-2.5° 85% 757мм

Жан Жуэ против того, чтобы на «АрселорМиттал Кривой Рог» скрывались несчастные случаи

08:21, 28 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Жан Жуэ против того, чтобы на «АрселорМиттал Кривой Рог» скрывались несчастные случаи«АрселорМиттал Кривой Рог», конечно, не рай, но наша позиция предельно категорична: если мы обнаруживаем, что кто-то из руководителей заставляет своих подчиненных скрывать несчастные случаи, то виновные в этом будут очень сурово наказаны», - уверяет генеральный директор криворожского меткомбината.

ИА «Кривбасс On-Line» уже сообщало о том, что по информации представителя Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Кривой Роге Светланы Гулиды на ряде криворожских предприятий имеют место факты сокрытия несчастных случаев. Среди прочих был назван и комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». Наше информагентство попросило топ-менеджеров прокомментировать обвинения в свой адрес.

«Хочу отметить, что мне так и не были предоставлены доказательства того, что такие факты есть на нашем предприятии, - говорит генеральный директор АМКР Жан Жуэ. – Вместе с тем я не отрицаю, что такое может произойти и на нашем предприятии, просто о некоторых несчастных случаях узнаем значительно позже, чем они произошли. Но здесь нет нашей вины. Например, человек где-то пострадал, но скрыл от своего руководства факт травмы. Через несколько дней у него появились какие-то осложнения, и он обращается за медицинской помощью. В итоге мы в последнюю очередь узнаем о том, что, оказывается, у нас произошел несчастный случай.
В некоторых случаях руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» может опротестовывать ту или иную травму, учтенную как производственная. Подобная практика есть в любой стране. Несчастный случай на производстве признается, если он происходит именно на рабочем месте. Но если человек пришел и говорит: «Вот у меня болит колено, два дня назад я его где-то там повредил, но молчал два дня, пока оно у меня не болело…» Да может быть этот человек повредил колено на работе. А может и во время футбольного матча».

По сообщению директора по охране труда «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимира
Кириленко, на предприятии за 2009 год было зафиксировано всего 2 случая несвоевременного сообщения о травмах. Также Владимир Павлович привел в качестве примера случай, когда молодой работник одного из автотранспортных цехов пытался выдать свою бытовую травму за производственную:

- Парень пришел на работу, приступил к ней, а в конце рабочего дня сказал, что он получил травму. Причем рассказал об этом, через несколько часов после ее получения. Когда мы проводили расследование, оказалось, что этот работник просто-напросто покинул свое рабочее место на продолжительное время. Потом мы выяснили, что у в тот день него был конфликт с девушкой, и она ключами повредила ему глаз. Пострадавший в свою очередь решил преподнести этот случай как производственную травму. Мы долго расследовали этот случай, собирали факты, но потом сам же пострадавший признался, что получил травму глаза не на рабочем месте.

- Мы не хотим, чтобы несчастные случаи скрывались людьми, - дополнил Владимира Кириленко генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог». - Потому что если это будет происходить, то у нас не будет возможности устранить ту или иную сложившуюся опасную ситуацию. Нам важно чтобы люди говорили даже о тех случаях на предприятия, которые не привели к травматизму. Ведь своевременное реагирование позволяет избежать смертей на рабочем месте.

- Я не могу сказать, что у нас никогда не скрывались несчастные случаи, - резюмировал Жан Жуэ. - «АрселорМиттал Кривой Рог», конечно, не рай, но наша позиция предельно категорична: если мы обнаруживаем, что кто-то из руководителей заставляет своих подчиненных скрывать несчастные случаи, то виновные в этом будут очень сурово наказаны.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых