5.7° 74% 753мм

В Кривом Роге выявлены нарушения графиков полива улиц, прилегающих к санитарным зонам предприятий

09:34, 10 сен 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На заседании рабочей группы комиссии по вопросам экологии исполкома Криворожского горсовета был заслушан отчет райисполкомов о поливе городских улиц, которые прилегают к санитарным зонам промышленных предприятий, - сообщает ИА Кривбасс On-Line.

На заседании рабочей группы комиссии по вопросам экологии исполкома Криворожского горсовета был заслушан отчет райисполкомов о поливе городских улиц, которые прилегают к санитарным зонам промышленных предприятий. Каждое предприятия – загрязнитель воздуха  обязано самостоятельно осуществлять это мероприятие по пылеулавливанию в жилых районах.  Зоны полива предприятия обязаны согласовать с исполкомами райсоветов. Выполнение мероприятий контролируются специалистами районов и общественностью.

На заседании в присутствии представителей предприятий о контроле полива улиц отчитались четыре городских района: Терновский, Покровский, Долгинцевский и Саксаганский. 

В Терновском районе были выявлены проблемы несоблюдения графика полива улицы предприятием КЖРК. Но после вмешательства комиссии райисполкома, предприятие возобновило полив, согласно учрежденным графикам – дважды в день. 

В Покровском районе нарушение графика полива улиц выявили представители  общественности. Председатель ОО «Межрегиональное бюро экологической защиты» Василиса Никульникова заявила, что предприятие «Сухая Балка»  не осуществляет полив улиц Ватутина, Симбирцева и Конституционной. На реплику представителя предприятия о том, что улицы орошаются водой  с 16:00 до  18:00, Василиса Никульникова возразила, что не выписывала ни единой путевки на использование транспорта для этих целей, что является доказательством бездействия предприятия : «Решением нашей рабочей группы меня делегировано осуществлять контроль над мероприятиями полива улиц предприятием «Сухая балка». Так вот я могу утверждать, что предприятие не сделало этого ни единого раза. Поскольку путевки не подписывались, а только я могу удостоверять путевки на автомобили, которые поливают улицы». 

На территории Долгинцевского района нарушений графика полива улиц выявлено не было. Однако рабочая группа рекомендовала рассмотреть вопрос дополнительного полива еще нескольких улиц, которые прилегают к санитарной зоне  ПАО «Хальдельберг Цемент».

В Саксаганском районе особое внимание по данному вопросу уделили жалобам от  горожан. Одна из них – от жительницы улицы Горноспасательной. Криворожанка сообщила, что предприятия перевозят  по улице руду в открытых машинах,  а это приводит к значительной запыленности воздуха, к тому же улицы не поливаются. Однако после проведенной комплексной проверки выяснилось, что предприятия осуществляют полив улиц регулярно, а для транспортировки руды  используют арендованную специализированную технику.

Также в исполком от жителя той же Горноспасательной  улицы поступила жалоба, которая противоречила предыдущей.  Заявитель от имени членов  квартального комитета сообщил,  что на дороге образуется болото из – за чрезмерного полива участка улиц Горноспасательной и Юношеской. Поэтому в  этом месте  трудно передвигаться. Жители улицы просят не осуществлять здесь полив.

Как заметил представитель исполкома Саксаганского районного  в городе совета Олег Огняник, этот вопрос требует особого рассмотрения, поскольку законодательно предприятия обязаны осуществлять мероприятия пылеулавливания.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых