--.-° --% 0мм

Грибной сезон начался: как не отравиться деликатесом

19:19, 16 окт 2019 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг
Грибной сезон начался: как не отравиться деликатесом

Большие и маленькие, съедобные и ядовитые маслята, сыроежки, опята. С осенними дождями появляются и «лесные деликатесы». Вкусные, но очень опасные. Как уберечься от отравления грибами, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.

«К счастью, с начала 2019-го в области не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Однако в очередной раз напоминаем любителям «тихой охоты» об осторожности. Лучший совет – собрать в лесу грибы в корзинку, а затем избавиться от них. Лучше купить в магазине искусственно выращенные шампиньоны или вешенки», – рассказал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.

Если все же решили полакомиться именно лесными вкусностями, собирайте исключительно те грибы, которые хорошо знаете и в которых уверены, подчеркивает врач. Отдавайте предпочтение трубчатым – белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам. В них реже ошибаются.

Не собирайте грибы на обочинах дорог и в черте города – в них много вредных веществ из воздуха и почвы. Не кладите в корзину слишком молодые или старые.

Специалисты советуют готовить грибы в течение 8 часов после сбора. Иначе со временем они цементируются и накапливают ядовитые эфирные масла. Приготовленную пищу лучше употребить в течение 6 часов.

«Если все же обнаружили первые симптомы отравления, не медлите – обращайтесь к врачу. Спасение жизни и здоровья будет зависеть от того, насколько быстро вы это сделаете», – сказал Николай Шинкаренко.

Среди симптомов отравления грибами – боль в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться и через полчаса после употребления грибов, и через сутки, подчеркнул специалист.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых