-го достигло свыше четверти и состоялось за счет прироста показателей во всех сферах материального производства. Так по перерабатывающим предприятиям индекс промышленной продукции составил около 129%, добывающей отрасли - 126,3%, сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 126,4%.

Значительно улучшились показатели промышленного производства в легкой промышленности и машиностроении (индексы представляют 167,6% и 172,2% соответственно), больше, чем на треть - в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (140,9%), около четверти - в производстве кокса, продуктов нефтепереработки (122,4%), химической и нефтехимической промышленности (123,8%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (126,4%). Менее значительно был увеличен выпуск продукции в производстве другой неметаллической минеральной продукции, целлюлозно-бумажном производстве, издательской деятельности (114,3% и 115,5% соответственно).

Однако преодолеть спад производства не удалось предприятиям по переработке древесины и производства изделий из древесины (индекс - 60,6%), добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (84,2%), производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (95,3%).

В добывающей промышленности нашего региона за первые 4 месяца 2010 года прирост продукции был предопределен ростом выпуска продукции в добыче металлических руд (на 41,1%). При этом предприятиями по добывания железных руд было выпущено неагломерированных руд и железных концентратов на 42,8% больше уровня января-апреля 2009 года. В то же время  объем производства агломерированных руд и концентратов железных, кроме пирита выжженного, повысился на 30,8%.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий рост выпуска продукции наблюдался по всем основным видами деятельности отрасли. В частности производство чугуна, стали и ферросплавов выросло на 23%, труб - на 67,8%, других видов первичной обработки стали - на 18,9 %, готовых металлических изделий - на 8,9%. Предприятиями области также увеличен выпуск чугуна на 15,8%, провода из стали - на 22,3%, готового проката черных металлов - на 28,3%, стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, - на 30,4%, труб большого и малого диаметров, профилей пустотелых из черных металлов - в 1,6 раза.

С начала года, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, последней было выработано на 24,9% больше, чем за январь-апрель 2009 года, в том числе производство электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоцентралями увеличилось на 23%.

За январь-март 2010 года промышленными предприятиями-участниками краткосрочных обследований реализовано продукции (товаров, услуг) на сумму 32,6 миллиардов гривен. В частности, продукции добывающей и перерабатывающей промышленности - на 26,9 млрд. грн.. По данному показателю, в удельном весу вклада в общеукраинский объем оборота от промышленной деятельности (16,9%) Днепропетровщина уступает лидерство только промышленности Донецкой области (20%).

В структуре общеобластного торгового оборота наибольшая часть приходится на продукцию металлургического производства и производства готовых металлических изделий (37,2%), добывающей промышленности (23,5%) и деятельности по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (17,4%).


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых