-3.5° 86% 756мм

Губернатор Александр Вилкул принял участие в V съезде профсоюзов металлургов и горняков Украины

12:06, 21 май 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Губернатор Александр Вилкул принял участие в V съезде профсоюзов металлургов и горняков УкраиныВ четверг, 20 мая, в Днепропетровске при участии главы областной государственной администрации Александра Вилкула состоялся V съезд профессиональных союзов металлургов и горняков Украины.

Профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности объединяет более чем 560 тысяч членов профсоюзов и действует в горно-металлургическом комплексе и других предприятиях, в учебных заведениях независимо от форм собственности и хозяйствования.

В своем вступительном слове глава облгосадминистрации сказал: «Прошло уже более 18 лет с тех пор, как я впервые надел «фуфайку» и ощутил руками рычаги экскаватора, и именно тогда я стал одним из вас. Я никогда не был в другом профсоюзе и поныне мне почетно находиться в ваших рядах».

Александр Вилкул отметил важность проведения съезда профсоюзов металлургов и горняков Украины именно в Днепропетровске. Предприятиями горно-металлургического комплекса Днепропетровщины производится более 40% товарной продукции ГМК Украины, более 80% железорудного сырья и около 70% всей товарной продукции области. Те задачи, которые ставит перед собой профсоюз, задачи, которые определяет как приоритетные облгосадминистрация, и те задачи, которые ставит перед нами Президент Украины – тождественны. Рост зарплаты и социальных гарантий, повышение комфорта проживания населения в городах, селах и районах области.
Также губернатор подчеркнул, что защита интересов работников на предприятиях всех форм собственности является приоритетной задачей для администрации: «Сегодня нами проводится очень серьезная работа по ликвидации такого крайне отрицательного явления, как задолженность по заработным платам. На время моего вступления в должность долги по заработной плате по области составляли 89 млн. гривен. За месяц тесной работы ОДА с предприятиями-должниками, задолженность была сокращена на 18 миллионов гривен, т.е. фактически на 20%. На 320 предприятиях она погашена полностью. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем на постоянной основе. Также особое внимание облгосадминистрация уделяет работе, направленной на повышение заработной платы: с начала года в среднем по области она выросла на 10% и на 17,8% на предприятиях ГМК, в сравнении с первым кварталом прошлого года эти цифры составили 20,9% и 22,6% соответственно. Рост заработной платы должен быть не номинальным, а значительно превышать показатели инфляции».

Глава облгосадминистрации отметил важность повседневной работы профсоюзов и тесное сотрудничество администрации с ними, пожелал участникам съезда конструктивной и плодотворной работы, а главное - выполнения основной задачи: усовершенствование социальной защиты на предприятиях разных форм собственности.
В заседании также приняли участие представители крупнейших металлургических предприятий и промышленных объединений: украинской научно-промышленной ассоциации «УКРКОКС» (в состав которой входят 22 предприятия), ассоциации "УКРРУДПРОМ" (11 предприятий, а также 3 ассоциированных члена), объединение предприятий "УКРТРУБОПРОМ" (15 участников объединения, 11 из которых – специализированные трубные заводы).

Справка:
Горно-металлургический комплекс Днепропетровской области – один из мощнейших промышленных комплексов Украины, это более 42% товарной продукции ГМК Украины и около 70% товарной продукции области, который объединяет свыше 100 промышленных предприятий (из них 27 – базовых, на которые приходится свыше 95% товарной продукции, которая производится в области) и научных учреждений.

От общего уровня производства в горно-металлургическом комплексе Украины на предприятиях горно-металлургического комплекса области добывается: 100% марганцевой руды, около 80% железной руды, 45% труб, 27% проката черных металлов. Значительная часть продукции сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.

Рост промышленности на Днепропетровщине за первые четыре месяца составил 127,7% к показателям в прошлом году. По этому показателю Днепропетровская область занимает первое место в Украине (среднем по стране - 112,6%). По отраслям рост составил: в металлургии – 128,4%, горнодобывающей отрасли - 126,3%, производство проката черных металлов - 128,3%, труб - 160,7%, руды и концентрата - 142,8%, марганцевых руд и концентрата - 765,6%, чугуна - 115,8%.

В список базовых предприятий горно-металлургического комплекса области входит:
3 металлургических предприятия, в том числе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – комбинат с полным технологическим циклом; 9 трубных заводов; 3 коксохимических завода и коксохимическое производство ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог; 1 ферросплавный завод; 1 комбинат по добыче руд цветных металлов; 10 горно-обогатительных комбинатов и предприятий по подземной добыче руд, в том числе 2 – марганцевого сырья и добыча руды на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог"; 1 предприятие по производству взрывчатых веществ для нужд горнорудных предприятий Также в Днепропетровской области сосредоточен значительный научно-технический потенциал. Здесь функционируют порядка 200 организаций и их подразделений, которые занимаются научно-технической деятельностью, в том числе 13 - по тематике ГМК.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых