---° ---% 749мм

Проект города и Европейского инвестиционного банка: в Кривом Роге презентовали 1 этап модернизации системы теплоснабжения

19:09, 22 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге, в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), состоялась презентация плана реализации проекта «Модернизация системы тепло- снабжения города Кривого Рога (I этап)».

«Реализация такого проекта обеспечит надежное теплоснабжение важных объектов социальной инфраструктуры города больниц, школ, детских садов. Оптимизация и модернизация систем теплоснабжения крайне важна, и мы можем реализовать это только в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком », - отметил городской голова Юрий Вилкул.

Уже девять лет Кривой Рог сотрудничает с ЕИБ в направлении внедрения проектов по модернизации системы теплоснабжения города. За это время компанией Ramboll было разработано технико-экономическое обоснование проекта «Модернизация системы теплоснабжения города (I этап)». С начала 2019 город активно сотрудничает с техническими консультантами компании EQO NIXUS в вопросах подготовки необходимой документации для заключения договоров.

По поручению городского головы в Кривом Роге создана группа реализации проекта (ГРП), которая отвечает за подготовку и реализацию мероприятий на уровне проекта, координирует деятельность с другими учреждениями, осуществляет общее управление проектом от имени реципиента.

«За это время проект претерпел довольно существенные изменения. Вместе с консультантами мы провели большой объем работ и выполнили все условия, которые потребуются от города для подписания соглашения о передаче средств кредита. Также, подготовили все необходимые документы: экологический и социальный план управления; план по охране окружающей среды, безопасности и здоровья; план управления отходами; план привлечения заинтересованных сторон; план закупок; бюджет проекта и источников финансирования, в том числе работ по техническому надзору; план вывода из эксплуатации труб и котельные ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог», - отметила заместитель председателя группы реализации проекта Оксана Котунова.

Целью проекта является реконструкция и оптимизация системы теплоснабжения путем установки двух новых районных котельных и модернизации существующей котельной "Гигант" с выводом из эксплуатации физически и морально устаревшей котельной с избыточной мощностью и низкой энергоэффективностью на территории ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"; ликвидации большого количества магистральных трубопроводов, имеющих высокие потери тепловой энергии; частичной замены тепловых сетей; оптимизации системы управления и контроля теплоснабжения. Кроме того, за счет грантовых средств планируется оснастить индивидуальными тепловыми пунктами бюджетные учреждения города и отдельные многоэтажные жилые дома.

Для 39% потребителей коммунальной "Криворожтеплосеть" будет улучшено качество предоставления услуги централизованного теплоснабжения. Также внедрение данного проекта будет способствовать экономии газа до 35%, электроэнергии на 22%, поможет уменьшить выбросы СО2 на 34%, будет способствовать внедрению современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Справочно:

В 2017 году город прошел этапы отбора среди 28 проектов других городов и получил подтверждение возможности финансирования проекта, как проект с высокой степенью готовности для реализации. В 2018 году между ЕБРР и ЕИБ было заключено грантовое соглашение на выделение городу гранта от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и экологического партнерства (E5P). В 2019 году между ЕИБ, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Кривым Рогом заключено соглашение о сотрудничестве по предоставлению консультационных услуг по внедрению проекта модернизации системы теплоснабжения города.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 22.10.2019 19:58   Дед Мазай

    Ну, европейский инвестиционный банк с нас за это не 3 шкуры сдерет, а все 333. Плодородной украинской землёй, нефтяными, угольными и газовыми месторождениями, вековым карпатским лесом, музейными ценностями, рабами, украинскими сиротами. Надо будет- драные портки с нищих украинцев снимут в счёт долга. А ещё эта мутная глобальная оккупационная контора банально отмывает деньги на таких проектах. Деньги, полученные от афганских наркотрафиков, чёрной трансплантологии, грабежа южноамериканских и африканских государств и тому подобной «деятельности».

  • 22.10.2019 20:03   Влад

    На Востоке, как говорят? если мы тысячу раз скажем о усовершенствовании отопления, то теплей от этого в доме не будет. Тем более что первые морозы на день Пролетарской революции придут...

  • 23.10.2019 11:57   ALWAS

    Не слышал о централизованном отоплении в Европе. Это только ус коммунистов возможно. А расстаться с ним мы не можем и не хотим. Хоть и снесли идолов.

  • 23.10.2019 17:11   Жительница

    Долгое время жила в Германии и в Чехии там у разных городов по разному с отоплением дело обстоит, но централизированое отопление есть, конечно есть счетчики и регулировка тепла у каждого пользователя, но всегда зимой было тепло и коммунизм или капитализм здесь вообще ни при чем.Теперь будем с новыми котельными и это плюс.

  • 23.10.2019 17:46   Дед Мазай

    Если вы о чем-то не слышали, чего-то не видели, о чем-то не знаете, это не значит, что этого нет.

Популярное

Топ обсуждаемых