-1.1° 66% 764мм

Празднование в разгаре: козацкие песни звучат в парке Героев Кривого Рога

11:38, 14 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стальной полумарафон, велопробег и козацкие песни: Кривой Рог отмечает Покров

С Днем Покрова Пресвятой Богородицы, Днем защитника Украины и Днем украинского казачества гостей города, спортсменов, творческие коллективы из главного площадке поздравил городской голова Юрий Вилкул.

«Мне очень приятно, что Кривой Рог сегодня объединил настоящих потомков Мамая - сильных духом, крепких, ловких, талантливых и поющих! Я рад приветствовать всех гостей нашего казацкого края на гостеприимной криворожской земле. Уверен, что праздник спорта и творчества подарит всем хорошее настроение, заряд бодрости и новых друзей!»,- сказал Юрий Вилкул.

На главной фестивальной площадке праздника выступает 45 творческих коллективов из Киевской, Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской областей - это почти 500 участников. Казачьи песни звучат в исполнении вокальных и хоровых коллективов.

В программе праздника разновозрастные творческие коллективы исполняют аутентичные украинские песни козацкой эпохи, а мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства проводят выставки, мастер-классы Петриковской росписи и гончарству.  В семи казацких куренях от каждого района города, угощают блюдами казацкой кухни и развлекают гостей казацкими забавами. 

Ежегодно к фестивалю присоединяются новые талантливые участники, которые не только принимают участие, но и искренне делятся своим опытом. В этом году впервые в фестивале принял участие народный артист Украины, председатель Национального союза кобзарей Украины», певец-бандурист Владимир Есипок.

«Не удивительно, что казацкие песни Днепропетровщины включили в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, ибо дух казачества ощущается в Кривом Роге повсюду. Благодаря такому фестивалю сохраняется, возрождается и популяризируется исторически-культурный пласт казачьего песенного искусства. Мне приятно, что поклонники и прежде всего исполнители легендарных казацких песен собрались сегодня вместе на Криворожье»,- сказал Владимир Есипок.

"Пришли на праздник с сыновьями, с друзьями, хорошо все организовано, мы и поболели за участников гонки, и песни попели, и попробовали вкусностей-очень удовольствии. Такие мероприятия объединяют и дают нам ощущение причастности к большой дружной криворожской семьи», - поделились впечатлениями Заболотная Ирина.

КОММЕНТАРИИ — 7


  • 14.10.2019 12:37   ALWAS

    Козак- это вольный человек, имеющий при себе зброю.....Булаву, шаблю, маузер..... А без этого и не козак вовсе.....

  • 14.10.2019 12:58   гость

    Прям так все и потомки казаков!) Мы, в основном те, кого казаки называли - гречкосеи! А уж бандерлоги и казаки, это антагонисты! Православные казаки предателей не прощали, особенно предателей веры!

  • 14.10.2019 13:06   Светлана

    А где ж такой парк и каким это хероям?????

  • 14.10.2019 14:19   фима

    Яка стидуха !

  • 14.10.2019 14:24   Анна

    Напротив горисполкома

  • 14.10.2019 15:41   Дед Мазай

    А почему представители власти не в национальных костюмах? Непорядок! Неужто мэру красных атласных шароваров и бандуры не нашлось? Жинки исполкомовские тоже в повседневном пришли. Зачем тогда вообще пришли? Праздник ведь, национальный!

  • 14.10.2019 19:15   Влад

    Украина странное гос. образование... И потому на ней живут козаки, от слова коза... В от в стране агрессоре почему живут КАЗАКИ, ну как в фильме Кубанские казаки....

Популярное

Топ обсуждаемых